Переход к цифровому обществу уберет лишние звенья госаппарата

Переход к цифровому обществу уберет лишние звенья госаппарата
фото показано с : communa.ru

2018-5-17 11:50

Политика | Правительство начинает работать над созданием Министерства цифрового развития и связи. Из тумана неопределённости прорисовываются очертания грядущей цифровой экономики Наталья СТОЛПОВСКАЯ Сегодня секторы экономики страны по-разному участвуют в цифровизации.

Есть такие передовики, как, например, Сбербанк, ранее других начавший трансформацию своей структуры под интересы пользователей гаджетов. В результате сегодня широкий спектр его услуг клиент может получать, не выходя из дома, установив на смартфоне мобильный банк. Когда же подобные преобразования охватят сектор государственных услуг, и мы – пользователи – без лишних хлопот сможем получать различные разрешения и лицензии, регистрировать рождение ребёнка, оформлять его в детский сад, школу?


По мнению вице-президента Центра стратегических разработок (ЦСР), руководителя направления «Институты и общество» Марии Шклярук, которая представила в Воронеже доклад «Государство как платформа: кибергосударство для цифровой экономики», мы – на пороге технологического прорыва. На сорок восьмом заседании клуба политологов, где эксперт выступила по приглашению его руководителя – Романа Савенкова, вице-президент ЦСР рассказала о разработке платформы, упрощающей получение гражданином госуслуг и исключающей из этого процесса значительную часть чиновников.


– Две недели назад Центр стратегического планирования опубликовал доклад «Государство как платформа», в котором представлен поэтапный алгоритм реализации столь масштабного проекта, – подчеркнула Мария Шклярук.


В первую очередь разработчики постарались сделать все процессы компактными, тем самым облегчая жизнь пользователей и незаметно убирая лишние звенья из цепочки чиновников. Безусловно, стояла задача сделать продукт удобным и для самих чиновников.


– Сейчас у нас данные о человеке разбросаны по разным ведомствам, – отметила Мария Шклярук, – и фактически они ими между собой не обмениваются. Возникают ситуации, когда гражданин, чтобы получить какую-то государственную услугу, например, зарегистрировать квартиру, вынужден обходить ряд организаций, собирая в них разнообразные сведения о себе.


Проект государства как платформы, во-первых, уберёт необходимость бесконечных походов по различным инстанциям. Во-вторых, предложит вместо 250 тысячи разрозненных сайтов одного оператора, который и будет доставлять пользователю информацию по его конкретной проблеме. Ну а для тех, кто пока не готов пользоваться услугами в электронном виде, останется МФЦ.


– Всем нам, как пользователям, предстоит приготовиться к появлению «цифрового двойника» – собранных компьютерных данных, которые помогут знать о нас всё и даже моделировать наше возможное поведение в различных ситуациях, – поделилась Мария Шклярук.


По словам эксперта, «цифровой двойник» систематизирует интересы человека и, исходя из этого, предложит каждому конкретный набор услуг. Это, конечно, откроет для пользователей платформы новый возможности, однако и сделает их жизнь более прозрачной – каждый шаг зафиксирует система. Как пошутил один из участников встречи, осталось убрать наличные деньги, перевести всех на одного сотового оператора, – и мы даже валежник не сможем собирать бесконтрольно.


Также была высказана озабоченность по поводу утечки персональных данных, подмены информации, публикации недостоверных данных.


– Мы уже находимся в реальности, где большинство данных о человеке открыто, – заметила Мария Шклярук. – Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь быстрее, чем люди стали думать о безопасности. Раз за разом мы сами раскрывали информацию о себе, желая получать определённые сервисы. Теперь поздно что-то ограничивать, и к новой ситуации можно лишь адаптироваться. Сегодня действующие государственные сервисы удобны ведомствам для предоставления отчётов, но неудобны гражданам и исполнителям. Но если наши государственные органы не будут цифровыми по сути, они никак не смогут поддерживать цифровую экономику. Представленный проект – технологическое условие решения поставленных главой государства задач по развитию России до 2024 года.


Роман Савенков и Мария Шклярук. Фото Наталь Столповской.

Источник: газета «Коммуна» | №37 (26784) | Пятница, 18 мая 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

шклярук мария данных экономики цифровой получать пользователей услуг