В поиске разумного решения

В поиске разумного решения
фото показано с : communa.ru

2016-10-4 06:04

Как живёшь, село? | Почему чиновники не услышали мнения большинства рядовых жителей села Листопадовка, недовольных строительством новой врачебной амбулатории, расположенной по соседству с уже имеющейся Сергей Кройчик Грибановский район, Воронежская область Итак, Грибановский район, Листопадовское сельское поселение.

Оно большое, свыше трёх тысяч жителей здесь проживает. Плюс ещё окрестные сёла – Поляна, Красовка, Лавровка.


Когда-то здесь функционировало несколько крупных, по районным меркам, хозяйств, которые преимущественно перерабатывали сельскохозяйственную продукцию. Имелись свой маслозавод, «Сельхозтехника», занимавшаяся ремонтом комбайнов и тракторов. Действовало специализированное овцеводческое хозяйство на 25 тысяч голов. Но времена, увы, меняются.


Актуальный на сегодня вопрос, который обсуждается в селе, – строительство новой медицинской амбулатории.


В начале июля «Коммуна» рассказала о взаимном недопонимании местной власти и населения. Вкратце суть дела такова. В Листопадовке в июле прошёл сход граждан, на который пришли более тысячи человек. Люди выражали своё непонимание самого факта строительства: у них есть амбулатория, так зачем же возводить новую? При этом тратить миллионы бюджетных денег.


Видел собственными глазами: старая амбулатория располагается в добротном двухэтажном, кирпичном и газифицированном здании, выстроенном в 1990 году. Площадь у него солидная – 2100 квадратных метров, и соответствует оно всем нормативам медицинского учреждения. И кабинеты просторные – врачуют здесь, как я понял, несколько специалистов.


Не хватало только косметического ремонта да желания чиновников оснастить врачебные кабинеты современным медицинским оборудованием, а заодно и обновить машинный парк «скорой помощи».


Были и другие причины для возмущения листопадовцев: доступность медицинского обслуживания в новой амбулатории составит всего 1200 человек, хотя в самом Листопадовском сельском поселении, как уже говорилось, проживает значительно больше. Эта амбулатория, помимо Листопадовки, обслуживала больных из ближних и дальних сёл – Новомакарово, Кутков, Краснореченки, Старогольского, Тихвинки, Новогольелани, Спасовки, Хомутовки, Новогольское. Всего на учёте врачей амбулатории находилось более четырёх тысяч сельских жителей округи. Пятнадцать населённых пунктов!


Говорит депутат районного Совета Наталья Утешева:


– Обидно то, что проект строительства будущей амбулатории даже не обсуждался ни с депутатским корпусом Листопадовского сельского поселения, ни с жителями. Публичных слушаний не проводилось вообще. Их не было и в январе 2013 года, когда местная Листопадовская участковая больница сменила статус медицинского учреждения, став амбулаторией. А ведь здесь находился стационар на 25 койко-мест, функционировали кабинет флюорографии и физиотерапевтических процедур, работали стоматолог и лаборатория по забору и хранению анализов пациентов. На мой взгляд, стационар закрывать ни в коем случае не следовало бы, поскольку он обслуживал все сёла в округе. Всё та же пресловутая «оптимизация» сыграла свою негативную роль.


Примечательно и другое: строительство новой амбулатории первоначально намечалось в соседней Краснореченке. И на это были веские причины: село не только удалённое, но и большое. И все разрешительные документы заблаговременно были подготовлены. И публичное обсуждение проекта будущего медицинского учреждения в районной прессе состоялось. Но что-то не срослось. Причём не срослось, опять же, на уровне Департамента здравоохранения Воронежской области и прежнего руководства Грибановского района.


Тогда листопадовцы были вынуждены собрать инициативную группу, преимущественно из числа местных депутатов, составить соответствующее обращение в областную Думу, Департамент здравоохранения Воронежской области и даже обратиться к губернатору Алексею Гордееву.


А параллельно уже началась стройка. Выкорчевали липовый сквер, в котором часто прогуливались листопадовцы, вырыли котлован и стали заливать фундамент… Словом, работа закипела.


