Политический дневник. Правительство оттенков

2017-9-29 17:39

В минувшее воскресенье в Германии состоялись парламентские выборы – последняя электоральная процедура такого масштаба в Европе и в целом на Западе в уходящем году. Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Вслед за президентскими выборами в США и во Франции выявилось политическое и персональное лидерство в Германии: победу, хотя и не без потерь, одержали христианские демократы с результатом немного более 33 процентов, чей лидер – канцлер Ангела Меркель – имеет все основания сохранить свой пост.

Немецкие выборы продемонстрировали высокую гражданскую ответственность: к избирательным урнам пришло более 76 процентов избирателей, причем бюллетени считались вручную, для большей точности.


Ситуация, предшествовавшая немецким выборам, оказалась необычной для внутренней политики этой страны. Пожалуй, впервые за последние полвека самым раздражающим фактором для избирателей стал миграционный кризис, вызванный массовым наплывом в Германию беженцев из стран Ближнего Востока, особенно из Сирии.


Именно сирийская гражданская война, поднявшая с мест тысячи людей, испытывавших чудовищные лишения, сподвигла фрау Меркель произнести свою знаменитую фразу, исполненную гуманизма и сострадания: «Приезжайте к нам, мы примем всех, мы справимся!» Но в конкурентной политике такие фразы, а главное – их последствия, не проходят бесследно.

Настоящей сенсацией прошедших выборов следует считать результат, полученный относительно новой политической силой Германии – партией «Альтернатива для Германии» (АдГ), которую немецкие политологи не без оснований считают правопопулистской.

Аккуратным немцам не понравилось, что беженцы не столь щепетильны в отношении предоставленных в их распоряжение жилищных условий и прочих социальных благ, не говоря уже о том, что часть из них решились на откровенно провокационные хулиганские действия в отношении женской части немецкого населения. Отсюда в массовом сознании возникло стойкое ощущение угрозы не только собственной безопасности, но и самим основам немецкой культуры, образу жизни, поведенческим моделям. Канцлерин же поставили в вину то, что она приняла решение о широко открытых дверях для беженцев единолично, не посоветовавшись не только с гражданами, но и с другими политиками. Следовательно, весь запал недовольства оказался адресованным лично ей.


Однако А. Меркель не была бы крупным политиком, если бы спасовала перед вызовом общественного недовольства. Публично признав свою ошибку, она в дальнейших предвыборных выступлениях в ходе поездок по стране демонстрировала более сдержанную позицию по острому миграционному вопросу, давала понять, что сигнал услышан, и корректирующие меры не заставят себя долго ждать. В ходе состоявшихся накануне выборов традиционных теледебатов она разгромила своего главного соперника – лидера социал-демократов Мартина Шульца, хотя по большинству внешнеполитических вопросов (например, необходимости продолжения евроинтеграции) они, скорее, союзники, чем соперники.


Акцент, сделанный Щульцем на большое социальное расслоение в немецком обществе и на запрос на социальную справедливость, не помог ни ему, ни его партии, набравшей чуть более 20 процентов голосов – худший результат в ее истории.


Похоже, настоящей сенсацией прошедших выборов следует считать результат, полученный относительно новой политической силой Германии – партией «Альтернатива для Германии» (АдГ), которую немецкие политологи не без оснований считают правопопулистской. Она была основана в Берлине в 2013 году на волне антимигрантских настроений и объединила представителей самых различных, зачастую – взаимоисключающих политических воззрений. Достаточно сказать, что в рядах этой партии оказались и «Федеральный комитет гомосексуалов в АдГ» – сторонники уравнивания в правах однополого гражданского партнерства, и их ярые противники – «Христиане в АдГ». Предварительные опросы показывали существенный электоральный вес этой политической партии – от 7 до 14 процентов. Своей популярностью «Альтернатива для Германии», то есть фактически альтернатива правящему немецкому истеблишменту, обязана удачному для нее моменту возникновения и перехвата повестки дня у правящей коалиции, поначалу не придававшей такого значения болезненному процессу массовой иммиграции.


Феномен «Альтернативы для Германии» не нов и типичен не только для современной Германии.


Напротив, рост популистских настроений и перехват повестки правопопулистскими политиками обозначился в качестве главного политического тренда в Италии еще во времена премьерства С. Берлускони; затем в Нидерландах в лице «Партии свободы» Г. Вилдерса; в США в лице Д. Трампа и во Франции в образе М. Ле Пэн. Строго говоря, английский Брэкзит – из того же ряда: заметную роль в нем сыграл Н. Фарадж и нынешний глава внешнеполитического ведомства Б. Джонсон. Германия стала последней попыткой европейских правых популистов прорваться к власти или стать, по крайней мере, заметной политической силой на национальном и европейском небосклоне.


Стоит признать, что со второй задачей «альтернативисты « успешно справились и действительно стали третьей политической силой в немецком бундестаге с результатом немногим более 12 процентов. Это означает, что «Альтернатива « становится партией федерального уровня, приобретая тем самым серьезные институциональные и финансовые преимущества, например, возможность вести агитацию за государственный счет и продвигать кадры в органы государственного управления.


Примечательно также, что став третьей политической силой в стране, «Альтернатива» оказалась второй по значимости политической силой на территории бывшей ГДР, в так называемых восточных землях.

Этот факт показывает, что даже спустя почти двадцать лет после объединения Германии восточные немцы куда меньше удовлетворены жизнью, условиями и оплатой труда, чем их западные соотечественники, и отличаются куда меньшей толерантностью и состраданием в отношении прибывших в страну представителей инокультурных групп.


К слову сказать, заметную роль в продвижении крайне правых к их политическому успеху сыграли русскоязычные немцы. До недавнего времени они в массе своей симпатизировали Левой партии – наследнице бывшей правящей СЕПГ, однако теперь, не без мощного информационного влияния, в том числе и из России, переориентировались на правых. Правда, представители руководства «Альтернативы для Германии» отрицают свое идейное родство с партией Адольфа Гитлера, утверждая, что только враги считают ее неонацистской и ксенофобской и что на самом деле она не против миграции и даже поддерживает тех мигрантов, которые интегрировались в немецкое общество. Однако в цитатах из выступлений лидеров партии отчетливо проступает стилистика и идеи бесноватого фюрера… Останься такая партия за порогом парламента, она, скорее всего, начала бы набирать еще больший политический вес. Поэтому появление крайне правых в стенах парламента, возможно, станет благом для немецкой политики: приняв демократические правила игры, они будут вынуждены и вести себя соответствующим образом.

Главный вопрос на повестке дня сегодня – это состав правительства. А. Меркель дала понять, что ее партия не будет настаивать на формировании однопартийного правительства меньшинства и готова к формированию коалиции. Однако нынешний партнер христианских демократов – Социал-демократическая партия – отказался сохранять себя в составе новой коалиции. «Альтернатива для Германии» и Левая партия для канцлерин неприемлемы в роли партнеров ни при каких условиях. Остается союз с давним и проверенным партнером по коалиции – Свободной демократической партией (либералами) и Зеленой партией (экологистами).


Это означает, что новая немецкая политика будет отличаться от «старой» лишь оттенками, но не своим основным содержанием, которое, судя по всему, останется прежним.

Источник: газета «Коммуна» | №77 (26721) | Пятница, 29 сентября 2017 года


.

Подробнее читайте на ...

германии альтернатива политической силой партии партией процентов однако