Политический дневник. Парус надежды

2017-9-8 15:08

Начало текущей недели ознаменовалось девятой встречей на высшем уровне стран БРИКС. Саммит проходил в одном из самых живописных приморских городов на юго-востоке Китая, в городе Сямэне, в силу чего символика этого торжественного и представительного мероприятия отражала морские сюжеты, характеризующие историю и сегодняшний день города.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Парус, окрашенный в национальные цвета стран-участниц, символизировал перспективы дальнейшего развития этого союза, его динамизм и устремленность в будущее. Девиз встречи – «Углублять партнерство для ещё более светлого будущего» – в китайском оригинале звучит, возможно, более удачно, однако главная идея понятна и вряд ли встретит возражения: мощный корабль с аббревиатурой «БРИКС» на борту нуждается в четком и выверенном курсе. Если этот курс будет найден, и корабль поведут опытные капитаны, то светлое будущее, надо полагать, действительно станет реальностью. В противном случае благие пожелания таковыми и останутся, а сам корабль столкнется с многочисленные подводными рифами конкурентной мировой экономики.


Следует напомнить, что сама идея БРИКС возникла десятилетие тому назад. Эксперты заметили динамичное экономическое развитие четырех государств мира, позволившее объединить их в одну группу. Речь идёт о Китае, Индии, Бразилии и России. Несколькими годами позже к ним присоединилась Южно-Африканская Республика (ЮАР). Тогда, в 2007 году, ещё не обнаружились изъяны мировой экономики, вскоре приведшие к глубокому финансовому кризису; отсюда положение дел в этом объединении казалось вполне благополучным: растущие рынки, ожидания быстрых перемен в архитектуре международной финансово-экономической системы и т. д.


Даже признавая существенные различия в экономической структуре стран – членов БРИКС, но еще больше – их культурные особенности, эксперты полагали, что такое объединение имеет неплохие шансы на будущее. Финансовый кризис 2008-2009 годов слегка остудил бравурные рапорты оптимистов: падение ВВП оказалось весьма внушительным, особенно в России – почти на восемь процентов. Но, несмотря на возникшие трудности, объединение БРИКС сохранилось, хотя изменения протекают гораздо медленнее, чем планировалось.


Накануне отъезда в Сямэн Президент Владимир Путин опубликовал статью, в которой представил на суд общественности свою оценку экономического положения России и своё отношение к мировым проблемам, в первую очередь – кризису на Корейском полуострове. По его оценкам, российская экономика выздоравливает, хотя и не может пока похвастаться темпами роста, сопоставимыми с достигнутыми Индией иди Китаем, однако рубеж в два процента ей уже по силам. К тому же существенно замедлились темпы инфляции, низкие показатели безработицы и т. д. Правда, Президент не сказал ни слова о зарплатах и пенсиях, реальных доходах населения, полагая, видимо, что с этим всё обстоит нормально. Известно, что экономической статистикой главу государства снабжает Министр экономического развития и торговли Максим Орешкин, в оценках которого экономисты неоднократно отмечали неточности либо сезонные факторы, выдаваемые за долгосрочный тренд. Что, однако, не подлежит сомнению, так это ведущая роль Индии и Китая как драйверов мирового экономического роста. Индия, начиная с 2015 года, вышла в мировые лидеры по темпам прироста ВВП; Китай также находится в верхних строчках мирового рейтинга. Россия, Бразилия и ЮАР до сих пор заметно отстают, хотя и пытаются справиться с последствиями экономического кризиса.


О роли Китая в объединении БРИКС следует сказать особо, поскольку это общепризнанный тяжеловес: почти две трети суммарного ВВП членов БРИКС за прошедший, 2016, год приходилось на Китай. Ведущие позиции в торговой сфере также принадлежат Китаю: почти 70 процентов в совокупной внешней торговле стран БРИКС. Что же касается обратной зависимости, т. е. места партнеров по БРИКС во внешней торговле КНР, то оно на порядки скромнее. Внешнеторговые показатели в 2016 году в стоимостном выражении оказались ниже уровней 2011 года как по причине снижения цен на сырьевые и промышленные товары, так и в силу резких колебаний валютных курсов, ослабивших спрос на китайские товары. В 2017 году ситуация начала меняться к лучшему, однако этот процесс идёт медленно и неуверенно, особенно из-за соблазна введения протекционистских мер, который испытывают в той или иной степени все участники БРИКС. Отсюда призывы устранить барьеры и сблизить рынки звучат, скорее, как благие пожелания и добрые намерения, а отнюдь не как осознанные решения.


В сложившихся условиях чрезвычайно важным, особенно для России, лишенной возможностей получения западных инвестиций из-за санкций, является сфера инвестиционного взаимодействия. И здесь лидерство Китая еще более очевидно. Некоторые эксперты называют эту сферу «китайской вотчиной»: почти весь инвестиционный поток внутри БРИКС обеспечивается Китаем. В 2016 году объём прямых зарубежных инвестиций всех стран БРИКС составил примерно 197 млрд. долларов, из которых 170 млрд. , или 86%, приходилось на инвестиции из Китая, идущие в Бразилию, в африканские страны, в Индию и т. д. Динамика инвестиций из Китая в соседнюю Индию за последние два года резко возросла: в 2016 году в годовом исчислении их объёмы увеличились в шесть раз. Индия стала магнитом, притягивающим ведущие высокотехнологичные компании. Однако перспективы китайско-индийского взаимодействия во многом осложнены состоянием политических отношений, которые не так хороши, как хотелось бы.


С другой стороны, российско-китайские политические отношения вполне благополучны, однако это не гарантирует большого притока инвестиций из Поднебесной. Напротив, в 2014-2016 годах они сокращались. Китайские эксперты объясняют это высоким уровнем рисков и слабостью российской экономики. Пока объём накопленных китайских инвестиций в неё оценивался на начало текущего года приблизительно в 14 млрд. долларов.


В 2015 году был создан Новый банк развития БРИКС с головным офисом в Шанхае, подтвердивший практические успехи сотрудничества в финансово-банковской сфере. И хотя масштабы деятельности банка пока довольно скромные, в перспективе он намерен расширять географию своей деятельности, открыть свой центр в Африке, укреплять взаимодействие с другими региональными институтами.


Ещё одной китайской инициативой является предложение китайского руководства придать БРИКС второе дыхание, привлечь в его ряды новых членов. Эта инновационная инициатива получила название «БРИКС+». Она предлагает превратить БРИКС в своего рода платформу, участники которой будут не только развивать сотрудничество между собой, но и выстраивать вокруг неё взаимодействие с другими крупными развивающимися странами, а также региональными международными организациями, из которых должен сформироваться расширенный «круг друзей БРИКС».


Руководство КНР активно взялось за продвижение этой идеи, и это ясно свидетельствует о том, что Китай становится державой с глобальными амбициями. Его подавляющий удельный вес в БРИКС позволяет инициировать такой вариант трансформации объединения, который отвечает его долгосрочным интересам. Пока непонятно отношение к инициативе БРИКС+ других участников этого объединения, в том числе и России, однако выбор вариантов поведения у них невелик: либо предложить какую-то альтернативу, что далеко не просто, либо двигаться в китайском фарватере. Очевидно одно: определяющее воздействие на формирование экономической повестки деятельности БРИКС оказывает китайское руководство; от него и зависит прочность паруса надежды.

Источник: газета «Коммуна» |№71 (26715) | Пятница, 8 сентября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

брикс однако китая россии инвестиций 2016 экономического стран