Песенная душа Русской Буйловки

Песенная душа Русской Буйловки
фото показано с : communa.ru

2017-2-17 18:57

Местное самоуправление | В старинном русском селе умеют не только эффективно работать, но и с задоринкой отдыхать и встречать гостей Каждый приезд журналистов в Русскую Буйловку Павловского района – повод для новых открытий и гордости за тех, кто достойно живет здесь и работает.

Видишь перемены – и не перестаёшь удивляться тому, как местной администрации вместе с главой поселения Юрием Шевченко удаётся так гармонично в ткань повседневной сельской жизни вплетать яркие нити праздников, которые превращаются уже в традиционные значительные культурные события не только села, но и региона. Известно, что если за дело взялись в Русской Буйловке, то оно будет выполнено талантливо, с размахом.

А ещё – оно обязательно будет душевным. И в этом убедились журналисты «Коммуны», побывав на фольклорном фестивале «Играй, гармонь, душа России!» .

Валерий Казанов

Павловский район, Воронежская область

С песней и спортом по жизни!

Главное богатство села – его люди, интересные, самобытные, талантливые, гостеприимные, веселые, девиз жизни которых «Быть добру!». Для них Дом культуры давно уже стал больше, чем учреждение для организации досуга. По мнению директора Русско-Буйловского Дома культуры Елены Калининой, правильней было бы его назвать спортивно-культурным комплексом. Под его крышей объединились все творческие и спортивные коллективы сельского поселения.


В Русской Буйловке особой популярностью пользуются волейбол, футбол, хоккей. Секции посещают не только молодёжь, но и люди старшего возраста. Тренировки проходят в спортивном зале, в тёплое время года на многофункциональной спортивной площадке, построенной по программе «Газпром – детям», а зимой заливается каток, где бушуют нешуточные ледовые баталии. Творческие коллективы Русской Буйловки – особая гордость села. Выступления народного фольклорного ансамбля «Донские родники», которым руководит Наталья Лобынцева, украшают все сельские и районные праздники. Буйловские певуньи хорошо известны и за пределами Воронежской области. Они выступали на фольклорных фестивалях в Белгородской, Липецкой, Ростовской областях, в Краснодарском крае.


В Пскове коллектив представлял Воронежскую область на Всероссийской Масленице. А в прошлом году участники ансамбля «Донские родники» привезли диплом лауреатов с третьего Всероссийского фестиваля народности и исторических реконструкций «Маланья», проходившего в деревне Ключи Белгородской области. Там они представили старинный свадебный обряд и исполнили народные песни. Сельские певуньи получили свой диплом «За яркое, неповторимое мастерство в реконструкции народных обрядов и праздников, сохранение и развитие самобытной культуры и народных традиций регионов России».

И костюмы, и песни – всё уникально

Выросший на местном музыкальном материале коллектив «Донские родники» уникален. Так же, как и старинные костюмы, в которых выходят на сцену исполнительницы. Все костюмы участников коллектива ручной работы, каждый из них является подлинным народным костюмом села Русская Буйловка.


– Буйловское пение ни с чем не спутаешь, – заверяет нас Елена Калинина. – Оно многоступенчатое, разноголосое как море. Мы с удовольствием выступаем на фольклорных фестивалях традиционной славянской культуры «На Троицу» в Новой Усмане, «На Казанскую» в Хохле. На эти праздники съезжаются фольклорные коллективы со всей Воронежской области и с других регионов. Приятно отметить, что фестивали неизменно вызывают значительный интерес, собирают большое число участников и зрителей. Люди приезжают, чтобы петь, водить хороводы, любоваться народными костюмами, прикасаться к русской истории, к её традициям.


Чтобы и дальше открывать миру красоту старинных русских песен, отражающих духовные богатства нашего народа, на базе «Донские родники» был создан детский фольклорный коллектив «Кукушечка». Руководит ансамблем Наталья Лобынцева. Она растит юных вокалистов на богатом материале народной музыки, собранном за тридцать лет работы с ансамблем «Донские родники». Уже есть и первые успехи. В мае 2014 года воспитанники ансамбля приняли участие в московском фестивале-конкурсе «Созвучие сердец». Через год они дебютировали в областном конкурсе детских фольклорных ансамблей «Жар-птица», проходившем в Боброве. «Кукушата» были отмечены особыми дипломами за сохранение песенно-обрядовых традиций. В прошлом году «Кукушечка» закрепила успех выступлением на сцене Дома культуры «Современник» в Павловске.


