Письмо матери

2017-3-30 17:24

Ситуация Что заставило пенсионерку-учительницу просить защиту от родной дочери Учителя советской школы, как правило, люди чрезвычайно скромные, уж точно, не склонны афишировать и обсуждать публично свои семейные неурядицы.

Но бывают случаи из ряда вон, которые пожилому человеку трудно понять и принять.

Евгения Лежанина

Людмила Анохина с мужем Виктором воспитывали двух дочек. Обеих любили, учили уму-разуму. А вот младшенькую, точно, не уберегли от чьего-то дурного влияния. Но вскрылось это позднее, когда мать состарилась и превратилась в беспомощного инвалида. Младшая, по сути, отказалась помогать матери в трудные для родительницы дни. Как с этим жить?


У когда-то дружной семьи Анохиных вся жизнь пошла наперекосяк, когда не стало мужа и отца девочек. Раньше они жили на улице Софьи Перовской в частном доме. Строение снесли при строительстве Воронежского водохранилища, а семья получила малогабаритную квартиру в Левобережном районе. Три комнаты: 17,2 квадратных метра, 16,9 и 10. Отец болел, и младшая, Татьяна, подлечивая папу, вовремя подсуетилась, истребовав со слабеющего человека его долю в приватизированной квартире. К той поре у неё, впрочем, как и у сестры Людмилы, были свои квартиры. Обе в родительских «хоромах» не жили лет тридцать и в квадратных метрах не нуждались.


В семье к поступку Татьяны отнеслись без претензий. А когда Татьяна напрочь отказалась ухаживать за беспомощной матерью, неспособной даже ходить, и на этот раз её поняли: работа, дом, дача, внуки. Справлялись сами.


Но вся беда в том, что и Людмила недавно перенесла инсульт, ей стало трудно день начинать с поездок в магазины за продуктами, в аптеки за лекарствами, варить еду на весь день и обихаживать маму. Купили с мужем ортопедический матрац с моторчиком, чтобы избежать бича всех тяжелобольных – пролежней.


Людмила обратилась к младшей сестре за помощью – и получила отказ. Единственное, на что она согласилась, – на переезд в квартиру сына Людмилы с женой. Об этом молодожёнов попросила сама бабушка. Тоже выход: днём с больной находилась бы её старшая дочь Людмила, а вечерами – внук со своей женой Валентиной, оказавшейся отзывчивым, трудолюбивым человеком, не воротившим нос от тяжелых запахов и прочих неудобств. Ребята поселились в большей комнате в 17,2 квадратов, так сказать, Татьяниной. Сложившийся порядок всех поначалу устраивал. Но позже началось иное. Такое ощущение, что Татьяну буквально понесло.


По сегодняшним меркам, похоже, эта история кому-то покажется банальной. Чёрствостью и равнодушием никого, к сожалению, не удивишь, даже если речь идёт о близких людях. Скажут, что и общество стало другим, и ценности как-то незаметно девальвировались. А про духовность если и не забыли окончательно, то растущие житейские потребности отодвинули её куда-то на задний план. Хорошо бы до лучших времён.


Ни с того, ни с сего вдруг потребовала Татьяна от племянника выплатить ей за её комнату в 17,2 квадратных метра (долю в квартире) один миллион рублей. «А если не заплатите, то на счастливую жизнь и не надейтесь», – высказалась в таком вот духе родная тётя. Огорошенная подобным поворотом, семья Людмилы не сразу пришла в себя. С Татьяной на переговоры отправилась мама Валентины. Сошлись на восьмистах тысячах рублей. Но они ведь на дороге не валяются, их ещё требуется собрать.


А Татьяна и ждать особо не стала, поспешила с исковым заявлением в Левобережный суд. Как выяснилось чуть позже, о том, что в квартире живёт старенькая мама, что племянник с женой взяли на себя большую часть хлопот по уходу за недвижимым человеком, что с тяжелобольной трудно жить в одной комнате (а именно такой вариант предусмотрела для молодых и старшей сестры Татьяна) в исковом заявлении не было ни слова.


Но Людмила Викторовна, её муж Альберт Васильевич и их дети остались людьми. И надеются, что Татьяна одумается.


Удивили семью её ложь и цинизм в заявлении в суд. Оказывается, комната в бывшей родительской квартире ей нужна немедленно, чтобы ухаживать за больной мамой. Вот такие бывают «чудеса в решете».

А что мировой Левобережный суд? Семья Сбоевых после первого заседания, когда судья не взяла во внимание ни письмо матери с просьбой оградить её от скороспелых притязаний младшей дочери, ни другие обоснованные факты возражений адвоката семьи, чтобы не нарушался сложившийся естественный порядок в стенах спорной квартиры, готовятся ко второму слушанию.


Не так давно, не дождавшись окончательного вердикта судьи, Татьяна привела в квартиру слесаря, чтобы он поставил на двери её комнаты замок. Тем самым продемонстрировала серьёзность намерений. Меж тем, в той комнате находятся вещи, мебель, посуда молодожёнов и Людмилы. Но они ещё надеются на благоразумие дочери, младшей сестры и тёти. Скоро их маме исполнится 86 лет. Вот бы и отметить эту дату так, как было в лучшие времена…

Источник: газета «Коммуна», | №25 (26669) | Пятница, 31 марта 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

татьяна людмила людмилы квартире младшей квадратных женой комнате