Политический дневник. Прочность морского узла

2017-7-13 17:57

Саммит G-20 в немецком Гамбурге завершён. Встреча мировых лидеров проходила на фоне ожесточённых уличных сражений, развёрнутых антиглобалистами, радикальными левыми и прочими яростными ненавистниками реалий современного мира, ушибленного глобализацией, отмеченного растущими угрозами международного терроризма, негативным изменением климата и т.

д. Неслучайно главным слоганом протестантов стал выразительный «Добро пожаловать в ад!». Такова их характеристика состояния дел в современном мире, и протест против этого состояния приобрёл явно экстремистские формы.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Было искренне жаль старинный ганзейский город, объятый дымом от горящих машин, оглашаемый звоном разбитых витрин, промокший от водометов, разгонявших толпы протестующих. Демократия, конечно, вещь правильная и нужная, и право на несогласие есть у каждого, но все ли готовы пользоваться этим правом в допустимых законом рамках?


Наблюдая кадры из Гамбурга, можно с уверенностью ответить: нет, далеко не все, а кое-кто делает на этой борьбе политический пиар. На фоне деструктивных действий протестующих все больше доверия вызывают многочисленные контакты, переговоры, попытки согласования позиций по самым неотложным вопросам, которые вели в Гамбурге лидеры двадцати наиболее влиятельных государств мира.


В числе этих вопросов прозвучало и намерение «обуздать глобализацию», коль скоро она породила столько противоречий и конфликтов.


Следует напомнить читателю, что формат «двадцатки» ориентирован на обсуждение, прежде всего, экономических вопросов, которых в последнее время накопилось немало. Это и торговые отношения между США и Евросоюзом; и Парижское соглашение по климату, также включающее экономические вопросы; и Транстихоокеанское экономическое сотрудничество и т. д.


Достаточно напомнить, что на саммите были представлены не только США, Евросоюз и Россия, но и государства Юго-Восточной Азии, экономический вес которых с каждым годом становится все более внушительным. При этом каждое государство, преследуя свои национальные интересы, ищет собственную выгоду. Отсюда принятие общего коммюнике по итогам встречи изначально вызывало большие сомнения, о чем открыто и неоднократно заявляла хозяйка встречи, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. В результате все участники энергично поддержали призыв помогать Африке, но пока это доброе намерение остается на уровне благородного призыва.


К числу исторических достижений гамбургского саммита можно отнести факт, почти не получивший освещения в российских СМИ, но отмеченный влиятельными изданиями на Востоке и на Западе. Речь идет об «исторической сделке», которую заключили в Гамбурге премьер-министр Японии Синдзо Абэ и лидеры Евросоюза. Технический и экономический потенциал партнеров по сделке огромен – более одной четвертой части мирового ВВП.


К тому же сделку можно рассматривать как успешный японский маневр: решение американского президента Дональда Трампа о выходе из соглашения о Транстихоокеанском экономическом партнерстве открыло зеленый свет Японии. Что касается Евросоюза, то и его можно уверенно отнести к выгодоприобретателям.


Нельзя не оценить также политическую интуицию и тактическое мастерство европейских лидеров, уверенно переориентировавшихся на азиатских партнеров (Японию, Китай, Индию) взамен непредсказуемой политики новой американской администрации.

Между тем в подаче российских официальных СМИ саммит G-20 свелся, по сути, к двум главным событиям: долгожданной встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа и бесчинствам антиглобалистов на улицах Гамбурга. В отношении последних прослеживалось не только осуждение, но и скрытая ирония в адрес полиции, которая никак не может справиться с хулиганами. Однако главной новостью по всем каналам шла, разумеется, встреча В. Путина и Д. Трампа, включая сначала ее внешние признаки, а затем и содержательную часть.


Что касается внешних признаков, то встреча действительно была отмечена дружеской атмосферой, крепкими рукопожатиями, непринужденностью общения. В условиях отсутствия содержательной информации журналисты пристально вглядывались в выражение лиц, жестикуляцию, местоположение лидеров на коллективном «семейном» фото, обращали внимание на продолжительность встречи: вместо 45 минут она растянулась более чем на два часа.


Странно, конечно, что и в XXI веке наблюдатели вынуждены оценивать контакты и поведение лидеров по правилам придворных обществ прошлых веков. Но если принять это как данность, то следует признать, что между Д. Трампом и В. Путиным возникла личная эмпатия, которую госсекретарь Рекс Тиллерсон назвал «химией».


Вместе с тем химии без физики не бывает, и итоги любых встреч и переговоров оцениваются по их конечному результату. Как сообщили на пресс-конференции по итогам встречи Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, обсуждались четыре темы: ситуация на Корейском полуострове; сирийское урегулирование; ситуация на юго-востоке Украины и предполагаемое вмешательство России в избирательный процесс в США.


Все эти вопросы стоили того, чтобы обсуждать их на протяжении более чем двухчасовой беседы, хотя единственным обстоятельным решением можно считать только сирийский вопрос. Вместе с тем это был подготовленный сюрприз, о котором накануне в иорданской столице Аммане договорились эксперты России и США.


Смысл его заключается в прекращении огня и деэскалации конфликта на юго-западе Сирии. Безопасность в этой зоне будет обеспечивать российская военная полиция в координации с представителями Иордании и США. Мониторинговый центр создается в Иордании.


Трактовки этого политико-дипломатического достижения заметно разнятся. Российский МИД подчеркивает, что США и Иордания согласились с сохранением территориальной целостности Сирии. Американский госдепартамент отмечает признание российской стороной вооруженной сирийской оппозиции. При этом США по-прежнему выступают за отставку Башара Асада, хотя и не требуют этого в первоочередном порядке.

Прочие вопросы получили менее обстоятельное освещение. По Украине назначен спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер, призванный содействовать выполнению Минских соглашений, касающихся урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Проблема Северной Кореи никакого содержательного комментария не получила, хотя опасность ее для всего мира более чем очевидна. Для обеспечения кибербезопасности президенты договорились создать рабочую группу. Впрочем, эта идея была дезавуирована американской стороной сразу же после возвращения Д. Трампа в Вашингтон.


Надежды российской стороны на возвращение дипломатической собственности, похоже, также весьма призрачны. Неслучайно С. Лавров в последнее время несколько раз намекал на то, что международные отношения строятся на основе принципа взаимности, что на дипломатическом языке означает возможные ответные меры, включая высылку американских дипломатов.


Похоже, что восторги завсегдатаев телевизионных ток-шоу по поводу нежной дружбы В. Путина и Д. Трампа в очередной раз оказались преждевременными. Российско-американские отношения, находящиеся последние три года в самой низкой точке после окончания «холодной войны», еще далеки от оптимальных, и первый личный контакт двух президентов есть лишь начало долгого и трудного пути по их нормализации.


Эмблемой саммита в Гамбурге стал морской узел, который, по словам А. Меркель, «затянут не до упора». Следовательно, есть еще потенциал к компромиссам, договоренностям, т. е. к развязке многих спорных вопросов. И это, возможно, главный итог встречи на высшем уровне двадцати наиболее влиятельных стран мира, взявших на себя огромную ответственность за его безопасность и дальнейшее развитие.

Источник: газета «Коммуна» | №55 (26699) | Пятница, 14 июля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

сша встречи трампа лидеров мира гамбурге путина вопросов

Госсекретарь США на следующей неделе посетит Москву для встречи с Владимиром Путиным

Джон Керри заявил, что планирует посетить Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым. Об этом глава американской дипломатии заявил в Париже на полях проходящей там климатической конференции ООН. voronezhdailynews.ru »

2015-12-09 14:36