Парус единства – справедливость

2018-11-1 19:31

Публицистические заметки | Ощущение россиянами единства со своими согражданами во многом зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество в целом Опрос, проведённый в прошлом году ко Дню народного единства Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что 40 процентов россиян не ощущают народного единства потому, что озабочены, в частности, низким уровнем жизни и социальным расслоением.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ,

Анатолий ХРУСТАЛЁВ

Более резко и чётко оценивает такое положение дел, влияющее на ощущение единства народа, эксперт Центра Сулакшина (Центра научной политической мысли) Наталья Шишкина: «Так о каком единстве может идти речь, если сами люди… видят пропасть между нищенствующим народом и пирующей не очень большой прослойкой общества? Немудрено это увидеть. Согласно статистическим данным, децильный коэффициент в России равен 17, что значит, что доход 10 процентов наиболее обеспеченных в 17 раз выше наименее обеспеченных 10 процентов населения. Напомним, что в международном сообществе принято считать десятикратный разрыв критическим, едва ли не предреволюционным».


Нужны конкретные цифры на этот счёт? Нет проблем. Уровень бедности в России должен снизиться в этом году до 11 процентов с прошлогодних 13,2 процента, прогнозируют в Минэкономразвития. Эксперты же не видят никаких предпосылок для столь резкого улучшения ситуации: индексация зарплат бюджетников в этом году уже состоялась, а реальные доходы населения в августе начали сокращаться. Достичь 11 процентов можно, читаем на сайте gazeta. ru, только «статистическими уловками», добавляют они. По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом полугодии 2018 года составила около 20 миллионов человек, или 13,6 процента от всего населения. По итогам прошлого года уровень бедности равнялся 13,2 процента.


А что мы видим на другом полюсе жизни? По данным Bloomberg Billionaires Index, с начала нынешнего года десять богатейших россиян увеличили состояние почти на 11 процентов, став мировыми лидерами по приросту своего богатства.


В числе «передовиков» по приросту богатства среди россиян значатся: Леонид Михельсон (+$4,4 млрд. , до $21 млрд. ), Геннадий Тимченко (+$4,06 млрд. , до $15,2 млрд. ), Вагит Алекперов (+$3,55 млрд. , до $16,1 млрд. ), Андрей Мельниченко (+$2,3 млрд. , до $16,1 млрд. ), Владимир Лисин (+$1,9 млрд. , до $19,9 млрд. ), Роман Абрамович (+$1,9, до $14,4 млрд. ), Леонид Федун (+$1,6 млрд. , до $6,65 млрд. ), информирует kommersant. ru.


Думается, вопрос «Желают ли живущие за чертой бедности россияне ощущать единство с этими и чуть меньшего «калибра» богачами?» может быть только риторическим. Здесь братская любовь невозможна в принципе. Потому, что люди видят в столь кричащем расслоении общества несправедливость. Так, по мнению большинства воронежцев (более 66 процентов), современное российское общество устроено несправедливо. Это утверждают аналитики Института общественного мнения «Квалитас», сотрудники которого 10-20 сентября нынешнего года методом телефонного интервью провели опрос 603 жителей Воронежа.


Кстати, россияне в целом придерживаются того же мнения, что и воронежцы, ровно в той же степени. Это показали результаты общероссийского опроса, проведённого Фондом общественного мнения среди 1500 респондентов – жителей различных российских регионов 26 августа нынешнего года.

Вот и мы, журналисты «Коммуны», попытались узнать у воронежцев, что для них означает День народного единства, каким образом наши земляки собираются его отмечать и что, на их взгляд, сегодня реально объединяет народы России? Конечно, результаты нашего опроса не претендуют на научность и объективность. Они всего лишь отражают несколько частных, но искренних мнений. И первый вывод, который напрашивается по итогам общения с представителями разных возрастных групп (а в числе тех, с кем удалось побеседовать, – студенты, люди среднего возраста, ветераны), – День народного единства, установленный в стране в 2005 году, для большинства так и остался праздником непонятным, невнятным и неблизким. И точное его название мало кто может воспроизвести, и исторические события, к которым он имеет прямое отношение, не готовы обозначить. В массе своей люди старшего поколения замечают, что придуман праздник как альтернатива 7 ноября. Люди среднего возраста делают акцент на том, что для них 4 ноября, прежде всего, остаётся днём Казанской иконы Божией Матери. А молодые люди вообще не понимают, о чём здесь можно рассуждать, когда есть ещё один выходной день, вот и всё.

