Политический дневник. Риски войны и благо примирения

2016-3-17 17:05

Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Наступивший год Огненной Обезьяны все настойчивее испытывает на прочность разум и здравый смысл обитателей планеты Земля.

Риски региональной и глобальной конфронтации не только не ослабевают, но и напротив, усиливаются, заметно корректируя оптимистические прогнозы, бытовавшие в работах аналитиков еще десятилетие назад. Вновь, как в период «холодной войны», эксперты возвращают в перечень первостепенных угроз риски межгосударственных конфликтов, казалось, бы давно преодоленных. Взаимосвязь между внешней и внутренней политикой становится все более тесной, и порою трудно определить, какими именно факторами – внутренними или внешними – продиктованы те или иные политические решения. Ясно одно: только солидарными усилиями всех здравомыслящих людей можно предотвратить гибельный сценарий.


В начале нынешнего года критическая ситуация сложилась на корейском полуострове, где бравый северокорейский лидер Ким Чен Ын провел уже четвертое ядерное испытание на полигоне неподалеку от границы с Россией и Китаем. А в феврале даже запустил на орбиту некую имитацию спутника, который эксперты сочли очередным и довольно удачным испытанием прототипа межконтинентальной баллистической ракеты.


В ответ на это Южная Корея возобновила переговоры с США, своим единственным военным союзником, о размещении на ее территории системы американской противоракетной обороны. Согласие американской стороны понятно: система должна защитить американские войска, развернутые в Южной Корее. Однако последняя долгое время уклонялась от этого решения, поскольку не хотела портить отношения с Китаем, с которым за последнее время сложились очень богатые и разветвленные торговые и инвестиционные связи. В Сеуле надеялись, что дружба с Пекином позволит рассчитывать на сдерживание последним амбиций северокорейского лидера, поскольку его страна экономически полностью зависит от китайско--северокорейского торгового обмена.


Однако, несмотря на все уговоры, нынешний год Пхеньян начал, что называется, с огоньком, да таким, что в Совете Безопасности ООН недавно была принята очень жесткая резолюция. Речь идет о санкциях, которые ужесточаются: Северная Корея с 2006 года, после первого испытания атомной бомбы, уже живет под санкциями. Однако все прежние меры не смогли помешать северокорейскому руководству в его упрямом стремлении стать «великой ракетно-ядерной державой», которая в состоянии нанести ядерные удары и по Лос-Анджелесу, и по Вашингтону.


Но и покровитель Северной Кореи – Китай также не в восторге от такой перспективы, поскольку она влечет усиление американского военного присутствия на Дальнем Востоке, а ядерные приготовления Пхеньяна – при наихудшем сценарии – чреваты прямым военным конфликтом прямо у китайской границы. Отсюда общая серьезная опасность сплотила даже реальных политических конкурентов: закрытые переговоры между Вашингтоном и Пекином о новых санкциях против КНДР продолжались почти два месяца. Российская делегация в Совбезе ООН поначалу не поддержала введение новых санкций, внесенных туда совместно американской и китайской делегациями, но использовать свое право вето не стала. Вместе с тем в резолюцию удалось внести некоторые поправки, достигнув, таким образом, необходимого консенсуса.


Чем обернутся международные санкции для Северной Кореи? Для Кима, его бравых генералов и политической верхушки, вероятнее всего, ничем. За границу они не выезжают, а проблем с продовольствием не ведают.


Но простому народу придется нелегко: санкции могут довольно существенно сократить валютные доходы страны, особенно в связи с тем, что к санкциям присоединился Китай, на долю которого приходится 90 процентов внешней торговли КНДР в виде поставок угля, железной руды, золота, титана, редкоземельных металлов. Отныне эти поставки прекращаются, хотя Китай настоял на некоторых поправках, дающих средства на поддержание жизнеобеспечения северокорейского населения. И сделано это не только из гуманитарных целей: в случае массового голода толпы беженцев из КНДР устремятся к китайской границе, создав серьезные проблемы для и без того сильно перенаселенной страны.


Кроме того, в рамках нынешних санкций северокорейскому режиму категорически запрещено торговать оружием, что ранее, в 1990-е годы, приносило казне до 500 миллионов долларов ежегодно. Чтобы перекрыть этот канал, Совбез постановил ввести систему проверок всех грузов, которые поступают или уходят из КНДР, и возложить ответственность за это на Китай. Ему же предложено не продавать больше Северной Корее авиационное и ракетное топливо для боевых самолетов ВВС. Северокорейских пассажирских самолетов эти меры не коснутся.


Главный вопрос сегодня заключается в готовности Китая строго соблюдать эмбарго и новые запреты, поскольку ранее он нередко закрывал глаза на контрабандную поставку товаров северному соседу. Однако в этот раз развертывание новых систем американских ПРО Южной Кореей и Японией, также обеспокоенной ядерной угрозой, делает контроль за китайско-северокорейской границей более надежным.


Таким образом, бьющая через край самонадеянность северокорейского лидера сделала возможным американо-китайский политический альянс, который раньше вряд ли можно было себе представить.


Но если вести с Востока всерьез встревожили мировую общественность, то новости из Сирии, напротив, позволили многим вздохнуть с облегчением. Вечером понедельника, 14 марта, Президент РФ Владимир Путин объявил о том, что поставленные перед российской авиацией задачи в основном выполнены, и отдал приказ о начале вывода основного контингента из Сирии. В числе успехов названа ликвидация более двух тысяч боевиков – выходцев из России, в том числе семнадцати полевых командиров, и создание условий для начала переговорного процесса между правительством Башара Асада и умеренной оппозицией. Поскольку сейчас эти трудные переговоры проходят под эгидой ООН, это придает им необходимую международную легитимность.


Следует признать, что согласие мировых держав, прежде всего – России и США, на мирные переговоры как единственно приемлемый способ разрешения сирийского конфликта, уже является большим достижением, поскольку полностью согласуется с экспертным мнением о том, что военного решения у него нет. Правда, Башар Асад, окрыленный поддержкой российских ВКС, заявил, было, о том, что готов освободить всю Сирию, но получил довольно жесткий ответ, в том числе от спецпредставителя России при Совбезе ООН Виталия Чуркина, напомнившего о том, что российское руководство избрало политическую линию на примирение.


А вот лидеры сирийской оппозиции положительно оценили решение российского Президента, полагая, что теперь представители официальной сирийской делегации проявят больше реализма и гибкости на переговорах.


Сама судьба этих переговоров пока еще неясна: в предыдущий раз, в феврале, стороны также собирались в Женеве, общались с посредником от ООН де Мистурой и, ничего не добившись, вернулись на поля сражений. Долгое время тормозящим фактором оставался вопрос о судьбе Башара Асада, что также не продвигало стороны по пути соглашения. Похоже, что сейчас этот вопрос отошел на второй план, но каким образом будет достигнут первый план, пока еще не ясно.


Сирия лишилась миллионов населения, бежавшего от войны; потеряла много тысяч убитыми. Каким образом при таких обстоятельствах может быть задействован инструмент выборов, остается большим вопросом. Однако шанс возродиться страна получит лишь в том случае, если сирийцы сумеют объединиться против общего врага – джихадистов. Лишь расправившись с ним, можно задумываться о планах мирного обустройства этой измученной страны.

Источник: газета «Коммуна», №22 (26562) | Пятница, 18 марта 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

поскольку оон однако китай переговоры кндр образом стороны