– Своими достижениями ансамбль «Кукушечка» подтверждает, что при должной заботе и поддержке искорки творчества могут пробудиться в каждом ребёнке. Мы надеемся на то, что они станут достойными продолжателями традиций ансамбля «Донские родники», хранителями русской песни и наших красивых обычаев, – говорит Наталья Лобынцева.

– А коллектив пополняется молодыми солистами? – интересуемся мы.

– Уже второй год у нас работает молодой специалист Михаил Малахов – аккомпаниатор, солист, да ко всему прочему он занимается инструментальной музыкой с детьми и молодёжью. Он выпускник Бобровского музыкального училища.


Михаил Малахов занял первое место в зональном этапе конкурса патриотической песни «Красная гвоздика». А ещё на нашей сцене зажглась юная «звёздочка» Кристина Калинина. Она начинала в ансамбле «Кукушата», а затем стала выступать сольно. Сейчас мы готовим их на областной конкурс детских фольклорных ансамблей «Жар-птица». Мы верим в их таланты и надеемся на то, что наших ребят достойно оценят на любой сцене.

– Существуют ли в вашем поселении особые традиции, которых нет в других поселениях?

– Нам удалось сохранить старинный буйловский праздник «Вождение кукушки». Он вошёл в областную книгу обрядовых праздников. Совершается обряд на Егорьев день – 6 мая. По местным поверьям, птица кукушка была наказана Богом за то, что на Благовещение несла яйца вопреки запрету: «На Благовещение девка косы не плетёт, птица яйца не кладёт». В знак наказания кукушка была обречена класть яйца в чужие гнёзда, а один раз в год, на Егория, должна их собрать. Ежегодно, 6 мая, взрослые участники ансамбля в народных костюмах совершают обход дворов с пением обрядовых песен. Очень красивый праздник, и ребятам он очень нравится.

«Картофельный разгуляй» – праздник во славу труда

«Фирменный» праздник буйловцев – «Картофельный разгуляй». Проходит он в первых числах августа, когда картошка уже выкопана. Никто точно не помнит, кто первый обнаружил, что здешняя песчаная почва прекрасно родит картошку. Но факт, что картофельный промысел родился ещё на заре советской власти.


В Русской Буйловке около 400 подворий выращивают картофель на 450 гектарах. У каждой семьи есть свои «родовые» секреты производства этой культуры. Ежегодно собирают и продают около пяти тысяч тонн картофеля, преимущественно скороспелых сортов. Уже в июне буйловцы начинают бойкую торговлю на трассе «Дон», в областном центре.


В прошлом году традиционное, всеми любимое торжество «Картофельный разгуляй» проходило 6 августа. Оно открылось театрализованным представлением с участием царя Гороха, шута Морковки, царицы Свёклы, Царевны и колорадского Жука.


Глава Русско-Буйловского сельского поселения Юрий Шевченко выступил с такими словами:


– Картошка выкопана, просушена, убрана в подвалы, – обратился он к землякам. – Теперь у вас есть время отдохнуть, полюбоваться своим селом, пообщаться с гостями и соседями. Благодарим гостей из Павловского района, благодарим жителей, которые выставили свои маленькие подворья, благодарим работников Дома культуры, которые готовят для нас замечательную программу уже в девятый раз. Мы много трудились и заслужили этот праздник.


Праздник сопровождался музыкальными номерами, присутствующих развлекали забавными конкурсами и угощали блюдами из картошки.


В «Картофельном разгуляе» приняли участие гости из Больше-Казинского сельского Дома культуры, Николаевского сельского Дома культуры, Петровского сельского Дома культуры, Белогорьевского сельского Дома культуры. Выступления гостей порадовали селян. Директор Русско-Буйловского Дома культуры Елена Калинина вручила дипломы всем коллективам и поблагодарила за участие в празднике «Картофельный разгуляй».


Завершился праздник зажигательной дискотекой.


В разговоре с нами Елена Калинина поделилась приятной вестью: разработан и внедрён в жизнь проект брендового праздника «Картофельный разгуляй». Праздник вошёл в областной событийный календарь и включён в гастрономический туристический маршрут.

