Политический дневник. Этот безумный мир

2017-8-11 15:53

Минувшая неделя, отмеченная резкими природными катаклизмами, соперничающими с катаклизмами политическими, для стран Южной Европы прошла под знаком Люцифера. Такое мрачное наименование было вызвано сильнейшей жарой, когда столбик термометра поднимался почти до 50 градусов по Цельсию и раскалённый воздух действительно напоминал преисподнюю.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Однако даже это общее бедствие не всегда объединяет людей: нашлись и такие, кто сознательно осуществлял поджоги, чтобы потом принимать участие в их тушении и зарабатывать по десять долларов в час за сверхурочный труд. О многотысячном ущербе, нанесенном продолжительными пожарами, нечего и говорить, тем более что ситуация из года в год повторяется.


А наши восточные регионы, после продолжительных пожаров, залило проливными дождями, так размывшими автомобильные дороги и железнодорожное полотно, что сходили с рельсов поезда. К счастью, обошлось без человеческих жертв.


О качестве наших дорог, о состоянии ливневок не говорил (и не писал) в последние годы только ленивый, но руководящим образом мысли и действия остается извечный русский «Авось обойдется!». Обошлось и на этот раз – в смысле отсутствия человеческих жертв, хотя ущерб также измеряется многозначными цифрами.


Подобные случаи всё чаще сигналят человечеству о том, что изменение климата и возникновение новых опасных рисков для самого его существования на планете Земля – это не блеф, не спекуляция досужих ученых, но насущнейшая проблема, требующая коллективных договоренностей и коллективных же усилий.


Разумеется, и финансовые затраты потребуются немалые, но разве не стоят они того с точки зрения условий жизни будущих поколений? Разве не обязаны ныне живущие передать потомкам планету, на которой надо «прибраться», как сказал бы маленький Принц из замечательной сказки Антуана де Сент-Экзюпери?


Многочисленные саммиты по климату, реальным предметом обсуждения которых становятся споры вокруг объема выбросов в атмосферу углекислого газа, дают очень слабый практический эффект, поскольку брать на себя ограничения и тормозить тем самым экономический рост не хочет никто. А последние решения Администрации США, которая устами своего Президента заявила о выходе из Парижского соглашения по климату как невыгодного его стране, оставляют совсем мало надежд на серьезные подвижки со стороны мирового сообщества в решении этой неотложной проблемы.


Другая, ещё более неотложная, проблема – ядерное разоружение. Если глобальное потепление и другие климатические изменения являются косвенным результатом нещадной эксплуатации природных ресурсов Земли, то распространение ядерного оружия есть прямое следствие политических намерений. Расползание его с риском оказаться в руках не только законных правительств (пусть и диктаторских), но и откровенных террористов действительно поставит мир перед перспективой вселенской катастрофы. Именно по этой причине ООН так жестко реагирует на претензии тех или иных государств стать обладателями ядерного оружия вместо того, чтобы отказаться от него или существенно снизить его арсеналы даже теми государствами, которые обладают им давно и в силу этого являются постоянными членами Совбеза ООН.


Сегодня угроза ядерной войны подступила вплотную к Корейскому полуострову. По данным американской разведки, опубликованным газетой «Вашингтон пост», Северная Корея в ближайшем будущем сможет оснастить свои ракеты средней дальности ядерными боеголовками, способными достичь американской военной базы на острове Гуам в Тихом океане. Примечательна оговорка: в случае нападения США на эту страну.


Пока каких-либо убедительных доказательств того, что Соединенные Штаты действительно планируют напасть на КНДР, в информационное поле не поступало, хотя между двумя странами давно идёт резкая словесная перепалка с обоюдными обещаниями повергнуть друг друга в «огонь и ярость». Но слова, как это не раз происходило в истории, имеют свойство материализоваться, стать самосбывающимся пророчеством, в силу чего с ними нужно обращаться предельно аккуратно. Этим искусством, как известно, неплохо владеют дипломаты, хотя на этот раз бессильными оказались и они. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон периодически смягчает высказывания своего шефа, хотя и объясняет их тем, что северокорейский лидер Ким Чен Ын не понимает языка дипломатии. Эти слова мог бы подтвердить и глава российского МИДа Сергей Лавров, когда на саммите стран – членов АСЕАН в Маниле сообщил, что имел беседу со своим северокорейским коллегой.


