Подвижник

Подвижник
фото показано с : communa.ru

2019-1-22 17:20

Письма из музея В любом музее – даже в самом небольшом – есть свои запасники. Предметы там хранящиеся – картины, фотографии, воспоминания, археологические артефакты и т. д. – или совсем не выставляются на всеобщее обозрение, или подобное делается очень редко.

Но от этого они не становятся менее интересными и ценными. В своё время наш выдающийся соотечественник замечательный писатель Владимир Солоухин заметил: «Музей похож на ту ледяную глыбу, большая часть которой скрыта под водой и только подразумевается; насколько это верно, я убедился, очутившись в разнообразных запасниках музея». Вот и мы решили в рамках большой темы «Милая малая родина» ввести рубрику «Письма из музея». Адресом же выбрали Острогожский историко-художественный музей имени И. Н. Крамского, который давно и прочно занял одно из лидирующих мест на туристической карте Воронежской области. Итак, письмо первое.

Алексей ПИЛИПЕНКО,

учёный секретарь Острогожского

историко-художественного музея

им. И. Н. Крамского


Изначально мысль о создании в Острогожске музея пришла в голову Глебу Николаевичу Яковлеву (1876-1945). Вся его сознательная жизнь была связана с Острогожским музеем, с формированием экспозиций. Мы бережно храним все документы и фотографии, касающиеся биографии Глеба Николаевича. Мало кто знает, что еще тринадцатилетним мальчиком он заинтересовался особенностями окружающей природы и начал собирать коллекцию бабочек и жуков, которую впоследствии представят на сельскохозяйственной выставке в Воронеже. Круг интересов юноши постепенно расширялся. Он заинтересовался астрономией, тайнами мироздания, одновременно с этим собирал любопытные древности в окрестностях Острогожска. Ими стали кости мамонтов и минералы.


После посещения Глебом Николаевичем музеев Москвы и Санкт-Петербурга у него возникла идея создания музея в Острогожске. Но до поры до времени у него была только возможность выставлять свои коллекции в Общественной библиотеке.


А вот увлечение творчеством Л. Н. Толстого обернулось для Яковлева кратковременным тюремным заключением. В дальнейшем он поступает на службу в Общественную библиотеку.


В 1907 году исполнилось 70 лет со дня рождения и 20 лет со дня кончины выдающегося русского художника Ивана Николаевча Крамского, уроженца Острогожска. Яковлев считал несправедливым то, что земляки не имеют возможности приобщиться к высокому и подлинному искусству.


Он предложил правлению библиотеки организовать картинную галерею в память об И. Н. Крамском. Правление и городская общественность эту идею поддержали. За помощью Яковлев обратился к семье Крамского и его ученику Илье Ефимовичу Репину.


Семья Крамских с благодарностью восприняла желание острогожцев почтить память своего земляка. Особенно активное участие в деле создания художественной коллекции приняла дочь живописца Софья Ивановна Юнкер-Крамская, талантливая художница и подвижница. Она прислала в фонд будущей галереи работы отца и свои собственные, привлекла и художественную общественность Петербурга.


Уже весной 1907 года в Острогожск стали поступать картины, рисунки, скульптуры.


Свои работы прислали Илья Репин, Александр Куинджи, Николай Ярошенко, Василий Поленов, а также произведения искусства от Академии художеств. И вот 31 октября 1907 года пришло разрешение воронежского губернатора открыть в Острогожске при Общественной библиотеке картинную галерею, а министр внутренних дел дал согласие присвоить ей имя И. Н. Крамского. Директором же стал Глеб Николаевич Яковлев.


Поначалу галерея располагалась в здании, арендуемом библиотекой. Вскоре стало ясно, что это помещение неудобно и тесно для быстро растущей коллекции. Для Общественной библиотеки и галереи над одним из зданий в центре города был возведен второй этаж.