Кажется, всё в этой истории ясно. Действительно, зачем тратить большие суммы бюджетных денег, когда уже есть стационар? Почему всё-таки отказались от возведения медицинской амбулатории в Краснореченке? Ведь она там, безусловно, нужна. На этот вопрос корреспонденту «Коммуны», побывавшему на сходе граждан в июле в Листопадовке, так и не удалось получить ответ ни от главы местного сельского поселения Алексея Шаталова, ни от главврача Листопадовской медицинской амбулатории Татьяны Корчагиной.


А недавно сельчанам на их жалобу пришёл ответ из Департамента здравоохранения Воронежской области. Процитируем несколько абзацев:

«…Решение о строительстве нового здания Листопадовской врачебной амбулатории Грибановского района Воронежской области основано необходимостью повышения качества медицинской помощи прикреплённому населению и повышения эффективности использования бюджетных средств….


Ежегодно содержание здания Листопадовской врачебной амбулатории обходится Грибановской районной больнице в среднем в 1,5 миллиона рублей. При этом часть помещений амбулатории не используется, т. к. основные виды медицинской помощи, включая приём узких специалистов, оказываются населению в других подразделениях БУЗ ВО «Грибановкая ЦРБ». Таким образом, районная больница нерационально расходует денежные средства, которые должны использоваться для оказания медицинской помощи населению, включая закупку медикаментов и продуктов питания, оплату труда персонала, ремонт помещений и оборудования, и др.


Для функционирования Листопадовской врачебной амбулатории в современном виде ей достаточно здания площадью 185 квадратных метров, предусмотренных типовым проектом. Перевод персонала амбулатории в новое здание позволит районной больнице не только снизить нерациональные расходы, но и избежать затрат на ремонт достаточно изношенного и при этом не полностью используемого помещения.


При этом все существующие подразделения будут перемещены в новое здание, качество и доступность медицинской помощи – не ухудшатся.


Типовой проект врачебной амбулатории использован в 2014-2015 годах для строительства 12 зданий врачебных амбулаторий (4 из них – с пристроенным жильём для врача).


Для удобства обслуживаемого населения строительство новой амбулатории начато на земельном участке, смежном с действующим зданием. При этом после завершения строительства амбулатория будет укомплектована новым медицинским оборудованием и мебелью на сумму около 1 миллиона рублей. Грибановская районная администрация гарантировала осуществление благоустройства земельного участка около нового здания амбулатории (асфальтирование, ограждение и т. д. )…


Заместитель руководителя департамента Р. Г. Голованёв».

Официальный ответ вызывает у местных жителей противоречивые и смешанные чувства. Во-первых, если «основные виды медицинской помощи… оказываются населению в других подразделениях БУЗ ВО «Грибановская ЦРБ», то тогда вдвойне непонятно, зачем же строить амбулаторию? Выходит, как говорится, меняют шило на мыло?!


Во-вторых, неужели возведение нового типового здания обойдётся намного дешевле, чем ремонт «достаточно изношенного» старого помещения? И неужели уж такое оно старое – ему всего-то 26 лет.


В-третьих, раз возводится новая амбулатория рядом с уже имеющейся, то новодел, по определению, должен в чём-то (если не многократно) превосходить прежнюю амбулаторию. Однако руководство департамента лишь предполагает, что «качество и доступность медицинской помощи не ухудшатся». Спрашивается, если «качество и доступность» не улучшатся, то зачем вообще огород городить?


Ну и последнее, на что обращает внимание депутат Наталья Утешева:


– Мы так и не получили никаких разъяснений от районной администрации и главного врача. Если люди выходят на сход граждан, то надо бы этим озаботиться, а не хранить молчание.


И всё-таки, почему не стали строить амбулаторию в Краснореченке?. .


Так выглядит старая амбулатория. Фото Сергея Утешева


А это возводят новую

Источник: газета «Коммуна», №79 (26619) | Вторник, 4 октября 2016

.

Подробнее читайте на ...

амбулатории медицинской помощи амбулатория новой врачебной здания воронежской