Панкреатит страшен внезапностью

Панкреатит страшен внезапностью
фото показано с : communa.ru

2020-2-7 19:16

ЗДОРОВЬЕ Так бывает – словосочетание «заболевания поджелудочной железы» ставит нас в тупик. Что это за железа и при чём здесь желудок? Объяснить, какие заболевания связаны непосредственно с состоянием поджелудочной железы, в чём их опасность и каковы принципы лечения, мы попросили заведующую гастроэнтерологическим отделением ВОКБ №1 Ирину ПОДСТАВКИНУ, – Ирина Сергеевна, расскажите, что собой представляет поджелудочная железа? Какова её роль в организме? – Поджелудочная железа – один из ключевых органов желудочно-кишечного тракта.

Она «спрятана» за желудком и двенадцатиперстной кишкой, имеет вытянутую форму и небольшой размер – около 15–20 сантиметров в длину. От поджелудочной железы отходит единственный проток, по которому из неё в двенадцатиперстную кишку поступает панкреатический сок, содержащий ферменты. Они, в свою очередь, расщепляют белки, жиры и углеводы, после чего те всасываются в кишечник. Выделение панкреатических ферментов условно делится на три фазы: в первые полчаса–час происходит пик секреции, постепенно ее активность уменьшается и примерно через три-четыре часа возвращается к начальному уровню. Ферменты производятся в поджелудочной железе в нерабочей форме и только после попадания в кишечник активируются для расщепления пищи. К сожалению, если клетки поджелудочной железы повреждаются, то ферменты могут активироваться досрочно, и в результате происходит острое воспаление железы – панкреатит.

– Насколько распространён панкреатит? Кто чаще им болеет?

– Большинство заболеваний поджелудочной железы начинается с панкреатита, который может быть острым или хроническим. Хронический – длительное воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль, а, возможно, и стойкое снижение функции. Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта на долю хронического панкреатита приходится до девяти процентов от всех случаев. В мире наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости острым и хроническим панкреатитом. За последние 30 лет заболеваемость выросла более чем в два раза. При этом средний возраст пациентов колеблется в границах 35-50 лет.

– Что влияет на развитие заболевания?

– Алкоголь является причиной 60-70 процентов случаев хронического панкреатита. Доза ежедневного употребления алкоголя, при которой заболевание возникает в течение 10-15 лет, составляет примерно 60- 80 мл/сутки. Курение существенно усиливает действие алкоголя (мультипликативный эффект), повышая риск развития, а также прогрессирования хронического панкреатита. К доказанным причинам панкреатита относятся хроническая почечная недостаточность и гиперпаратиреоз, ишемическое поражение при атеросклерозе мезентериальных сосудов. Немаловажную роль играет наследственный фактор. У таких больных симптомы обычно возникают гораздо раньше (в возрасте до 20 лет), заболевание быстро прогрессирует, на этом фоне повышается риск развития аденокарциномы поджелудочной железы.

– Каким образом проявляется заболевание? Как распознать хронический панкреатит?

– Он может проявляться на протяжении всей жизни такими симптомами заболевания, как боль и нарушение переваривания пищи (жирный стул – стеаторея). Боль в животе – основной симптом хронического панкреатита. Обычно боль локализуется в эпигастрии с иррадиацией в спину, усиливаясь после приема пищи и уменьшаясь в положении сидя или наклоне вперёд. Боль наблюдается у 80-90 процентов пациентов, у 10-20 процентов отмечается «безболевой панкреатит».

– А что такое острое воспаление поджелудочной железы?

– Под острым панкреатитом понимают внезапное воспаление поджелудочной железы, проявляющееся повреждением или гибелью клеток железы и временным нарушением её функций. Как правило, для заболевания характерно внезапное начало. Возникают интенсивные постоянные боли в верхней части живота, часто опоясывающего характера и отдающие в область спины. Происходит вздутие живота. Могут возникнуть тошнота и рвота. Повышается температура.

– Какие ваши врачебные рекомендации тем, кто уже заболел панкреатитом?

– Каждый пациент с острым панкреатитом должен наблюдаться и лечиться в условиях хирургического стационара, для того чтобы в рамках комплекса лечебных и диетических мероприятий обеспечить «функциональный покой» поджелудочной железе. Пациенту назначают обезболивающие препараты и инфузионную терапию. Рекомендуют приём большого количества жидкости, так как обезвоживание может усилить проявления болей.

– Что из профилактических мер порекомендуете? На что обратить внимание?

– Несмотря на то, что развитие панкреатита не всегда можно предотвратить, всё же существует ряд мер, позволяющих снизить риск возникновения заболевания. К ним относятся: прекращение употребления алкоголя, отказ от курения. К слову, у тех, кто воздерживается от употребления алкоголя, отмечается лучший ответ на терапию по устранению боли. Что касается питания, то рекомендуется дробный приём пищи с низким содержанием жиров, высоким содержанием белков и углеводов.

– А что касается образа жизни тех, кто всё-таки столкнулся с этим заболеванием?

– Часто люди с панкреатитом стараются есть меньше жирной пищи, чтобы не вызвать болевой приступ. Однако для нормальной работы ферментных препаратов человеку необходимо принимать достаточное количество жиров. В среднем они должны составлять 30 процентов от всей калорийности пищи. Российская ассоциация гастроэнтерологов для повышения питательности блюд рекомендует добавлять в рацион мягкие жиры – сыр, арахисовое масло, сливочное масло. В качестве основного блюда использовать белковые продукты – мясо, рыбу, птицу, яйца, а также молочные продукты нормальной жирности. При организации питания следует разделить пищу на шесть приёмов или больше. Чем меньше порция, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу.

Беседу вела Наталья СТОЛПОВСКАЯ.

Источник: газета «Коммуна» | № 9 (26957) | Пятница, 7 февраля 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

железы поджелудочной панкреатита пищи заболевания процентов панкреатит панкреатитом