2017-2-28 19:02 |
Репортаж | Наконец-то после долгой снежной зимы мы оказались в преддверии весны Через неделю, начиная со Встречи через Заигрыши, Лакомку, Разгуляй, Тёщины вечёрки и Золовкины посиделки, мы пришли к Широкой Масленице, или Прощёному воскресенью.
Один из самых любимых на Руси праздников, берущих своё начало ещё в языческих обрядах, справляется у нас по традиции широко и весело. Только в Воронеже его отмечали на дюжинах площадок в каждой управе, в каждом учреждении культуры и торгово-развлекательных центрах.
Михаил Вязовой
И пусть на этот раз воронежцам не совсем повезло с погодой – сильный сырой ветер срывал вывески и мешал звуковому сопровождению – праздничное настроение так и витало в воздухе. Палатки с блинами и разнообразными сластями, художественные изделия народных мастеров, разнообразные игры и викторины создавали особое, приподнятое настроение. Если ещё прибавить к этому стрельбу из лука, перетягивание каната, фотозоны для снимков на память, плюс весёлые и спортивные конкурсы, станет ясно: всем собравшимся нашлось на Масленице занятие по душе.
Особым успехом, конечно, пользовались блины. Круглый блин – как солнечный круг, непременно принесёт с собой долгожданное тепло и обновление в природе. Традиционный Масленичный столб на этот раз покорился не сразу. Но всё равно нашлись смелые и умелые.
На Советской площади, у Концертного зала, театрализованное представление организовали самодеятельные артисты Дома молодёжи и школьников Центрального района Воронежа. На площадке перед сценой, сменяя друг друга, чередой мелькали герои русских сказок – Дед Мороз, скоморохи, Садко, русалки и Царевна-лягушка. Затем эстафету подхватил фольклорный фестиваль. В нём участвовали вокальные ансамбли Новоусманского Дома культуры, воронежской школы искусств №15 и известный народный коллектив Воронежского городского Дворца культуры «Паветье» под руководством Александры Самотягиной.
А за день до этого в Центральном парке, который в народе ещё по старому называют «Динамо», состоялся грандиозный праздник «Казачий Спас». Казаки и казачата демонстрировали своё искусство в джигитовке, удаль и ловкость. Здесь же можно было скатиться с горки или покататься на собачьей упряжке.
А на площадке за памятником первому парашютному десанту в Северном микрорайоне соорудили настоящую русскую деревню со стогами сена и деревянными срубами. После эстафеты «Коромысло» и борцовских схваток на ринге взоры всех обратились на чучело Зимы. Когда оно сгорело, то как будто исчезли на время все наши беды и напасти.
Широкая Масленица действительно была шумной. Я тоже съел два блина и выпил две кружки горячего чая. А заодно и фотографировал.
Песни под баян и улыбки горожан – вот приметы Масленицы. Фото Михаила Вязового.
Источник: газета «Коммуна», | № 16 (26660) | Вторник, 28 февраля 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...