2018-10-25 20:09 |
Полемические заметки | Мы живем в хрупком мире. И очень важно уберечь людей от неоправданных шагов, которые могут его в одночасье разрушить Почти 80 лет назад началась Вторая мировая война – трагедия, перекроившая политические карты и судьбы миллионов людей по всему миру.
В последние годы война, увы, становится не только примером того, чего быть не должно, но и предметом политических спекуляций и причиной серьёзных осложнений отношений с нашими ближайшими соседями. События на Украине, акции националистов в Прибалтике, снос памятников советским воинам в Польше наглядно показывают: передёргивание фактов истории приводит к печальным, порой необратимым последствиям.
Ольга РАЗУМОВА
Россошь – спокойный, трудолюбивый город, в котором люди стремятся к созидательной жизни. Однако периодически, раз в несколько лет, находятся те, кто возьмет и выдумает очередной повод для «громкого» заявления. А телевизионщики, подхватив «информационный повод», раздуют на ровном месте несуществующую «сенсацию».
Так произошло и нынешней осенью: по одному из федеральных каналов прошел сюжет о памятнике в Россоши, оставивший, скорее всего, больше вопросов, нежели ответов. И вызывает лишь сожаление, что кое-кто из местных жителей в этом недобром деле активно поучаствовал. Их немного, но особенно усердствовал один из предпринимателей. Назовем его, скажем, С.
Кому и зачем сегодня выгодно спекулировать на патриотических чувствах? На какую реакцию рассчитывали вдохновители очередной «сенсации»?
Прогулялась в сквер Кирова. Читаю надпись на монументе: «Из трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братскому сотрудничеству». Ни слова нет о том, что здесь какое-то захоронение или что памятник установлен воинам конкретной национальной или государственной принадлежности. Напротив, надпись призывает дружить.
В документах этот монумент официально называется памятником в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов. Читаю описание памятника: «Он содержит в себе два основных элемента: силуэт каски советского воина со звездой, которая крепилась на головной убор красноармейцев, и шляпу с орлиным пером – традиционный головной убор горцев Италии, Австрии, Германии на протяжении двухсот лет». Головные уборы (каска и шляпа) указывают на принадлежность к определённому роду войск, воинскому подразделению, чину и так далее, а не на принадлежность к какой-либо нацистской организации.
Но не противоречит ли государственной политике четвертьвековая дружба между россошанцами и итальянцами?
Открываю сайт ассоциации «Военные мемориалы». В декабре 1991 года распоряжением Правительства РФ в России учреждена Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», которая определена единственным исполнителем работ по обеспечению сохранности и содержанию иностранных воинских захоронений (в том числе вновь обустраиваемых) на территории Российской Федерации, предусмотренных международными договорами Российской Федерации с иностранными государствами. Эта организация взаимодействует с итальянской стороной на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики от 27. 01. 1994 г. Соглашение направлено на укрепление дружественных отношений между народами и предполагает их дальнейшее развитие.
Позиция ассоциации «Военные мемориалы» по поводу памятного знака в сквере г. Россоши такова: «… его установка может рассматриваться как достойный ответ россошанцев на мероприятия, проводимые итальянскими ветеранами и их семьями по восстановлению и укреплению дружественных связей с общественностью Россоши и Россошанского района.
Можно только высказать сожаление, что среди некоторых граждан Россоши возобладал дух критики отдельных реализаций памятника над самой идеей развития дружественных отношений с организацией итальянских ветеранов. Следовало бы задуматься над вековыми традициями альпийцев, и не только итальянских, прежде чем выдавать перо на шляпе за некий экстремистский символ. Приезд делегаций итальянских ветеранов обеспечивается консульской службой МИД России и соответствует законодательству России».
С этой позицией совпадает и мнение ректора Воронежского государственного педагогического университета доктора исторических наук Сергея Филоненко: «Расцениваю строительство в 1993 году детского сада как акт примирения воевавших 50 лет назад сторон и факт дружбы народов Италии и России в современный период… Демонтаж памятника неразумен, так как с точки зрения здравого смысла невозможно объяснить, почему спустя десятилетие россошанцы вдруг отказываются от начертанного здесь девиза».
В книге летописца россошанской истории краеведа и очевидца тех событий Алима Морозова «Россошь. Визитная карточка» читаю: «Детский сад в центре города был построен в 1990-е годы на пожертвования и руками итальянцев из национальной Ассоциации альпийцев (именно альпийцами они называются, а не стрелками) как знак скорби во имя павших в годы Великой Отечественной войны, знак покаяния и народной дружбы».
В 1991 году администрация города Россоши и Россошанского района заключила с итальянской стороной договор о дружбе и сотрудничестве.
