Поле жизни Сергея Солодкого

Поле жизни Сергея Солодкого
фото показано с : communa.ru

2020-2-11 18:58

Земляки | Намолотив прошлым летом 4526 тонн отборного зерна, механизатор СПК «Лискинский» в четвёртый раз стал лучшим в районе в своей профессии Хлеборобские гены Сергею передались от отца и матери – Николая и Татьяны Солодких.

Было время, когда они трудились на целинных землях Павлодарской области Казахстана, помогали в 70-е убирать богатый урожай. Там Сергей и родился. Ну а настоящим земледельцем паренёк стал в орденоносном совхозе «Лискинский». Здесь он и продолжил семейную династию хлеборобов.

Николай КАРДАШОВ

Лискинский район

Отец-механизатор, ставший позже заведовать совхозными мастерскими, часто брал с собой дотошного мальчишку в поле помогать ремонтировать в борозде технику. Старшеклассником он все летние каникулы проводил на уборке урожая помощником комбайнёра у своего наставника Ярослава Баженова. «Ярослав Степанович, – благодарно вспоминает Сергей своего наставника, – учил меня не только бережному и уважительному отношению к технике, но и умению понимать поле». Сергей Солодкий и своих учеников приучал по баженовской методике «понимать поле».


– Сергей – настоящий хлебороб, преданный полю, – уважительно говорит о своём лучшем механизаторе председатель СПК «Лискинский» Александр Аносов . – Он самостоятельно освоил все виды техники, какие только есть в хозяйстве – и отечественные, и импортные. Сегодня за ним закреплены зерноуборочный комбайн, два трактора, сеялка зерновая, разбрасыватель минеральных удобрений. И всё это, благодаря его умелым рукам, готово хоть сейчас выйти в поле. А в эти дни попросил Сергея поработать в цехе животноводства – лучше него никто не сможет отладить кормораздатчик для животноводческого комплекса.


И мы направились с Александром Ивановичем к животноводам, а по пути встретили нашего героя: Сергей, управившись с кормораздачей, спешил в механические мастерские помочь коллегам довести до ума трактор. Взаимопомощь у команды механизаторов «Лискинского» – это святое.


По дороге в мастерские Сергей показал закреплённую за ним технику. Припорошенная долгожданным февральским снежком, она аккуратно выстроилась на линейке готовности на просторном дворе хозяйства. «За каждую единицу ручаюсь – в поле не подведёт», – говорит механизатор, своими руками перебравший каждый узел. И добавляет, как о живом: «Вон тому комбайну уже семь лет, но не подводит во время уборочной ростовский умелец – на нём я в прошлую жатву четыре с половиной тысячи тонн зерна и намолотил».


Рассказал Сергей и о возможности отдохнуть в межсезонье в санаториях по бесплатным путёвкам от совхоза, а потом вернулся к полевым заботам:


– Скоро выеду подкармливать озимые минеральными удобрениями, потом займусь посевной. Ну, а самая горячая в селе пора – уборка урожая. Она и технику, и тебя испытает на прочность.


Не обошли Сергея Солодкого и награды. В феврале 2008 года он был отмечен медалью «За труды по сельскому хозяйству». В 2013 году лискинцы занесли его имя в районную Книгу Почёта, а за большой хлеб 2015 года он был премирован автомобилем «Лада-гранта». Радуют Сергея своим выбором жизненного пути и его сыновья. Младший, Даниил, выбрал профессию защитника Родины – учится на втором курсе Воронежской Военновоздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Старший, Олег, поработав сварщиком на железной дороге, вернулся в совхоз и продолжил семейную династию хлеборобов. А в последний осенний месяц Сергей Николаевич стал в совхозе и самым молодым дедушкой.

СПРАВКА «КОММУНЫ»

В 2019 году Лискинский район в очередной раз стал лидером Воронежской области по производству зерна. При средней урожайности 52,4 центнера с гектара лискинские аграрии собрали 150210 тонн зерна, на 116,9 процента превысив показатель 2018 года. Наибольший вклад в зерновую копилку района внесли ООО «Ермоловское», ОАО «Маяк», ЗАО «Троицкое», ООО имени Тельмана. Абсолютными лидерами в производстве зерна стали ООО «ЭкоНиваАгро» и СПК «Лискинский», где урожайность зерновых культур составила, соответственно, 56,8 и 56,1 центнера зерна с гектара.

Источник: газета «Коммуна» | № 10 (26958) | Вторник, 11 февраля 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

сергей зерна лискинский поле сергея технику ооо спк

Фото: communa.ru

Хлеб лёгким не бывает

В поле ООО «Рассвет» Верхнемамонского района. Последние часы жатвы-2019. Комбайнер Сергей Цыбин, главный агроном Алексей Шарко, водитель Алексей Коротких, комбайнер Геннадий Денисов. communa.ru »

2019-08-09 15:07

Фото: communa.ru

Трудная жатва 2018 года

Сельские будни | Поздняя и засушливая весна заметно повлияла на урожай ранних зерновых. А затяжные июльские дожди ощутимо ударили и по качеству зерна То, как вдумчиво, с какой-то особой крестьянской любовью хозяйствует на земле руководитель ООО «Рассвет» Сергей Агибалов, в Верхнемамонском районе давно и на виду, и на слуху. communa.ru »

2018-07-26 19:10