Победители. Родом из пехоты

Победители. Родом из пехоты
фото показано с : communa.ru

2016-2-16 17:29

Виктор Мацаев г. Семилуки, Воронежская область На Отечественную войну Коля Быстрюков попал шестнадцатилетним парнишкой. Когда в 43-м году фашистов начали гнать с воронежской земли, он в родных Семилуках увязался за воинской частью.

Командир полка пытался выпроводить его домой, говорил: «Придёт срок – навоюешься».


Поначалу паренёк помогал по хозяйству, копал окопы, обустраивал землянки, ремонтировал автомобили. И так ловко всё у него получалось, что бойцы привыкли к настойчивому парню, а через какое-то время он уже самостоятельно возил на передовую снаряды, обратно в тыл доставлял раненых, а в госпитале помогал им как мог. В общем, прижился парень в пехоте и пошёл вместе с ней на Запад громить фашистскую нечисть.


Однажды даже генерала довелось везти в штаб армии.


Прибыл со снарядами на передовую, а ему тут же приказали пересесть в «Виллис» и доставить командира, куда тот скажет. Николай сел в машину, стал ждать, а у самого лишь одна мысль о том, где бы ему кусок хлеба прихватить: с утра крошки во рту не держал. Сидел, размышлял о еде, и вдруг громкий голос раздался: «Так это ты теперь моим водителем будешь?» Оглянулся, а рядом генерал стоит.


Выскочил из машины, встал по стойке смирно, от волнения горло сдавило, и слова сказать не может. А командир улыбнулся: «Да ты, парень, ещё пацан несовершеннолетний, а мне сказали, что уже хорошо воюешь». «Так точно, стараюсь!» – только и нашёл, что ответить.


Чем дальше шли на Запад, тем ожесточённее становились бои. Рядовой Быстрюков шоферил на всех видах армейской техники. Приходилось и за баранку «катюш» садиться. Когда ракеты с визгом и грохотом срывались с направляющих и исчезали в направлении вражеских позиций, Николай повторял про себя: «Получите, гады, наш боевой привет!» О родном доме он вспоминал часто, но письма писал редко: о чём писать? – воевал, как все, подвигов не совершал… Главным было – врага задавить и живым остаться.


В День Победы радости не было предела. Все ждали демобилизации и думали о встрече с родными. А на следующий день приказ: «Грузиться в вагоны с личным оружием!» И загремели воинские эшелоны через всю страну на восток. Шли практически без остановок. Все уже знали – впереди война с Японией. Воодушевлённые победой над Германией, солдаты были уверены, что этого врага они разгромят ещё быстрее. Так оно и вышло: боевой опыт пригодился. Хотя японцы дрались отчаянно и сдаваться в плен не спешили: сотни их делали себе харакири, вспарывая свои животы ножами. Но всё же наступил конец и этой битве.


Потом пришли мир и радость простого труда. Руки солдата были годны к любому делу: валил лес, убирал поля, делал огнеупорные материалы.


У Николая Никифоровича Быстрюкова – пятеро сыновей и дочь. Все они – люди самостоятельные, имеют хорошие профессии. А когда приезжают к родителям в гости, дом бывшего фронтовика полнится голосами. Это и есть самая большая радость ветерана.


Николай Быстрюков (в центре) со своими боевыми товарищами в августе 1945 года. Фото из семейного архива.

Источник: газета «Коммуна», №13 (26553) | Вторник, 16 февраля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

победители родом пехоты