2019-11-21 18:27 |
ОПЕРЕЖАЯ СОБЫТИЕ Третий фестиваль поэтического искусства «Мандельштамфест» пройдёт в Воронежском Камерном театре с 20 по 22 декабря. Наталья СТОЛПОВСКАЯ Программа поэтического форума насыщенная и разноплановая.
Как рассказал на пресс-конференции худрук театра и арт-директор фестиваля Михаил Бычков, «важно донести то, что мы слышим поэзию и когда открываем томик Мандельштама, Пушкина или Есенина, и когда слышим театральный текст, написанный в стихах, и когда присутствуем на концерте, где звучат рифмованные строки».
Организацией и проведением фестиваля занимается Воронежский Камерный театр. И на этот раз на его площадках соберутся ведущие современные поэты. А наряду с Дмитрием Даниловым и Михаилом Айзенбергом на сцене выступят молодые воронежцы Ната Косякина и Михаил Потапов. Режиссер Рома Либеров расскажет об Осипе Мандельштаме и представит посвящённый ему фильм «Сохрани мою речь навсегда». Театр «Мастерская Фоменко» покажет спектакль «Египетская марка» по прозе Мандельштама. Актёр Анатолий Белый прочитает стихи своих любимых поэтов и познакомит зрителей с проектом «Кинопоэзия». Актриса Ирина Гринева устроит перформанс «Александрийские встречи», в основе которого лежат поэтические строки. Также в программе фестиваля – лекции, вечер современной хореографии «Танцуем Мандельштама». Пластическое осмысление поэзии представят несколько молодых хореографов. А, кроме этого, эскиз-читка книги Мандельштама «Четвёртая проза», спектакли «Гоголь переоделся Пушкиным» по творчеству Даниила Хармса и «Единственный день» по текстам певца Александра Башлачева, выступления воронежских музыкантов – Олега Пожарского и группы Kuranda quartet, исполнителей альтернативной музыки Эрнесто Заткнитесь, групп «БананаБис» и «Головогрудь».
Михаил Бычков отметил, что в первую очередь все перечисленные события обращены к молодёжи.
– И фестиваль, как вы заметили, посвящён не только творчеству Мандельштама. Здесь прозвучат стихи Хармса, Башлачева, будут представлены современные авторы. И для нас важно сделать так, чтобы то поэтическое богатство, которое нам досталось, не растворилось, не стихло, не потеряло своей востребованности. Чтобы новые поколения это получили и прочувствовали так же, как прочувствовали мы, – заключил Михаил Бычков.
Источник: газета «Коммуна» | № 89 (26937) | Пятница, 22 ноября 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...