«На память» – значит, для истории

«На память» – значит, для истории
фото показано с : communa.ru

2016-9-12 18:15

Далёкое – близкое Перед нами групповая фотография семьи рабочего человека – литейщика чугунного производства паровозоремонтного завода города Козлова Алексея Латышева.

На снимке он второй справа.

Михаил Вязовой

Весна 1918 года. Можно только представить, как в тревожное время Латышев-старший, проявив житейскую мудрость, собрал всех своих родственников, чтобы сфотографироваться, как тогда говорили, «на память». Получилось – для истории. У всех восемнадцати родных, включая младенцев, – чистые, серьёзные и даже одухотворённые лица. Люди из далёкого прошлого смотрят на нас с достоинством и самодостаточностью. По такому случаю все принарядились во всё новое и праздничное.


Чугунолитейщик, несмотря на тяжёлый труд, – это своеобразная рабочая элита – тут тебе и почёт, и материальное благополучие.


Старая фотография, то ли пожелтевшая, то ли в модном в те времена цвете «сепия», поражает не только великолепным техническим качеством, добротной компоновкой группы, объёмным светотеневым освещением, но и большим, по тем временам, размером – 30 на 34 сантиметров. Наклеенная на кремовый картон, она может украсить и современный интерьер.


Автор снимка нам, к сожалению, не известен, но по той классической основательности, мастерству компоновки и освещения можно предположить, что фотографом мог быть один из самых известных русских фотохудожников России Моисей Наппельбаум. Он в этот тревожный год как раз работал в Мичуринске, тогда – Козлове. Осенью того же года Моисей Наппельбаум перебрался в Москву, где ему единственному фотографу России за художественные фотопортреты членов молодого советского правительства присвоили звание Заслуженного артиста РФ.

. . . Детей у деда Алексея было пятеро. По тем временам, могло быть и больше, да подвела жена- полячка – сбежала от русских потрясений на родину. Старший сын, Борис, пропал без вести на войне. Средний – Николай – – пошёл по стопам отца и стал паровозным машинистом. В войну он водил составы под огнём фашистов, часто по маршруту Мичуринск – Грязи – Воронеж, за что был награждён орденом Ленина. Младший сын Анатолий умер рано. Старшая дочь – Клавдия Алексеевна. Младшая, Зинаида Алексеевна, 1917 года рождения, – мама ныне живущего в Воронеже фотографа Альберта Михайловича Аверкова. На снимке она – самый маленький ребёнок на руках в центре верхнего ряда. В 1918 году ей исполнился всего годик


У Алексея Латышева, кроме работы, была ещё одна страсть – сад и огород. Он самозабвенно возился с землёй, теплицей, рассадой, а многие соседи недоумевали: зачем ему это надо? Очевидно, на его увлечение повлияла дружба с выдающимся учёным-садоводом Иваном Владимировичем Мичуриным. Последний, видя успехи литейщика на садово-огородном поприще, не раз предлагал ему перейти к нему на работу на опытный участок. Позднее плоды русской земли спасли большую семью в голодные сороковые и не очень сытые пятидесятые…


Алексей Латышев умер в 1947 году. На его могиле в центре старого кладбища Мичуринска стоит чугунный крест, который он отлил себе еще при жизни.


Менее чем через два года этой фотографии исполнится сто лет. К сожалению, отчества своего деда память родственников не сохранила… Такая вот история.

Источник: газета «Коммуна», №73 (26613) | Вторник, 13 сентября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

память