Что же реально объединяет сегодня людей? Судя по тем ответам, которые давали читатели «Коммуны», – ожидание тяжёлых времён, чувство обеспокоенности за своих близких, и, как отметил один мудрый человек, – терпение.

Изучив воронежскую программу праздника, в которой присутствуют, скорее, культурные мероприятия – концерты, фестивали, выставки народного творчества, замечаешь, что она уже мало чем отличается от празднования Дня России. Таким образом, единство и консолидация выражаются в посещении богослужений и совместном просмотре концертных номеров. Это уже стало традицией. И даже в непростых политических и экономических обстоятельствах, в которых находится страна, нам снова предложено «фестивалить», сплачиваясь в концертных залах и перед экранами телевизоров.


А что же реально объединяет сегодня людей? Судя по тем ответам, которые давали читатели «Коммуны», – ожидание тяжёлых времён, чувство обеспокоенности за своих близких, и, как отметил один мудрый человек, – терпение. То самое терпение, благодаря которому народ переживал тяготы, выпадающие на его долю во все времена, включая годы Великой смуты, которые и предлагает вспомнить дата – 4 ноября. И конечно, несмотря ни на что, поражает оптимизм наших граждан. Ведь остро чувствуя сегодня некую разобщённость, в особенности ту, которую провоцируют многие не до конца обдуманные политические решения (это касается и пересмотра пенсионного возраста, и внешнеполитических событий), народ хочет объединяться. Но только не под пустопорожними лозунгами и призывами, а ради реальных дел. Воронежцы хотят и объединяются, чтобы привести в порядок то место, где они живут: высаживают во дворах деревья, цветы, добиваются установки детских площадок, отстаивают свои права перед застройщиками. Жители сёл не отстают и, судя по частым сообщениям в соцсетях, с удовольствием украшают парки и скверики своих поселений, обустраивают родники.

Мощным объединяющим началом остаётся тема экологии. Люди хотят жить рядом с чистой рекой, живым лесом, отдыхать на приспособленном для этого пляже, к которому можно пройти, не натыкаясь на заборы частных владений тех, кого тема единства со своим народом, скорее, пугает, нежели вдохновляет. Как правило, у таких заборов тема единения и заканчивается. А ведь не красная дата в календаре в конечном итоге показывает, как на самом деле выглядит единство. Не фестиваль национальной кухни. И, страшно сказать, даже не гала-концерт замечательных музыкальных коллективов…


Да, есть о чём задуматься в канун Дня народного единства, осмысливая и тот факт, что только 24 процента воронежцев считают, что сегодня наш социум устроен справедливее, чем 30-40 лет назад. Противоположного же мнения придерживаются более 60 процентов жителей Воронежа. Об этом говорят результаты того же опроса, проведённого ИОМ «Квалитас».


Единство народов, по крайней мере, в наших условиях, это чувство справедливости, которое сегодня стало болезненно обострённым, постоянно получающим новую пищу для негативных реакций. И всё, что сдерживает людей, дабы не закипеть от возмущения, – то самое терпение, заменяющее наличие реального единства и согласия по самым важным вопросам.

Источник: газета «Коммуна» | №85 (26832) | Пятница, 2 ноября 2018 года



.

Подробнее читайте на ...

единства процентов народного мнения россии терпение единство россиян

Фото: communa.ru

Символы ноября

Заметки политолога | На подходе – очередной День народного единства, государственный праздник современной России, оформляющий – наряду с Днём провозглашения независимости 12 июня 1990 года и Днём Победы 9 Мая – символическую рамку памяти наиболее значимых дат в истории страны Александра ГЛУХОВА, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Представители старшего поколения, наверняка, помнят, что дата 4 ноября появилась отнюдь не случайно: новые российские власти старательно дистанцировались от дат советского календаря, вытесняя из него события столетней давности, отмеченные двумя революциями 1917 года – Февральской и Октябрьской. communa.ru »

2018-11-01 19:56