Однако результатов, ожидаемых мировым сообществом, похоже, достичь не удалось; во всяком случае, пока.


Некоторые аналитики предлагают не придавать слишком большого значения этому конфликту, пока он носит чисто вербальный характер. Мол, обычная риторика, ничего нового. Другие, искушенные в военных вопросах, отмечают, что система американских ПРО, размещенных в Южной Корее, являющейся надежным союзником Вашингтона в Юго-Восточной Азии, в состоянии перехватить созданную Пхеньяном ракету и нейтрализовать её. Третьи обращают внимание на то, что до недавнего времени северокорейские власти ограничивались испытанием своих баллистических ракет вблизи собственной территории.


Но если теперь баллистическая ракета «Хвасон-12», да ещё с ядерным зарядом, попадёт в исключительную экономическую зону Гуама или Калифорнии, то дело вряд ли ограничится только возможным банальным перехватом: у военного конфликта есть своя логика, а в случае с ядерным оружием эта логика убийственна в буквальном смысле слова. Вдвойне тревожно, что грозные обещания Пхеньяна «достать» остров Гуам и разработать превентивный план нанесения ядерного удара по тихоокеанскому острову звучат в те августовские дни, когда мир скорбит по жертвам Хиросимы и Нагасаки.

Прогнозы правительства и экспертов также не слишком оптимистичные: даже если в этом году реальные доходы россиян выйдут в плюс, стране понадобится около десяти лет, чтобы вернуться на уровень 2014 года.

От лица Генерального секретаря ООН Антонио Гутьереша, других высокопоставленных чиновников зазвучали призывы к политическому урегулированию конфликта, однако формулу такого урегулирования найти непросто. Призыв к США убрать свою систему ПРО с территории Южной Кореи может иметь какой-то смысл лишь в том случае, если со стороны Северной Кореи последуют твердые заверения в том, что их ядерная программа будет свёрнута. Необходимы также гаранты подобной сделки, если она состоится, чтобы у конфликтующих сторон не было взаимных опасений быть обманутыми.


В силу сложившейся ситуации выполнить эти условия чрезвычайно трудно. Значит, и в последующие дни мир будет с замиранием следить за тем, как маленькая, бедная, но очень гордая Северная Корея (а точнее, её самоуверенный вождь Ким Чен Ын) испытывает терпение большой и сильной, но весьма амбициозной державы, а заодно и всего мира.


Зрелище хоть и захватывающее, но далеко не безобидное. По словам главы МИДа ФРГ Зигмара Габриэля, нынешняя ситуация напоминает канун Первой мировой войны. В адрес американского президента Дональда Трампа зазвучали упреки в том, что он – представитель цивилизованного мира – уподобляется в своей риторике стилю молодого диктатора.


На фоне тревожных мировых событий – немного о российских делах. Как сообщил на днях статистический холдинг «Ромир», июль стал третьим месяцем, когда росли повседневные расходы россиян, правда, неравномерно. Некоторые группы населения до сих пор не могут не только улучшить качество своего потребления, но и вернуться к тому образу жизни, который был еще год назад. Прежде всего, это касается низкодоходных групп. Прогнозы правительства и экспертов также не слишком оптимистичные: даже если в этом году реальные доходы россиян выйдут в плюс, стране, при прочих равных условиях, понадобится около десяти лет, чтобы компенсировать трёхлетнее падение доходов и вернуться на уровень 2014 года.


Впрочем собственные наблюдения россиян, посещающих магазины и рынки, подтверждают сухие статистические данные: до былого благополучия ещё далеко. Но сегодня гораздо актуальнее другая установка: лишь бы не было войны!

Источник: газета «Коммуна» |№63 (26707) | Пятница, 11 августа 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

россиян сша мир ядерного ещё вернуться оон стране