Политический дневник. Подвести черту

Политический дневник. Подвести черту
фото показано с : communa.ru

2016-12-16 17:53

На этой неделе начался давно анонсированный визит российского Президента Владимира Путина в Японию. Его целесообразность и своевременность не была должным образом объяснена общественности, в силу чего появились многочисленные спекуляции на этот счёт.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Главная из них сводилась к тому, что в условиях серьезных финансовых трудностей, с которыми столкнулась Россия, весьма вероятен размен четырех спорных островов Курильской гряды на щедрую финансовую помощь со стороны Японии. Проще говоря, пришло время выгодно продать острова, но сделать это так, чтобы никто об этом не догадался.


Примитивность и даже опасность такой трактовки событий официального визита очевидна, однако трактовка возникла в силу недостаточной аргументации со стороны официальных лиц. Разумеется, нельзя признать нормальным тот факт, что между нашими странами нет мирного договора, в силу чего взаимные встречные шаги к его подписанию были бы вполне оправданны. Однако препятствием на этом пути являются именно четыре острова Курильской гряды, которые достались Советскому Союзу, а затем России как его правопреемнице в результате разгрома милитаристской Японии на завершающем этапе Второй мировой войны. Японцы же, напротив, продолжают считать эти острова своими и фактически не корректируют свою позицию. Идея совместного хозяйственного освоения островов, периодически возникавшая и в 1999-е, и в 2000-е годы, в конечном счете, все равно упиралась в неурегулированный статус островов.


Нынешний Премьер-министр Японии Синдзо Абэ – опытный политик, отличающийся спокойной манерой ведения переговоров. В этом году он встречается с Владимиром Путиным в четвертый раз и, надо полагать, хорошо представляет себе манеру поведения своего визави. Так, уже первый день визита отмечен неким экзотическим привкусом: японский Премьер намерен принять российского Президента на своей малой родине, в резиденции в Нагато, а не в Токио, хотя японская столица станет местом переговоров деловых кругов России и Японии в последующие дни. В Нагато же имеются лечебные ванны с минеральной водой из геотермального источника, которые весьма полезны для укрепления мышц спины и успокоения нервов.


По словам представителя японских дипломатических кругов, посещение японского онсена, то есть лечебной ванны, погружает принимающего ее в состояние расслабленного созерцания и облегчает общение. Правда, до сих пор ни одному иностранному лидеру не предлагалось ничего подобного. Видимо, судьба островов, как говорится, стоит такой Мессы.

Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков призвал не сводить цель визита только к вопросу об островах, полагая, что это вредит делу, мешает созданию атмосферы доверия между сторонами, без чего продвижения на трудном переговорном пути может и не произойти. Однако ряд последних заявлений с обеих сторон породил массу вопросов и тревог по поводу достижения возможных договоренностей. Сначала Владимир Путин, комментируя стадию обсуждения территориальной проблемы, напомнил о том, что японская сторона в свое время в одностороннем порядке приостановила переговоры, но теперь по просьбе японских партнеров российская сторона опять вернулась к ним. При этом Владимир Путин подчеркнул, что у России нет никаких территориальных проблем. «Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией».


Последнее заявление вряд ли способствует созданию того самого климата доверия, который крайне необходим для достижения результата. Отрицание существования территориального спора с Японией в какой-то степени сенсационно и может рассматриваться как ужесточение позиции России по территориальному вопросу. Так, в заголовок одной из статей в респектабельной газете «Йомиури» было вынесено высказывание Президента РФ о том, что для достижения мирного договора между Россией и Японией необходимо создать условия, однако каким образом можно этого добиться – остается неясным.


В свою очередь, японская сторона именно в канун визита высоких гостей из России приняла решение о выделении Украине на военные нужды солидной суммы в 1,85 млрд. долларов. С точки зрения времени и места, географии и конкретной ситуации, такое решение труднообъяснимо, поскольку вряд ли будет приятно российской стороне. Вместе с тем у него есть определенная логика: разделенные огромным евразийским пространством, Япония и Украина имеют общую границу с Россией и считают себя жертвами «территориальной экспансии Москвы»: Япония – по части Южных Курил, Украина – по части Крыма. Солидарная позиция проявляется Японией также в отношении тех государств в Юго-Восточной Азии, которые имеют территориальные споры с Китаем в Южно-Китайском море. Речь идет, например, о Филиппинах или Вьетнаме, которым Япония помогает финансово и материально укреплять свой военный потенциал. Кроме того, у нее самой есть территориальный спор с Китаем по поводу островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Несколько лет назад спор вокруг этих островов едва не привел к крупному военному конфликту между двумя странами. В любом случае, предоставление военной помощи Украине перед визитом российской делегации, вероятнее всего, было принято под давлением тех сил, которые не заинтересованы в улучшении отношений между Российской Федерацией и Страной восходящего солнца.

На форуме деловых кругов РФ и Японии будет подписано множество различных соглашений, которые позволят сохранить хороший деловой тонус в рамках двустороннего экономического сотрудничества.

Однако еще более сенсационным выглядит намерение Правительства Японии разместить на островах Южных Курил, в случае их передачи Токио, военные базы США. Очевидно, что этот момент является одним из самых чувствительных в повестке переговоров и вполне обоснованно беспокоит российское руководство. Дело в том, что при установлении японского суверенитета над островами они автоматически подпадают под Договор о гарантиях безопасности между Японией и США, с которыми у Страны восходящего солнца есть договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи в случае появления внешних угроз. Тот факт, что информация о возможных военных базах США на спорных островах появилась в общенациональной газете «Асахи» накануне визита Владимира Путина, можно объяснить лишь ожесточенной борьбой в японской правящей элите по поводу активизации сотрудничества кабинета Синдзо Абэ с Россией. Действительно, обнародование такого решения накануне ответственных переговоров, в которых японская сторона заинтересована, пожалуй, даже в большей степени, чем российская, не укладывается в логику действий главы японского правительства по созданию доверительных личных отношений и сближению позиций двух стран.


Таким образом, обстановка, предшествовавшая визиту Владимира Путина в Японию, вряд ли способствует большим ожиданиям по части достижения каких-либо прорывных решений. Сообщения, способные омрачить этот визит, уже прозвучали, чем заметно затруднили прогресс двусторонних отношений.


Что же касается совместного экономического освоения островов Курильской гряды, то оно в любом случае не будет лишним. На форуме деловых кругов РФ и Японии будет подписано множество различных соглашений, которые позволят сохранить хороший деловой тонус в рамках двустороннего экономического сотрудничества.


Что же касается судьбы островов и мирного договора между двумя странами, то подвести черту под этим вопросом пока вряд ли получится. Эту проблему, по-видимому, будут решать уже представители других поколений, не отягощенных мрачным наследием Второй мировой войны.

Источник: газета «Коммуна», №100 (26640) | Пятница, 16 декабря 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

островов японии визита россии однако кругов японская японией