Вместе в труде и на отдыхе

Заслуга каждого жителя Буйловки, складываясь с чаяниями и заботами главы поселения, даёт результаты, которыми можно гордиться. Как решаются проблемы с благоустройством, какие успехи достигнуты и какие рубежи ещё предстоит преодолеть, перед самым началом праздника мы успели спросить у главы сельского поселения Юрия Шевченко.

– Юрий Петрович, поделитесь достижениями, расскажите, какие блага цивилизации уже сегодня есть в Буйловке?

– Газ есть, вода есть, мусор убирается. Мы пробурили водозаборную скважину, получили лицензии на добычу воды и сбор ТБО. В 2015 году в рамках губернаторской программы получили КамАЗ-мусоровоз, а в прошлом году приобрели новый пожарный автомобиль на базе «Урала» для ПЧ-67, где начальником Василий Свирин. Кстати, с созданием пожарной части сохранность имущества при пожарах резко возросла. По многочисленным просьбам жителей, в том числе из близлежащих сёл, построили аптеку и аптечный киоск. За что большое спасибо индивидуальному предпринимателю Игорю Пельтихину. Круглосуточно работает пункт «скорой помощи», которому в прошлом году выделен современный автомобиль. По уличному освещению у нас вообще нет вопросов: им охвачено 97 процентов населённых пунктов.


Мы участвуем в различных программах Департамента по развитию муниципальных образований. Это конкурсы, которые проводятся ежегодно: «Лучшее сельское поселение», «Лучшие муниципальные практики». Они идут с хорошим финансовым сопровождением. Можно не только поучаствовать, показать себя, но и заработать на благоустройство. Санитарным содержанием, а также благоустройством у нас занимается МКУ «УЖКХ Русско-Буйловского сельского поселения», которое мы создали в 2007 году. Руководит этим сложным хозяйством Татьяна Таркова. На базе Дома культуры тоже создана маленькая бригада, которая содержит парк, расположенный возле ДК.

– Буйловка и впрямь преображается. А другие сёла, входящие в состав поселения, как они поживают?

– В последние годы очень много сделано для жителей посёлка Шкурлат-3. Мы благоустроили на его территории парк, отремонтировали ДК, обустроили центральную площадь. Решили один из самых проблемных вопросов – дороги. Почти два километра нового асфальта и отремонтированного дорожного полотна полностью закрыли проблему. Услугами связи посёлок обеспечен, автобусное сообщение регулярное. Есть акушерско-фельдшерский пункт, ДК, библиотека, магазин. В общем, оказываем всяческую помощь, чтобы жителям посёлка жилось комфортно.

– Юрий Петрович, а как обстоят дела с местами для дошколят?

– У нас в Буйловке работает отличный садик «Родничок», которым руководит Наталья Шевченко. Он полностью укомплектован и удовлетворяет нужды поселения. В детском саду функционирует три группы: младшая, средняя и подготовительная. К сожалению, нельзя такого сказать о посёлке Шкурлат-3: там у нас нет ни садика, ни школы. Не в моих полномочиях решить этот вопрос, но мы надеемся, что ситуация изменится.

– Есть ли будущее у села? Как у вас обстоят дела с рождаемостью?

– Всё в порядке: ежегодно рождается полноценный первый класс: 20- 23 малышей.

– Юрий Петрович, поделитесь планами на будущее.

– Наша основная задача сегодня – удержать те результаты, которых удалось достичь, и сохранить то, что мы смогли построить.

• • • • •

О чём не сказал нам в беседе Юрий Шевченко, так о своих личных успехах. А они весомы. В апреле прошлого года на совместном заседании Совета по местному самоуправлению при участии Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко главе Русско-Буйловского сельского поселения вручена благодарность как финалисту всероссийского конкурса лучших муниципальных практик за вклад в развитие местного самоуправления в Российской Федерации. Впервые за историю подобных конкурсов этот конкурс ВСМС стал самым масштабным. В нём приняло участие более 60 регионов страны, подано 607 заявок.


В декабре Юрий Петрович удостоен сразу двух наград. Среди них Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие местного самоуправления в Воронежской области и активную общественную деятельность. Он был награждён также телевизионной премией «Лидер года – 2016» в номинации «Лучший муниципалитет».

