Парное катание

Парное катание
фото показано с : communa.ru

2018-2-15 18:56

Политический дневник В южнокорейском Пхенчхане, на зимней Олимпиаде вовсю идут спортивные состязания. Чрезвычайно красиво и зрелищно выступают мастера фигурного катания, в том числе и наши спортсмены.

Хорошие лидерские позиции достигнуты в одиночных видах (особенно у женщин); удачно выступают танцоры и спортивные пары, демонстрируя высочайшие достижения в прыжках, поддержках, вращениях и т. д. Как говорится, век бы глядел!

Александра ГЛУХОВА,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Главное спортивное мероприятие года даже отодвинуло на второй план подготовку к главному политическому событию года, т. е. президентским выборам. Между тем Центризбирком завершил процедуру регистрации кандидатов в Президенты России и назвал их имена. В бюллетенях 18 марта россияне найдут восемь фамилий: Сергея Бабурина («Российский общенародный союз»), Павла Грудинина (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР), Владимира Путина (самовыдвиженец), Ксению Собчак («Гражданская инициатива»), Максима Сурайкина («Коммунисты России»), Бориса Титова («Партия Роста») и Григория Явлинского («Яблоко»).


Как остроумно пошутил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, в выборах будут участвовать «семь стариков и одна девушка». Избирательная кампания плавно продвигается к самому интригующему своему этапу – предвыборной агитации, когда кандидаты проинформируют нас о том, какое политическое меню они предлагают стране на ближайшие шесть лет.


Но сначала о содержании и конфигурации политического поля. По сравнению с предыдущими президентскими выборами 2012 года политическое предложение на этот раз оказалось более богатым. В 2012 году в выборах участвовало только пять кандидатов, причем неожиданностью было лишь появление среди лидеров думских фракций бизнесмена Михаила Прохорова. На тот момент он и стал тем самым новым лицом, которое оживило избирательную кампанию, а самому Прохорову принесло неожиданно высокий результат – 8 процентов. Впрочем, результат не стал для бизнесмена входным билетом в большую политику: он так же быстро исчез с политической сцены, как и появился на ней.


На этот раз заявку на участие в выборах сделали восемь кандидатов, причем от старой гвардии остались только двое – действующий Президент Владимир Путин и неувядающий Владимир Жириновский. Остальные хоть и не новички в большой политике, особенно Григорий Явлинский, но большого стажа участия в общенациональных избирательных кампаниях все-таки не имеют. Вместе с тем именно новички – Павел Грудинин и Ксения Собчак, по предварительным социологическим данным, привлекли к себе наибольшее внимание.

Как уже неоднократно подчеркивалось, виной тому эффект новизны. Запрос на новых людей и транслируемые ими новые идеи силен как никогда, и политическим аксакалам приходится с этим считаться.


Впрочем, так ли новы идеи, озвучиваемые новичками? Насколько последние ориентированы на создание широких сетевых коалиций представителей разных слоев, профессиональных, конфессиональных, имущественных и иных групп населения? Ведь если воспринимать президентскую кампанию всерьез, а не как развлечение от смертельной скуки и не как способ напомнить о себе, любимом, то бороться нужно именно за поддержку большинства.


А большинство невозможно создать, замыкаясь только в рамках собственного идеологического сегмента, будь то либерализм, социализм или национал-популизм. Именно новички могли бы стать кандидатами, объединяющими разные электоральные группы, однако на сегодняшний день они, напротив, загоняют себя в слишком тесные электоральные ниши.


Так, Павел Грудинин заявлен на выборы как представитель левых сил, причем трактуемых достаточно широко, а не только в узкопартийном понимании. Это выдвижение политологи поначалу сочли весьма удачным маневром, полагая, что КПРФ станет стартовой площадкой, которая подтянет к себе другие электоральные группы, включая даже предпринимателей.

Просматривается замысел тех, кто решал вопрос о допуске кандидатов к участию в выборах. Если присмотреться внимательно, то можно заметить своеобразное парное катание, характеризующее нынешний политический пейзаж.

Однако публичное восхваление Сталина как «лучшего руководителя страны за последние 100 лет» вряд ли привлечет под знамена директора подмосковного совхоза представителей малого и среднего бизнеса. Часть российских предпринимателей, вполне вероятно, разделяет левые взгляды и даже не возражает против хотя бы частичного государственного вмешательства в экономику. Однако они вряд ли мечтают о Сталине или согласны вернуть его методы в нашу сегодняшнюю жизнь. Сетевому предвыборному проекту эта фигура явно вредит, и, следовательно, левый кандидат Грудинин замыкается в ограниченной нише своеобразного «левого реванша», что вряд ли способствует его убедительному результату.

Та же проблема – у Ксении Собчак. Многие ее высказывания и поступки, включая пресловутый визит в США, рисуют ее образ как исключительно прозападного и даже проамериканского политика, что дает возможность телевизионным пропагандистам представлять ее широкой общественности едва ли не как наймита враждебного Запада. Правда, пока к кандидату Собчак эти пропагандисты относятся весьма лояльно, что давно уже наводит наблюдателей на мысль о том, что ее кандидатура была согласована в Администрации Президента и ей негласно позволили говорить все, что думает, но не имеет возможности публично озвучить оппозиционная часть российского политического спектра. Тем самым как бы выпускается пар недовольства, причем на федеральных каналах и в самое популярное время. Однако и Ксения Собчак должна была бы постараться выстроить свою избирательную кампанию таким образом, чтобы повести за собой более широкие общественные слои, чем только представителей крупного бизнеса или разочарованного политикой действующей власти креативного класса – жителей крупных российских мегаполисов.


Здесь тоже возникает опасность реваншизма, только не левого, а либерального, и это вряд ли идет на пользу кандидату. Риторика оппонентов действующего Президента остается весьма острой и критичной, однако, замкнувшись в рамках своего амплуа, они теряют политическую живость и убедительность, превращаясь в карикатурные персонажи.

Вместе с тем, чем дальше, тем больше просматривается замысел тех, кто решал вопрос о допуске кандидатов к участию в выборах. Если присмотреться внимательно, то можно заметить своеобразное парное катание, характеризующее нынешний политический пейзаж. Судите сами: есть действующий Президент, он же кандидат № 1, недостижимый для всех остальных. Его активно критикует, но при этом выражает полную лояльность кандидат – женщина, задачей которой является привлечение к избирательным урнам молодежного электората. Есть левый кандидат, старательно обыгрывающий тему социальной справедливости, порядка, государственного вмешательства в экономику. Чтобы этот кандидат не слишком заигрался в левые проекты и не получил неожиданно много голосов, ему выставлен противовес в лице еще более левого кандидата, убежденного сталиниста, пропагандирующего фактически уравнительные идеи (Максим Сурайкин). «Откусив» у Грудинина несколько процентов голосов избирателей, спойлер раздробит левый электорат, не дав его представителю получить результат, достаточный для победы.

Свои спойлеры есть и у других кандидатов. Так, в нишу великодержавного популизма, давно и успешно эксплуатируемую Владимиром Жириновским, на этот раз вторгается Сергей Бабурин, старательно сохранявший себя в политике все последние годы. Спойлером к Григорию Явлинскому, одному из самых последовательных критиков внутри- и внешнеполитического курса нынешней власти, пристроился уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Такое вот парное катание призвано сделать недосягаемым для преследователей результат фаворита. Он, как видим, выступает в одиночной программе.

Источник: газета «Коммуна» |№12 (26759) | Пятница, 16 февраля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

кандидатов кандидат собчак выборах однако катание причем результат