В 1993 году в рамках операции «Улыбка» Национальной ассоциацией альпийцев Италии на благотворительной основе было построено и преподнесено в подарок городу современное здание детского сада. В его строительстве фактически участвовала вся Италия. Первые денежные взносы сделали президент и премьер-министр страны. Альпийцы не просто собрали пожертвования на свой подарок, они построили его собственными руками, работая вахтовым методом. Вместе с ветеранами, вплоть до отставных генералов, в Россошь на стройку приезжали их сыновья и внуки, другие молодые люди. Зачеркнуть этот факт невозможно, возможно только признать, что опыт Россоши – это успешно осуществленный на практике пример народной дипломатии.
В последующие десять лет стали регулярными взаимные визиты представителей Россоши и Италии, обучение россошанцев итальянскому языку, культурный обмен. Немало творческих коллективов из Россоши побывали в Италии: ансамбли «Россичи» и «Раздолье», театр РАМС и других там встречали неизменно радушно. В сентябре 2003 года Россошанским городским Советом народных депутатов было подписано Соглашение об установлении побратимских связей между городом Россошью (Россия) и городом Конельяно (Италия) и установлен памятный знак в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов. Именно как символ примирения, сотрудничества и дружбы этот знак воспринимается россошанцами.
И вдруг, как гром среди ясного неба, слышим: «Принимавшие решения люди были глупыми или предателями». Неужели россошанские ветераны, инициировавшие россошанско-итальянскую дружбу, были глупее нас с вами, о войне знающих только по книгам? О том, что в россошанском знаке «замурованы кости», стало известно лишь со слов инициатора шумихи, внезапно начавшего испытывать неприязнь к итальянцам. Попыталась найти хоть какое-либо документальное подтверждение этого факта, но никаких официальных и юридических документов на этот счёт не имеется. Участники церемонии открытия памятного знака в 2003 году тоже опровергают факт закладки каких-либо останков.
Со старых фотографий и кадров кинохроники этот же россошанский бизнесмен радушно встречает итальянскую делегацию, вручает им подарок, напоминающий корону. Чуть ли не коронует итальянцев. Что же теперь (или кто?) сподвигло его в 2018 году, когда в районе сменилось руководство, вернуться к этой же истории, но уже со знаком «минус»?
Уместно заметить, между прочим, что сам этот предприниматель С. , так много наговоривший в скандальном телесюжете, часто и с удовольствием ездит в Италию, у итальянцев учится. Интересно, там он их тоже называет оккупантами и на площадях трясёт уничижительными плакатами? Почему местный бизнесмен вдруг стал усиленно муссировать тему итальянцев и памятного знака в старой части города? А может, им движет коммерческий интерес? Или что-то иное? Не знаем. А вот тему с его подачи подхватили многие издания, специализирующиеся на «горячих» новостях. Не вникая в суть вопроса, раздували скандал на ровном месте. И вот уже знак дружбы переименован в «памятник оккупантам».
Да можно бы отмахнуться от попытки устроить скандал, как от назойливой мухи, но нужно понимать, что этот «майдан» на россошанской земле чреват весьма серьёзными последствиями, и они могут выйти далеко за пределы тихого города. Сначала слухи и сплетни, а затем рожденное на этом фундаменте возмущение может обернуться ненужным противостоянием в обществе. А может, кому-то это и нужно, чтобы искусственно созданное напряжение нарушило нормальные отношения не только между жителями Россошанского района, но и жителями другой страны, Европой.
Люди, оставляющие в Интернете комментарии, всей правды не знают, получают искажённую информацию. В итоге наша малая родина в одночасье стала предметом гневного осуждения. И Россошь – населённый пункт воинской славы, где чтят память отцов и дедов, отстоявших независимость в годы Великой Отечественной, – в сознании телезрителей однобоких сюжетов и статей в прессе теряет свою привлекательность.
История Россоши насчитывает 95 лет, и в каждом из этих десятилетий были страницы, которые импонируют одним и не нравятся другим людям. Но разве разумно переписывать историю под себя, по своим понятиям? Тем более, что оценка её может быть необъективной? Стоит ли, говоря о войне, подталкивать общество жить в состоянии войны, пусть и духовной?
Недавно общалась с ребятами из Подгоренского лицея. Мальчишки и девчонки увлечённо изучают географию, проводят конкурсы. Но об их доброй деятельности мало кому известно. Коль предприниматель так стремится привлечь внимание к городу, в котором живёт, почему же не пригласит представителей федерального телевидения снять сюжет об увлечённых ребятах, юных географах? Или хорошими делами прославиться нельзя?
А может, кому-то захотелось заполучить клочок земли под торговлю в бойком месте города? Тогда нужно честно говорить об истинных причинах своих действий, а не будоражить других людей ради своих личных интересов.
Понятно, что жизнь рано или поздно расставит всё по своим местам. Но большинству россошанцев очень хотелось бы, чтобы эта надуманная сенсация как можно скорее была снята с повестки дня.
Надпись на памятнике сделана на двух языках
и призывает к миру и сотрудничеству.
Источник: газета «Коммуна» | №83 (26830) | Пятница, 26 октября 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...