Праздник развесёлой гармони

Традиционный фестиваль «Играй, гармонь, душа России!» проходил в празднично украшенном зале сельского Дома культуры. На него приехали творческие коллективы из близлежащих сёл. В этом году организаторы фестиваля взяли за основу сценария знаменитую советскую комедию «Волга-Волга», а также отошли от конкурсной системы.


Как известно, события фильма разворачиваются вокруг письмоносца Дуни Петровой по прозвищу Стрелка из самодеятельного ансамбля и Алексея Трубышкина, который руководит симфоническим оркестром. Стрелка передаёт телеграмму-молнию начальнику управления мелкой кустарной промышленности города Мелководска Ивану Ивановичу Бывалову о приглашении небольшой труппы провинциальных артистов в Москву на конкурс художественной самодеятельности. Но Бывалов был уверен в том, что в Мелководске нет талантов, которые могли бы достойно выступить на конкурсе такого высокого уровня.


На сцене Буйловского ДК Стрелка (Светлана Кащеева) пытается доказать Бывалову (Алексей Колесников), что есть таланты, которые могут участвовать в престижном конкурсе.


Перед Бываловым стали показывать свои вокальные способности самодеятельные артисты. Гармонист Александр Баяренцев и вокалистки Галина Волкова и Елена Лысенко из села Белогорье Подгоренского района приготовили для фестиваля красивые лирические песни. Порадовали своим выступлением и участники фольклорного ансамбля «Любава» из Большой Казинки Павловского района. А песня «В нашей деревне» в исполнении народного фольклорного ансамбля «Донские родники» сразу же вызвала симпатию у публики.


Верхнемамонский район на фестивале представил виртуоз гармонист и исполнитель народных песен Игорь Игнатов и ансамбль «Разгуляй» из села Ольховатка. И когда под сводами ДК разнеслась весёлая, разухабистая мелодия, то некоторые зрители не выдержали и пустились в пляс.


Зал взорвался аплодисментами после выступления частушечницы Варвары Захарченко, которой аккомпанировал Евгений Ушаков. Она вспомнила не только фольклор прошлых лет, но и исполнила частушки на злобу дня.


Как рассказала Варвара Александровна корреспондентам «Коммуны», она всю жизнь поёт. Пели и её родители и пятеро сестёр. Варвара Александровна пришла в коллектив в 1994 году. Фольклорный ансамбль тогда назывался ещё просто «Родники». С той поры она и поёт. За плечами у неё огромный опыт и мастерство, а в сердце – вдохновение.


Когда мы поинтересовались, сколько Варваре Александровне годков, то она, усмехнувшись, сказала:


– Семнадцать! Остальные – под подушкой. А если серьёзно, то 78.


И всё же Бывалову пришлось в конце концов признаться, что богата наша земля талантами. Что любовь к гармошке, к русской песне, частушке у нашего человека в крови.

Нет ничего ценнее, чем культура

– Вот и завершился для нас пятый на буйловской земле, можно сказать, юбилейный фестиваль «Играй, гармонь!»,– обратился ко всем участникам и зрителям глава Русско-Буйловского сельского поселения Юрий Шевченко. – Нет ничего ценнее, чем культура наших сёл, России. Сегодня более чем актуальнее петь песни под гармонь, в которой душа России. А душа России еще в ее щедрости и гостеприимстве, символом которого на Руси всегда был и будет традиционный праздничный каравай, именно он стал украшением и подарком для всех коллективов фестиваля «Играй, гармонь!». Напомним, как говорили наши предки: «Будет хлеб – будет и песня». А ещё – мир и согласие, которые мы оставим нашим детям и внукам.


Фото Елены Зеликовой


Праздник в Русской Буйловке уже несколько лет роднит и объединяет таланты из сельской глубинки

Источник: газета «Коммуна», | №13 (26657) | Пятница, 17 февраля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

культуры сельского праздник поселения русской ансамбля родники донские

Фото: vestivrn.ru

Глава Петропавловки предложил сделать ремонт клуба за счёт посетителей

На концерт – со своим стулом. Именно так ходят жители Петропавловки в местный клуб. Старых скамеек для всех не хватает. А скоро посещения сельского очага культуры и вовсе обещают сделать платными. vestivrn.ru »

2016-10-27 15:35