2016-12-28 17:37 |
Репортаж | В небольшом и уютном доме борисоглебской мастерицы – самый настоящий птичник. Правда, обитают в нём только петушки Ярко-золотистые, пёстрые, розово-кремовые, с медным, изумрудным, иссиня-чёрным отливом.
. . Как и положено, каждый со своим характером: весёлые, озорные, рассудительные. При виде их сразу вспомнилась песенка-припевка из русской народной сказки: «Петушок, петушок, золотой гребешок, масляна головушка, шёлкова бородушка, выгляни в окошко, дам тебе горошку…»
Тамара Гашимова
г. Борисоглебск, Воронежская область
Но в доме, на удивление, тихо – никакого птичьего гомона. Слышно даже, как постукивают ходики да шуршит под лапками котёнка «мышка» из конфетной обёртки. А всё потому, что всех этих петушков Ольга Губанова смастерила своими руками.
Первый раз она прикоснулась к глине два года назад. К этому времени Ольга Васильевна успела 26 лет проработать в Борисоглебском педагогическом институте преподавателем. Потом пришла в школу, начала вести кружок. Водила ребят на экскурсии по городу, в музеи, организовывала встречи с мастерами. Разработала элективный курс «Народные традиции в творчестве мастеров воронежского края», который после опубликовала в журнале «Педагогическое краеведение».
– А на следующий год решила лепить с детьми поделки из глины, – рассказывает Ольга Губанова. – Но прежде сама освоила это увлекательное ремесло. Приходила вечерами к своей родственнице Елене Губановой – доктору педагогических наук, лауреату Премии Правительства Российской Федерации в области образования, создателю Центра керамики, где она не только рассказывает детям историю воронежской игрушки, но и учит создавать такое же чудо своими руками. Усаживались поудобней и принимались катать разные игрушки.
Петушки у Ольги Васильевны двух видов – колокольчики и шушунки.
– Шушунок – такая детская игрушка-погремушка, – поясняет мастерица. – Они внутри полые, с меленькими камушками, которые при потрясывании создают шум. Отсюда и название.
Чтобы смастерить петушка, надо запастись временем и терпением. Сначала кусочку глины придают форму бочонка. Затем в центр ставят карандаш и медленно, не спеша, раскатывают заготовку по кругу.
– Непременно надо её поворачивать, смотреть за толщиной, чтобы всё одинаково получалось, – делится секретами мастерства Ольга Васильевна. – Потом начинаю формировать голову. Отдельно леплю гребешок, бородку, крылышки, хвост. Приклеиваю их специальным клеем для глины. Проглаживаю водичкой, она помогает выявить недостатки и придаёт гладкость всей игрушке. В некоторых колокольчиках вместо бубенца – лапки. Для разнообразия. . . Потом их оставляю на неделю сохнуть при комнатной температуре. Постепенно они меняют цвет, затвердевают, уменьшаются в размерах. И только потом отправляю их на обжиг в муфельную печь. Если не соблюсти сроки, их просто разорвёт, ведь в печи – тысяча градусов! Затем беру акриловые краски для керамики и наношу узоры.
Некоторые придумывает сама, кое-что подсматривает в книжках с русскими сказками. Когда основная работа завершена, в ход идут контуры (специальные карандаши) разных цветов. С их помощью наносятся тонкие линии, точки, придаётся блеск. Конечно, можно обойтись и кисточкой, но от контура, по словам Ольги Васильевны, больше блеска. Потом она покрывает готовую игрушку лаком.
На каминной полке – пока ещё безликие петушки и барыни. Сушатся. Рядом на стеллаже книжного шкафа – опять барыни. Но уже яркие, нарядные, в народных костюмах.
– Барыню вылепить – самое сложное, – признается Ольга Губанова. – Во-первых, надо соблюсти пропорции человеческого тела, во-вторых, нарядить её. Для своих я решила взять панёвный вариант, характерный для воронежского женского костюма. Головной убор – сорока, юбка в красно-черную клетку, бусы, вышивки-обереги. Времени на такую роспись много уходит, до шести часов. Есть барыни и в капорах.
Три раза в неделю Ольга Васильевна ведёт занятия с воспитанниками воскресной школы при местном храме. Два десятка ребят, некоторые из них с ограниченными возможностями здоровья, приходят к ней на уроки, чтобы научиться мастерить глиняные игрушки. Часть детских творений выставлена в мастерской Ольги Васильевны. Котики, зайчики, мышки, совы, петушки – как без них. Всё это колокольчики. У каждого свой неповторимый звук. Есть и свистульки.
– В прошлом году мастерили пасхальные яйца, – рассказывает Ольга Губанова. – А вот эти пасхальные колокольчики мы лепили с детьми ещё в начале уходящего года для конкурса сувенирной продукции в Борисоглебске. В нашем городе они не привлекли внимание жюри, но чуть позже в Гатчине на конкурсе, посвященном славянской письменности, заняли второе место в своей номинации.
За разговором и вкусным чаем два часа пролетело как одно мгновенье.
– Простите уж, – подхватилась хозяйка. – На занятия к детишкам пора бежать. Им сегодня предстоит раскрасить своих петушков. Через несколько дней они подарят их своим родным на Новый год. Ведь самый лучший подарок – это тот, что ты смастерил своими руками.
В руках Ольги Губановой воскресает старинное ремесло. Фото Михаила Вязового.
Источник: газета «Коммуна», №104 (26644) | Четверг, 29 декабря 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...