Политический дневник. Нескучный саммит

2017-11-17 19:27

Международная повестка, главным событием которой некоторое время оставалась Каталония, чьи лидеры вознамерились расторгнуть союз с Испанией вопреки конституционным нормам и здравому смыслу, на минувшей неделе изменила свои приоритеты.

10-11 ноября во вьетнамском Дананге состоялась встреча на высшем уровне государств – участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Как водится в таких случаях, помимо деловых разговоров за общим столом, участники успевали провести короткие двусторонние встречи, а также пообщаться неформально, приодевшись в национальный костюм страны – хозяйки саммита. Так было и на этот раз, хотя встреча сопровождалась всевозможными накладками, заявлениями и опровержениями, создавшими известные трудности для дипломатов.


Отдельные слова следует сказать о Вьетнаме как стране, принимавшей гостей – участников саммита. Небольшое государство в Юго-Восточной Азии не первый год демонстрирует внушительные темпы экономического роста, уверенно развивает рыночную экономику, поддерживает необходимость Транстихоокеанского партнерства и ведет активную торговлю с США.


Порт Дананг, базой которого в недавние времена эксклюзивно пользовались корабли Военно-морского флота СССР и России, отныне открыт для американских военных кораблей. Площадка саммита дала Вьетнаму возможность продемонстрировать собственные успехи, и не только экономические, но и дипломатические: содержание итогового коммюнике поначалу не поддерживалось рядом участников, так что вьетнамским дипломатам пришлось изрядно постараться, чтобы удовлетворить всех.


Главная проблема итогового документа заключается в том, что сталкиваются два принципа экономической стратегии: с одной стороны, протекционизм, то есть защита собственных экономических интересов, с другой – многосторонние торговые альянсы. На словах все участники АТЭС осуждают протекционизм как проявление национального эгоизма и обещают приложить все усилия для создания в регионе единой системы свободного движения товаров и капиталов. Однако проходят годы и десятилетия, а значительного продвижения в этом направлении не происходит: национальный эгоизм берет свое, хотя открыто никто не высказывается против правил свободной торговли.

Но с появлением во главе США Дональда Трампа на пути свободной торговли возникло мощное препятствие. Американский президент намерен выстраивать торговые отношения исключительно на двусторонней основе и жестко защищать американский рынок от недобросовестных конкурентов. Проект Барака Обамы о Транстихоокеанском экономическом партнерстве отвергнут: США вышли из этого соглашения. Путь, предложенный новой американской администрацией, фактически отбрасывает глобальное мышление примерно на полвека назад, и к нему сложно привыкнуть. Поэтому оставшиеся 11 стран, среди которых Япония, Австралия, Канада и Вьетнам, не теряют надежды договориться о снижении ограничений на торговлю и инвестиции. Совокупно 11 стран генерируют около 10 триллионов долларов объема мировой торговли, поэтому они всё равно будут упорствовать в том, чтобы создать международные правила торговли. Особую активность проявляет самая развитая из них – Япония, полагающая, что США когда-нибудь все равно вернутся к этому соглашению. Однако американское отсутствие в ТТП тревожит Канаду, Премьер-министр которой Джастин Трюдо фактически проигнорировал встречу 11, хотя и объяснил свое отсутствие проблемами с графиком.


Российская повестка вьетнамского саммита, вызывавшая любопытство у всех участников в силу очевидного охлаждения отношений между двумя странами, содержала встречу Президента РФ Владимира Путина с Дональдом Трампом. Однако и с этим дело не задалось: встречу то назначали, то отменяли, и, в конце концов, провели «на ногах», в ходе четырехминутного разговора.


Естественно, такой формат явно недостаточен для того, чтобы хотя бы бегло обсудить весь комплекс противоречий, которые сегодня отравляют двусторонние российско-американские отношения. Вину за несостоявшуюся полноценную встречу списали на протокольные службы, хотя причина, очевидно, совсем в другом. Снимать груз накопившихся проблем предстоит в той последовательности, в которой они возникали.


На днях на конференции по экономике в Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ академик А. Аганбегянпривел цифры – показатели с 2013 по 2015 год. Государственные инвестиции – падение 27 процентов; инвестиции крупных госкорпораций (таких как Газпром, Роснефть, РЖД, Росатом, Ростехнологии) – минус 30 процентов; инвестиции в консолидированном бюджете – минус 22 процента; инвестиционный кредит – минус 27 процентов. Общие инвестиции в экономике – минус 11 процентов. Восстановление этих показателей ожидается не ранее 2023 – 2030 годов. Эти цифры наглядно демонстрируют сегодняшнее состояние нашей экономики, а также тот факт, что очень важно нормализовать отношения с Западом и с США, чтобы снять те ограничения, которые сегодня существуют в финансовом секторе России. В интервью накануне саммита Владимир Путин признал, что налаживание разнообразных отношений нашей страны с Соединенными Штатами действительно важно.

Непродолжительная по времени встреча в Дананге завершилась, но саммиты продолжаются. Трамп уже после нее пустился в большое азиатское турне: провел переговоры в Ханое, объявив о том, что Вьетнам готов покупать в большом количестве американское оружие. Еще ранее, перед этим договором, состоялся визит Президента США в Пекин, во время которого были подписаны коммерческие соглашения на сумму в четверть триллиона долларов. Оценки этих коммерческих соглашений сильно разнятся: одни авторы поражаются их масштабу, другие, напротив, оценивают их весьма скептически, считая всего лишь пустыми протоколами о намерениях. Но некоторые договоренности являются не только крупными, но и весьма чувствительными для России: например, об участии КНР в производстве сжиженного газа на Аляске, который потом в больших объемах пойдет на китайский рынок. Нет нужды говорить о том, что российские госкомпании (Роснефть, Газпром) не имели бы ничего против того, чтобы продавать Китаю российский газ, причем в больших объемах. Разве не на это делался расчет, когда они оказались под санкциями? Разве не для поставок нефти в Китай строится «Сила Сибири»?


Предостережения экспертов о том, что Китай, связанный тысячами экономических соглашений с Соединенными Штатами, является их реальным союзником, обретают плоть и кровь. Надежды некоторых отечественных политиков на то, что «Китай за нас!», увы, разбиваются о реальность.


В начале нынешней недели лидеры стран региона переместились в Манилу на новую череду саммитов под эгидой Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Россия на Филиппинах представлена премьер-министром Дмитрием Медведевым, но в центре внимания по-прежнему находится Дональд Трамп. На приеме по случаю открытия саммита АСЕАН хозяин встречи Президент Филиппин Родриго Дутерте даже публично спел Президенту США песню любви, назвав его «светом моего мира, половинкой моего сердца».


С предыдущим Президентом США Бараком Обамой у Дутерте, не отличающегося изящными манерами, не сложились личные отношения. Грубые слова, сказанные последним в адрес Барака Обамы, в свое время привели к отмене визита американского Президента на Филиппины. Другое дело Дональд Трамп: с ним филиппинский мачо надеется найти общий язык, или, если угодно, спеться. Однако личная симпатия должна воплотиться во взаимовыгодные экономические двусторонние отношения, создав и здесь соответствующую гармонию. В противном случае «половинки одного сердца» так и останутся половинками.

Источник: газета «Коммуна» |№91 (26735) | Пятница, 17 ноября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

сша саммита инвестиции отношения процентов торговли однако участников