Политический дневник. По гамбургскому счёту

2017-7-7 18:51

В ближайшую пятницу в немецком городе Гамбурге состоится саммит «Двадцатки», т. е. встреча на высшем уровне глав двадцати наиболее развитых государств мира. В отличие от российской прессы, не уделяющей предстоящему событию должного внимания, иностранные газеты вовсю пишут о саммите и даже строят прогнозы относительно подлежащих обсуждению сюжетов.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Для российской стороны наиболее значимым событием станет личная встреча Президента США Дональда Трампа с Владимиром Путиным, о которой неоднократно говорилось, но преимущественно – в сослагательном наклонении. Теперь же оба лидера получают реальную возможность для обмена мнениями по наиболее острым проблемам двусторонних и международных отношений. В их числе – резкий рост напряженности на Корейском полуострове, Сирия, Украина, санкции, так что поговорить есть о чем.


Позиции Дональда Трампа внутри страны в настоящее время вряд ли можно считать достаточно сильными. Атаки на него либеральных СМИ и ответная агрессивная реакция с обвинениями «в фальши и продажности» являются для Америки беспрецедентными, в особенности потому, что свобода слова всегда принадлежала к числу самых главных свобод, имеющих к тому же американское первородство.


Отсюда агрессивные твиты, которые президент размещает в Интернете, вкупе с самодовольными заявлениями о том, как замечательно обстоят дела в его стране, где он одерживает одну победу за другой, вызывают саркастическую усмешку не только у журналистов, представителей оппозиции от Демократической партии, но и у некоторых однопартийцев из числа республиканцев.


Побед пока действительно немного, в силу чего акцент перенесен на внешнеполитические проблемы. Одной из них стал воздушный удар по сирийской авиабазе с угрозой повторения; другой – военные учения в Южной Корее, находящейся в непосредственной близости от увлеченного ракетными запусками агрессивного северокорейского режима. Такая демонстрация силы в обоих случаях не способствовала решению проблемы, но изрядно повысила градус международной напряженности. Менее обсуждаемой оказалась попытка американского президента заключить крупную сделку на поставки оружия Тайваню, что немедленно вызвало протесты китайской стороны.


По всей видимости, Дональд Трамп, не слишком осведомленный в вопросах дипломатии, попросту не знал, что со времен Ричарда Никсона и его Госсекретаря Генри Киссинджера Соединенные Штаты проводили политику одного Китая, в силу чего вооружение Тайваня рассматривается Пекином как нарушение суверенитета и территориальной целостности страны. Конечно, приведенные факты не означают кардинального осложнения американо-китайских отношений, однако фактор Северной Кореи, находящейся под патронатом Китая, не может не раздражать американского лидера. Как на грех, на днях Пхеньян запустил баллистическую ракету, «поздравив» американцев с очередным Днём независимости.


По оценкам специалистов, такие ракеты, в принципе, могут достигать берегов Аляски и непосредственно угрожать территории США. По инициативе последних срочно собрался Совет Безопасности ООН, на котором были сделаны жесткие заявления относительно политики руководства КНДР. В адрес китайского руководителя Си Цзиньпина из Вашингтона прозвучали упрёки в том, что он не выполняет свои обязательства решить проблему с Северной Кореей в 100-дневный срок.


Председатель КНР, в свою очередь, совершил рабочий визит в Москву, где обсудил с Владимиром Путиным в том числе и северокорейский вопрос. Предлагаемый им компромисс – отказ от ядерных испытаний в обмен на свертывание американской и южнокорейской военной активности – ещё предстоит обсудить всем сторонам, задействованным в этом конфликте. Россия, сохраняющая с северокорейским режимом рабочие отношения, также может подключиться к процессу урегулирования, тем более что, в худшем случае развития событий, в поражённой зоне может оказаться Приморский край. К тому же посредничество в таком непростом вопросе вполне может быть выгодно разменяно на уступки в других важных вопросах.


