Поели шаурмы – и в больницу

Поели шаурмы – и в больницу
фото показано с : communa.ru

2016-8-15 17:03

Здравоохранение | Эпидемиологи утверждают: в росте инфекционных заболеваний чаще всего виноваты сами заболевшие Цифры инфекционных заболеваний за истекшие семь месяцев 2016 года, которые привёл на пресс-конференции главный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев, свидетельствуют об одном: санитарная культура воронежцев и желание их позаботиться о своём здоровье с каждым годом всё хуже и меньше.

Борис Ваулин

Доказательство тому – рост общей инфекционной заболеваемости по сравнению с прошлым годом на 18 процентов (2015г. – 8126 на 100 тысяч человек, 2016г. – 9665 на 100 тысяч), заболеваемость сальмонеллёзом за этот период поднялась на 26 процентов, острыми кишечными инфекциями – на девять процентов, вирусным гепатитом А – в 2,5 раза, коклюшем – в 6,4 раза. В январе-феврале ОРВИ переболело на 21 процент, а гриппом в 2,7 раза больше воронежцев, чем в прошлом году.


Почему такой рост? Да потому, что многие из нас едят, что попало, во время «перекусов» на улице пищу берут грязными руками, а продавцы, торгующие в ларьках, готовят её неизвестно как и подают её такими же немытыми руками. Причём, если вы вздумаете попросить у продавца медкнижку, то он поможет послать вас по известному адресу, и никто этому не удивится.


Коммерсанты хорошо запомнили требование Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который запретил чиновникам «кошмарить малый бизнес». Вот санитарные врачи и не могут лишний раз проверить тех, кто готовит продукты питания и кормит народ на улицах и в придорожных кафе.


Посмотрите, сколько выходцев из Средней Азии и кавказских республик предлагает прохожим «шашлыки», «шаурму» и всевозможные кулинарные изделия. Воронежцы – люди смелые, не задумываясь, берут горячие пирожки не только для себя, но и для детей, не спрашивая при этом: откуда в киоски поступает мясо, масло, печёнка, овощи? В июне продавец одного из киосков в центре Воронежа накормил «шаурмой» десятки человек, 19 из них попали в больницу с сальмонеллёзом. Это и должно было произойти, поскольку продавец сам оказался носителем инфекции.


А сколько подобных «общепитов» в Воронеже?! За семь месяцев 2016 года зарегистрировано 40 случаев вирусного гепатита А – в 2,5 раза больше уровня аналогичного периода прошлого года.


Понаблюдайте за взрослыми, покупающими на рынках фрукты и овощи. Вот мама купила у продавца из Средней Азии привлекательно-сочные груши, обтёрла одну ладонью и дала любимому сыночку, даже не думая, что отправила в его кишечник сотни вирусов гепатита.


Прискорбно, что у многих родителей правила гигиены всё ещё в зачаточном состоянии. Неужели им не известно, что на ладонях человека в жаркую летнюю пору находятся возбудители самых разных заболеваний? Неужели не слышали, что овощи и фрукты перед употреблением надо обдать кипятком? Заражение вирусным гепатитом А происходит контактно-бытовым путём.


Казалось бы, простые правила: тщательно мыть руки после туалета, перед приёмом пищи – мыть с мылом, не пользоваться чужой и немытой посудой, не пить воду из неизвестного источника. Однако для многих эти правила – тайна за семью печатями. Отсюда и болезни.


Заболеваемость коклюшем выросла в 6,4 раза, зарегистрировано 252 случая, а в прошлом году было 39. При этом среди школьников до 14 лет заболеваемость подскочила более чем в 12 раз. Причины – на поверхности: родители не обращаются своевременно к педиатру, больной ребёнок кашляет и активно заражает своих сверстников; плюс к этому – чуть меньше половины заболевших (116 детей) не были привиты, и многие из них из-за отказа родителей: «Я где-то слышала, что прививки только вредят ребёнку!». Вот и попробуй разубеди такую мамочку.


Такая же тенденция прослеживается и в ситуации с прививками против гриппа. Конечно, за последние годы дело меняется в лучшую сторону, сознательность начинает проявляться, но слишком медленно. Вспомним, что в январе в Воронежской области было зарегистрировано эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Пришлось даже закрывать на 20 дней школы, чтобы разорвать цепочку заражений.


Общее число заболевших в период подъёма составило более 133 тысяч человек, что на 33 процента выше аналогичного периода прошлого года. Зато из всех привитых против гриппа заболели инфекцией всего лишь девять человек, или 0,8 процента. Реальный довод эффективности иммунизации.


Нынче эпидемиологи предполагают охватить предсезонной иммунизацией не менее 924 тысяч человек, или 40 процентов населения Воронежской области. Но чтобы прививка защищала от инфекции, она должна быть сделана до подъёма всеобщей заболеваемости, то есть в сентябре-октябре.


Роспотребнадзор разослал воронежским работодателям около шести тысяч писем-напоминаний о необходимости прививок. Стоимость одной – около трёхсот рублей. В конце зимы станет известно, кто из «хозяев» пожалел деньги на здоровье своих работников.


Нынче сохраняется бесплатная иммунизация против гриппа для детей, посещающих дошкольные медучреждения, школьников, студентов, учителей, медработников, людей, имеющих хронические заболевания, и тех, кому больше 60 лет. Пренебрежение прививками может дать осложнение гриппа, и тогда ждите внебольничной пневмонии. В нынешнем году её «заработали» 3428 человек – вдвое больше, чем в 2015 году. Есть повод для размышлений.

Источник: газета «Коммуна», №65 (26605) | Вторник, 16 августа 2016 года


.

Подробнее читайте на ...

гриппа процентов заболеваемости зарегистрировано воронежской правила 2016 области