Политический дневник. Про кроссовки и жёлтую уточку

2017-3-30 19:48

В минувшее воскресенье по России прокатилась волна антикоррупционных выступлений. Анонсированные заранее Национальным фондом по борьбе с коррупцией во главе с Алексеем Навальным, эти протестные акции были разрешены властями только в 24 городах из 100.

Однако ничего не помешало превратить эти протестные шествия и митинги в достаточно многочисленные и заметные акции, отличавшиеся к тому же весьма резкими требованиями к власть предержащим.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Основное требование сводилось к тому, чтобы Премьер-министр Дмитрий Медведев дал официальные разъяснения по поводу размеров и источников своего состояния, показанного в документальном фильме «Он вам не Димон» А. Навального. Более радикальным было требование отставки Премьера и Президента Владимира Путина.


Как и предполагалось, шествия в Москве и Санкт-Петербурге были разогнаны полицией на основании своей незаконности. Дело в том, что оппозиция подавала заявку на проведение акции на Тверской, но Московская мэрия согласилась только на Марьино и Сокольники, что не устроило организаторов акции. Несмотря на запрет, протестующие вышли на Тверскую (в Северной столице – на знаменитое Марсово поле) – и были встречены полицией, вооруженной дубинками. Алексея Навального арестовали при выходе из метро на Триумфальную площадь. Он призвал своих сторонников не бороться за его освобождение, а продолжать протесты. Всего было задержано, по официальным данным, 500 человек, по неофициальным – более 900.


Несмотря на радикальность требований, изложенных на плакатах, которые несли демонстранты, антикоррупционные шествия носили веселый, даже карнавальный характер. Их организаторам нельзя отказать в изобретательности по части антуража: на шее у многих демонстрантов висели кроссовки, а в руках они несли игрушечные желтые уточки. Тем, кто не видел обличительного фильма, эта символика вряд ли о чем-то говорит. Зато тем, кто фильм видел, было просто смешно: дорогие кроссовки входят в число предметов повседневного обихода Премьер-министра, а желтая уточка – только не пластмассовая, а настоящая – действительно проживает в его поместье в условиях, которым мог бы позавидовать любой среднестатистический россиянин.

Практически все российские телеканалы дружно сделали вид, что не заметили этих акций, но даже такая реакция замалчивания по-своему выразительна. Можно ведь было, как это у нас водится, обвинить демонстрантов в связи с американским Госдепом, хотя с приходом на пост Президента Дональда Трампа, которому наш истеблишмент откровенно и страстно симпатизирует, такой пассаж звучал бы нелогично и отпадал сам собой. Кроме того, гражданская тематика протеста – возмущение состояниями высших чиновников госаппарата, подозреваемых в коррупции – создает для власти известные трудности. По идее, она должна была бы примкнуть к антикоррупционному движению и даже возглавить его, поскольку многократно клялась в намерениях бороться с этим злом. Однако в роли главного коррупционера предстал глава Правительства, что, как говорится, спутало все карты. Вместе с тем, подавляя антикоррупционный протест, власть рискует снижением рейтингов, потерей поддержки со стороны избирателей, делегитимацией.


«Антикоррупционное воскресенье» стало, пожалуй, самым массовым проявлением протестных настроений после известных событий зимой 2011- 2012 гг. и трагического убийства Бориса Немцова, проститься с которым пришли сотни людей. В столицах в первых рядах протестующих вновь представители среднего класса, наиболее активного и в гражданском, и в политическом смысле. К тому же, судя по лозунгам, сейчас он заметно злее, чем пять с половиной лет назад. И дело не только в снижении жизненного уровня, возможностей укреплять материальные условия своей жизни. Эту группу людей крайне раздражает политическое и культурное давление, бесконечные запреты, ограничения и преследования, даже если они не касаются кого-то лично. К тому же в кризисной ситуации всегда обостряется тяга к социальной справедливости: там, где одни едва сводят концы с концами или просто испытывают материальные затруднения, другие продолжают покупать или строить яхты, предметы роскоши, демонстративно выставляя все это напоказ. И если подобное хоть как-то было приемлемо в годы экономического подъема, то совершенно неприемлемо в современных условиях, когда несправедливость раздражает гораздо больше, чем прежде.

Все современные исследователи революций отмечают, что они обычно происходят там, где уровень экономического развития не слишком низок и где есть сформировавшийся средний класс.

Тяга к справедливости наблюдается не только среди представителей среднего класса, но и среди всех слоев общества. Вместе с тем реализуется она по-разному. Низшие слои зачастую находят выражение своему недовольству в девиантном поведении – алкоголизме, наркомании, мелком хулиганстве и т. д. Средний класс мыслит в более политизированных и более гражданских категориях. И лояльность этого слоя для власти крайне необходима, хотя она этого и не желает признавать. Все современные исследователи революций отмечают, что они обычно происходят там, где уровень экономического развития не слишком низок и где есть сформировавшийся средний класс.


Слово «революция», к тому же произнесенное в исторический год столетия одной из самых масштабных и радикальных революций, известных истории, для кого-то звучит зловеще, а для кого-то подобно сладостной мелодии. Многочисленные дискуссии, «круглые столы», посвященные юбилею Февральской и Октябрьской революций, привлекают слушателей, демонстрируют их неподдельный интерес к событиям 100-летней давности. Солирующие в этих дискуссиях историки, конечно, оживляют для нас историческую картину, привносят в нее новые краски, новые нюансы, добытые в архивах, в заново прочитанных мемуарах и т. д. Все это важно, конечно, но еще важнее смотреть не во вчерашний, а в сегодняшний и завтрашний день, попутно делая выводы из имеющегося опыта.


Одним из ключевых вопросов остается вопрос о том, как власть намерена выстраивать коммуникацию с оппозиционным движением. Если главным каналом коммуникации по-прежнему будет оставаться автозак, то это можно будет считать вкладом в вызревание следующей революционной ситуации, которая не заставит себя долго ждать: время в сегодняшнем мире течет очень быстро. Но качество власти и качество государственного управления повсюду в мире сегодня проверяется не жесткой, а мягкой силой, и это понятие, сформулированное Джозефом Наем, относится не только к внешней, но и к внутренней политике. Пять лет назад, когда на Болотную площадь и на проспект Сахарова вышли тысячи людей, возмущенных масштабами фальсификаций на парламентских выборах, ничего не стоило согласиться на перевыборы, допустив к ним оппозицию без всяких шансов последней на победу. Могла бы появиться новая фракция в парламенте, что придало бы ему хоть какую-то видимость площадки для полноценной дискуссии. Однако власть, руководствующаяся сомнительным принципом – «Никаких компромиссов!» на это не пошла, что только обострило ситуацию.

Исторические параллели – вещь, конечно, интересная, но не безупречная как исследовательский прием. Однако в России, к сожалению, История слишком часто ходит по кругу, поскольку ее участники на каждом новом этапе развития ухитряются совершать одни и те же ошибки, принципиально не желая извлекать из истории соответствующие уроки. Но последняя в таком случае жестоко мстит своим нерадивым ученикам. Невольно вспоминаются слова, сказанные последнему русскому царю Николаю II одним из его придворных: «Слишком поздно, Ваше Величество…»

Источник: газета «Коммуна», | №25 (26669) | Пятница, 31 марта 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

акции революций однако власть шествия развития власти класс