2018-2-1 18:18 |
Наше питание Предложения экс-губернатора Воронежской области об усилении ответственности за фальсифицирование молочной продукции нашло свое отражение на федеральном уровне. Сначала Росстандарт объявил о грядущей тотальной проверке производителей в 2018 году, а затем законодатели проанонсировали скорое принятие соответствующего закона.
Алексей Петров
Напомним, в самом начале 2018 года только перешедший с поста воронежского губернатора на должность полпреда Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев предложил председателю правления Национального союза производителей молока Андрею Даниленко обратить особое внимание на контроль качества молочной продукции по всей цепочке – от фермы до торговой точки. Это, по задумке Алексея Гордеева, должно привести к сокращению объемов молочного фальсификата в торговой сети и в учреждениях социальной сферы. Кроме того, полпред напомнил про европейский опыт борьбы с указанным злом, предусматривающий наложение оборотных штрафов величиной в три процента.
Буквально сразу же после этого руководитель Росстандарта Алексей Абрамов проанонсировал начало массовых проверок производителей продовольственных (в том числе и молочных) товаров, которые специалисты организации начнут проводить во втором квартале 2018 года.
– Если в ходе исследований выяснится, что заявленным стандартам они не соответствуют, будем вывешивать их на «доску позора», а при наличии признаков административных правонарушений или уголовно наказуемых деяний – возбуждать соответствующие дела, – сообщил он.
Вслед за этим в Госдуме РФ пообещали до конца весенней сессии начать рассмотрение законопроекта, касающегося усиления ответственности за молочный контрафакт. Потом зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт несколько приоткрыла тайную завесу содержания грядущего закона – под видом собственного мнения.
– Это должны быть миллионные штрафы, а за неоднократное нарушение должна быть уголовная ответственность, – отметила она. А в качестве одного из методов борьбы с фальсификатом поддержала исключение субподрядчиков из цепочки поставки продуктов питания в организации социальной сферы.
Предложения федеральных чиновников, депутатов и общественников поддерживают крупные производители молочной продукции, представленные в торговой сети Воронежа и области.
– Мы считаем такую инициативу абсолютно оправданной и выражаем готовность принимать участие в различных проверках качества, проводимых как на территории России в целом, так и в отдельно взятых регионах, – излагает, в частности, свою позицию генеральный директор ООО «Нальчикский молочный комбинат» Шамсудин Якубов нашему корреспонденту.
– Мы открыты для экспертиз, с полной ответственностью могу заявить, что нам скрывать нечего, так как мы производим безопасную и качественную продукцию. Нам удалось на руку.
Впрочем, надо быть честными: проблема молочного фальсификата сегодня – несколько преувеличена некоторыми производителями и общественными организациями, которым выгодно ее раздувать. Как сообщила в середине января зам. руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина, доля фальсифицированной молочной продукции на рынке Российской Федерации в 2017 году составила 3,8 процента, снизившись за последние три года более чем в два раза.
Источник: газета «Коммуна» | №8 (26755) | Пятница, 2 февраля 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...