После установления Советской власти начался новый этап в истории музея. В 1919 году он был отделен от библиотеки и получил статус краеведческого. Как художественная галерея, так и краеведческий отдел перешли в ведение уездного отдела народного образования. Впоследствии он неоднократно менял свое название. Не обошли стороной музей репрессии. В 1931 году директор краеведческого музея Глеб Николаевич Яковлев был приговорён к пяти годам исправительно-трудовых лагерей по так называемому «делу краеведов». Он отбывал наказание в лагере Чибью на реке Ухта и был освобожден только в 1935 году.


С началом войны встал вопрос об эвакуации ценностей музея в связи с угрозой оккупации Острогожска. Осенью сорок первого часть произведений живописи и графики отправили в Воронеж для дальнейшей эвакуации совместно с коллекцией художественного областного музея. В Острогожске остались и были утрачены иконы на дереве, писанные И. Н. Крамским, практически все гравюры, произведения декоративноприкладного искусства.


Музей продолжал функционировать до момента оккупации Острогожска. Когда 4 июля 1942 года началась бомбардировка города, то все служащие музея устремились к своим домам. И только Глеб Николаевич принялся переносить в подвал картины. Но сил у пожилого человека оказалось слишком мало. В здание попало несколько фугасных и зажигательных бомб. Оно было разрушено и сожжено, погибла и немалая часть ценностей.


На пятый день после занятия Острогожска фашистами группа венгерских солдат и офицеров, взломав окна и двери музея, начала грузить на автомобили спасенные от пожара ценности. Когда Яковлев попытался выразить протест, то его просто-напросто схватили и отвели в штаб венгерской части и во время допроса зверски избили.


Позднее на пепелище, под слоем мусора и золы Г. Н. Яковлев сумел отыскать только остатки обгоревших археологических материалов и несколько предметов из металла. Уцелели также заранее унесенные им на свою квартиру некоторые рисунки, документы и фотографии. Фактически музей перестал существовать.


20 января 1943 года Острогожск был освобожден. Мужественно пережив гибель своего детища, которому он посвятил всю жизнь, Глеб Николаевич нашел в себе силы начать всё сначала. Он выступил с инициативой создания музея заново. Основой его могли стать спасенные немногочисленные материалы, эвакуированные и еще не возвращенные ценности, а также собираемые по горячим следам свидетельства военного лихолетья.

Нижний этаж здания госбанка отвели под экспозицию, открывшуюся в августе сорок третьего. В ней рассказывалось о прошлом Острогожска, о событиях первого года войны, об оккупации, начале мирного строительства, помощи острогожцев фронту. Разумеется, те экспозиции не шли ни в какое сравнение с прежними, но материалы его воспринимались живо и эмоционально, музей был нужен людям.


Глеб Николаевич вновь занялся просветительской деятельностью. Проводились экскурсии, сотрудники читали лекции о замечательных уроженцах города, его культуре, истории. В 1944 году была проведена выставка детского творчества «Война глазами детей». Каждый рисунок звучал обвинением фашизму. Всего же в экспозиции тогда находилось полторы тысячи предметов. Но Глебу Николаевичу не суждено было дожить до полного возрождения музея. В победном сорок пятом он умер.


Разрушенное здание картинной галереи требовало восстановления. В 1945 году директором музея назначили Федора Елизаровича Яхнева.


Он мечтал стать профессиональным художником, учился в Ростовском институте практических знаний на отделении «Рисование и живопись», в Пензенском художественном училище, с третьего курса которого в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Война помешала Федору Елизаровичу завершить образование, но работая директором музея с 1945-го по 1974 годы, он нашел дело, в котором в большей степени реализовались многочисленные его дарования.

В невероятно трудных послевоенных условиях маленький коллектив под его руководством трудился на стройке по восстановлению здания, не забывая в то же время о главном – собирать, изучать новые материалы, расширять экспозицию. В 1957 году вернулась из затянувшейся эвакуации художественная коллекция. Дело возрождения музея завершилось.

Источник: газета «Коммуна» | №5 (26853) | Вторник, 22 января 2019 года


.

Подробнее читайте на ...

музея яковлев острогожска музей крамского глеб николаевич острогожске