Вместе с тем, при всей опасности нагнетания напряженности на Востоке, для России чрезвычайно важно налаживание нормальных отношений с Западом, точнее – восстановление таких отношений. И выход из сложившейся ситуации только один – взаимные уступки и компромиссы. Ухудшение отношений с Западом и с Соединенными Штатами означает продолжение гонки вооружений для всех, и для России в том числе.


Однако российская экономика не такая крепкая, как кому-то кажется: достаточно посмотреть на то, как быстро меняется правительственный прогноз относительно её развития. Еще несколько недель назад называлась цифра роста в 2 процента ВВП, а сегодня – только в 1,3 процента, т. е. снижение на треть.


На днях «Коммерсант» сообщил об увеличенном оттоке иностранного капитала, что также свидетельствует об ухудшении ситуации. Представители бизнеса из числа иностранцев, вкладывавшие деньги в российскую экономику, говорят о том, что возлагали надежды на договоренности между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, что на основе этих договоренностей Европа поменяет свое отношение к России, но этого не произошло. Если Европа продлевает санкции, бизнес не рискнет делать инвестиции, чтобы не попасть косвенно под какие-то штрафные акции со стороны Запада. С учётом того, что запас прочности экономики снижается, российской стороне необходимо будет идти на какие-то уступки. В конце концов, именно в них и заключается искусство политики.


Однако есть и серьезное препятствие на этом пути. У США с Россией на сегодняшний день нет даже чётких контуров отношений, нет повестки. Неслучайно предстоящая встреча двух президентов никак не комментируется ни российским МИДом, ни СМИ, ни экспертным сообществом. Однако отношение к Китаю в США совершенно другое, и об этом говорит любопытное высказывание Госсекретаря Рекса Тиллерсона: «Нас не интересуют отношения с Китаем на три или на пять лет; нас интересуют отношения с Китаем на ближайшие пятьдесят лет».


Видимо, поэтому все изъяны китайской политической системы – монопартийность, подавление Интернета, преследование диссидентов и независимых СМИ – будут находиться в тени выгод экономического сотрудничества со страной, внутренний рынок которой измеряется в 1 млрд. 350 тысяч китайских потребителей. Россия, к сожалению, таким ресурсом похвастаться не может, но помочь в решении некоторых внешнеполитических вопросов – в состоянии.


В свою очередь, помощь нужна и в урегулировании более близкого нам конфликта в Донбассе. Как показал прошедший год, Минские соглашения не только не продвинулись вперед, но и систематически нарушаются конфликтующими сторонами.


Официальная российская позиция, настаивающая на невмешательстве в этот конфликт, встречает резкое противодействие Запада, считающего ее непосредственным участником, поддерживающим и вооружающим сепаратистские силы на востоке Украины. Теперь же, возможно, возникает новая ситуация, в которой американская администрация может подключиться к процессу урегулирования. Сможет ли она сыграть конструктивную роль в этом процессе или же, напротив, создаст ещё более напряженную ситуацию, пока сказать трудно. Однако ясно, что минский формат не работает, люди гибнут, наблюдательная миссия ОБСЕ бессильна радикально повлиять на ситуацию, и необходимо искать какой-то другой выход. Соединенные Штаты могут содействовать работе механизма либо минского, либо иного формата. В свою очередь, требуется готовность и украинской, и российской стороны. Очевидно, что всем необходимо проявить благоразумие и идти на уступки, на заключения соглашений, которые всегда лучше войны.


Торговый город Гамбург известен своим умением проводить деловые встречи и заключать торговые сделки. Неслучайно ведь возникло выражение: «По гамбургскому (т. е. самому высокому) счету». Похоже, что время такого счета наступило, и будет очень жаль, если единственным результатом саммита станет обмен крепкими рукопожатиями.

Источник: газета «Коммуна» | № 53 (26697) | Пятница, 7 июля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

отношений однако российской стороны сша уступки путиным необходимо

Фото: communa.ru

Политический дневник. Цена американского выбора

Новый год, отмеченный знаком красного Огненного Петуха, вступил в свои права. Миллионы людей в разных регионах мира связывают с ним свои надежды на мир, благополучие, перспективы счастливой и обеспеченной жизни. communa.ru »

2017-01-19 17:11