Политический дневник. Казахстанские надежды

2017-1-26 16:24

На минувшей неделе проблемы мирового развития и внешней политики вновь устойчиво доминировали в информационной повестке дня большинства государств мира. Политический класс с напряжением вслушивался в очередные заявления нового американского президента, всякий раз поражающие своей неожиданной и парадоксальной логикой.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Особенно показателен в этом плане конфликт с журналистами, которых Трамп разделил на «честных» и «нечестных», давая понять, что предпочтет общению с последними короткие комментарии в Твиттере. Финансовая элита мира, традиционно собравшаяся в швейцарском Давосе, также обсуждала «новую трамповскую эпоху», но больше внимала голосу китайского лидера Си Цзиньпина, который на фоне рекламируемого Трампом американского изоляционизма выглядел лидером современного мира, сохраняющим верность глобализации и растущей взаимозависимости и взаимоответственности государств и народов.


Мир тем временем остается конфликтным и все более опасным для проживания. Старые конфликты не разрешаются, а, напротив, агрегируются с новыми, порождая такой кумулятивный эффект, с которым правительства и международные организации просто не знают, что делать. Ко всему прочему, фактор доверия между предполагаемыми союзниками в урегулировании конфликтов все заметнее слабеет, что создает едва ли не главную угрозу достижению хоть какого-то взаимоприемлемого решения.


Примером могут служить проходившие в начале недели в Астане переговоры по внутрисирийскому урегулированию. Проблема, ставшая центральной в последние полтора года, настолько сложна, что вряд ли можно позавидовать международным посредникам, вынужденным иметь с нею дело. В качестве таковых в Астану прибыли представители России, Ирана, Турции, ООН и США, в задачу которых входило как минимум усадить конфликтующие сирийские стороны за один стол переговоров, что было далеко не очевидным. Программа-максимум планировалась более сложной и состояла в том, чтобы добиться подписания каких-то соглашений, открывающих путь к полноценному политическому урегулированию. Контуры последнего все это время просматривались очень слабо, хотя определенные положения подготовленного посредниками плана урегулирования все-таки поступали в информационное пространство (например, предполагаемая федерализация страны и т. д. ).


Астана – официальная столица Казахстана – устами своего Президента Нурсултана Назарбаева согласилась быть хозяйкой мероприятия не без политического расчета. Коренное население этой страны относится к суннитской ветви ислама, и трагедия сирийских суннитов не может не вызывать у них сочувствия. Кроме того, весьма возрастному Президенту представился случай принять участие в крупном международном мероприятии, а в случае его успеха – разделить его лавры в качестве ответственного наблюдателя и умелого медиатора сложносоставного конфликта. Неслучайно официальные лица республики, комментируя встречу в разных интервью, всячески подчеркивали ее значимость как для самой Сирии, так и для Казахстана.


«Подчеркнуты усилия Астаны по облегчению гуманитарной ситуации в Сирии и оказанию соответствующей помощи сирийскому народу. Казахстан и его Президент Нурсултан Назарбаев намерены и далее вносить свой посильный вклад в международные усилия по укреплению режима прекращения огня и поиску политического решения для внутрисирийского конфликта», – такие заявления МИД Казахстана распространяли местные СМИ. На комплименты не скупились и представители других стран, хотя все они звучали в основном до начала встречи.


А вот казахстанскому обществу сирийские переговоры оказались неинтересны: на популярных информационных сайтах в топе просмотров оказались совсем другие новости – из мира музыки, а не политики.

К концу первого дня переговоров из отеля «Rixos» поступали лишь немногочисленные новости и скупые комментарии участников. Из них стало ясно, что встреча проходит трудно и носит несколько декларативный характер, в том числе и в силу дефицита доверия в отношениях между сторонами. У организаторов встречи возникли сложности с рассадкой гостей, многие из которых не хотели сидеть ни рядом, ни напротив друг друга. Представители иранской делегации выступили против присутствия в числе переговорщиков представителя США, коим был посол этой страны в Казахстане.


Представитель сирийского Президента обвинил оппозиционеров и Турцию, якобы поддерживающую террористов в том, что они хотят сорвать мирный процесс. В свою очередь, представитель сирийской оппозиции Мухаммед Аллющ заявил, что сирийское правительство и Иран хотят перетянуть на свою сторону Россию, «сохраняющую нейтралитет» по отношению к правительству Башара Асада.


В таких условиях рассчитывать на какой-то конкретный результат крайне сложно, и вся интрига в конечном итоге сводилась к тому, смогут ли противоборствующие стороны сказать что-то общее о необходимости прекращения огня в Сирии.

Спецпредставитель Президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев сообщил агентству «Интерфакс», что российская делегация передала представителям вооруженной сирийской оппозиции проект конституции. От оппозиции ждут активной роли в процессе мирного урегулирования внутрисирийского конфликта.

Похоже, что именно эта позиция – соглашение о режиме прекращения огня в Сирии – действительно нашла понимание: Иран, Россия и Турция договорились создать такой механизм. Конечно, зафиксировать ее на бумаге гораздо легче, чем добиться в реальности, тем более что сирийские участники переговоров – как официальная делегация, так и вооруженная оппозиция – регулярно обмениваются взаимными обвинениями по поводу непрекращающихся обстрелов и угрозами продолжать вооруженную борьбу в случае срыва соглашения. Похоже, что и международные посредники не ждали слишком многого от этой встречи, о чем говорит и пониженный уровень состава делегаций (только спецпредставители главных действующих лиц, но не они сами).


Однако Астана может стать начальной точкой движения к более полномасштабному урегулированию, к продолжению женевского процесса, который представлен гораздо более высокими фигурами и проходит под эгидой ООН.


Тройственный формат в лице России, Турции и Ирана, похоже, исчерпал себя и есть необходимость в его расширении, в привлечении новых акторов. Но продолжение мирных переговоров возможно лишь при условии, что вступил в силу режим прекращения огня: в противном случае никакие переговоры невозможны.

Не стоит сбрасывать со счетов и такой серьезный фактор, как соперничество ключевых игроков. За лидерство на Ближнем Востоке борются сразу несколько крупных государств этого региона: Турция, Иран, Саудовская Аравия, а с недавних пор и Россия. Признавая российские амбиции, остальные державы вряд ли испытывают восторг по этому поводу. Неслучайно сам факт встречи в Астане союзниками трактуется по-разному. Турция считает, что это часть женевского процесса, Россия настаивает на том, что это принципиально другой формат. Вот только непонятно, куда этот формат приведет.


Между тем спецпредставитель Президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев сообщил агентству «Интерфакс», что российская делегация передала представителям вооруженной сирийской оппозиции проект конституции. От оппозиции ждут активной роли в процессе мирного урегулирования внутрисирийского конфликта. За ее лояльность в этом вопросе обещана награда: как и предполагали эксперты, Россия, Турция и Иран негласно согласовали проект разделения Сирии на неофициальные зоны влияния, где нынешние оппоненты сирийского Президента окажутся под патронатом Турции. Не исключено, что в Сирии появятся региональные автономии в рамках федеративной структуры, остающейся под формальным контролем Башара Асада. Надолго ли, покажет время.

Источник: газета «Коммуна», №7 (26651) | Пятница, 27 января 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

сирии президента оппозиции мира иран конфликта переговоров прекращения