Политический дневник. Счастье и мука

2016-9-2 19:12

До выборов в Государственную Думу остается чуть более двух недель, избирательная кампания, что называется, в зените, и настало время присмотреться и прислушаться к тому, что содержит в себе политическое меню партий, участвующих в предвыборных дебатах.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Однако для начала хотелось бы напомнить довольно банальные истины о том, для чего вообще проводятся выборы. Чаще всего на подобный вопрос звучит ответ: для выборов власти, для смены старой на новую со всеми прилагающимися к этому обстоятельствами.


Гораздо реже можно услышать другой ответ: выборы нужны для диагностирования ситуации в стране, для определения ключевых проблем, затрагивающих жизнь огромного количества людей, и обсуждения путей и способов их решения. Неслучайно от партий ждут не просто эффектных заявлений, но в первую очередь политических программ, в которых с той или иной степенью полноты предложен план действий по всем направлениям жизнедеятельности государства и общества. Это же условие касается и кандидатов в одномандатных округах, даже если они – самовыдвиженцы.


Избиратель ждет от кандидата в депутаты убедительных разъяснений того, что в родном Отечестве не так и что именно нужно сделать. В ином случае выборы просто теряют смысл и даже могут обернуться непредсказуемыми последствиями, если в законодательный орган страны придут люди, сделавшие коньком своей предвыборной программы оголтелую критику предшественников, разнузданный популизм и агрессивный национализм. Ничего хорошего от такого состава Думы нам ждать не приходится. Особую ценность на российских просторах приобретает вопрос «Как сделать?», но он дается нам особенно трудно и чаще всего остается без ответа.


В предыдущей статье я уже писала о том, что предвыборные дебаты, введенные в качество обязательного атрибута в организацию и проведение выборов, проходят как-то скучно, неинтересно и с минимальной пользой для избирателей. Сам подход к формированию обсуждаемой повестки дня страдает определённым изъяном: каждый день обсуждается какая-то одна тема (скажем, положение дел в здравоохранении или в реальном секторе экономики), а общая картина состояния страны разрушается.


Кандидаты в депутаты не только не полемизируют между собой (для этого не предусмотрено даже достаточного количества времени), но зачастую не касаются самой заявленной повестки, концентрируя свое внимание на обличении реальных или мнимых пороков соперников. Смотреть на это зрелище, откровенно говоря, грустно: уровень не только политической, но и общей культуры оказывается, что называется, ниже плинтуса. Это уже не говоря о том, что основные, животрепещущие вопросы остаются без ответа.


Поневоле вспомнишь гоголевское: «Куда несешься, Русь? Дай ответ! Не дает ответа». И действительно, не дает.


Взять хотя бы проблему состояния современной медицины, или шире – сферы здравоохранения. Что может быть более важным, более насущным для миллионов людей, чем состояние здоровья их самих и их близких? О неблагополучии в этой сфере каждый из нас знает не понаслышке: и стоимость лекарств, и нередкие врачебные ошибки, и отчаянное положение самих врачей, затурканных бюрократической отчетностью и недофинансированием отрасли. Государство, которое иногда вспоминает о «сбережении народа» (А. Солженицын), не считает его приоритетным в иерархии своих задач. Общество же не в состоянии взвалить на свои плечи полноценную заботу о нашем здоровье (для этого у него нет достаточных средств), хотя героически пытается собрать средства для какой-нибудь дорогостоящей операции или реабилитации несчастному ребенку. Входя в Интернет, каждый раз убеждаешься, сколько людей оказалось в безвыходном положении в силу отсутствия средств, необходимых для качественного лечения, и умоляют о помощи.


И вот дебаты по заявленной теме, но с более широким прицелом: медпомощь в оценке демографической ситуации в России. И что же видит и слышит заинтересованный зритель? От «Гражданской платформы» – обследовать депутатов и госчиновников, чтобы в Госдуму не попали «овощи и извращенцы»! От ЛДПР – «Людей нужно спасать: от бродячих собак, от отравленной пищи, от пожаров!» От КП – Коммунисты России: «Нужно нанести десять сталинских ударов по капитализму и восстановить бесплатную медицину!»


Ярко, броско и совершенно бессодержательно, потому что никто не объясняет, каким образом это можно осуществить. Единственный из участников дебатов врач-коммунист, поведав о сокращениях персонала в больницах и поликлиниках, а также о двукратно возросшей нагрузке на работающих докторов, неожиданно сделал парадоксальное заявление: мы знаем о реальных достижениях правящей партии – «Единая Россия», но последствия ее деятельности – ужасающие…

Единственный участник этих дебатов – опытный политик и депутат Оксана Дмитриева (Партия Роста), назвав ситуацию в здравоохранении катастрофической, за четыре минуты смогла четко и ясно дать оценку тем реформам, которые были проведены в отрасли в последние годы, и предложить десять мер, способных поправить положение. В их числе: увеличение госфинансирования в два раза; отказ от одноканального финансирования; прямое бюджетное финансирование «скорой помощи» и педиатрии; доступность медпомощи; восстановление для больниц и поликлиник статуса бюджетных, а не коммерческих учреждений и т. д.


Однако столь внятное и продуманное выступление не могло пройти безнаказанным: В. Жириновский, представлявший в дебатах ЛДПР, намеренно устроил скандал и выпады в адрес представителя «Партии Роста», чем отнял у Оксаны Дмитриевой ее законные тридцать секунд для заключительного слова. Обращение последней к ведущему с требованием вернуть ей положенное эфирное время осталось без ответа.


Описанное зрелище производило настолько тяжелое впечатление, что хотелось переключить телевизор на что-то светлое, разумное, вечное. И такая тема, к счастью, нашлась. 3 сентября исполняется 75 лет со дня рождения одного из самых интересных советских писателей – Сергея Довлатова. Вряд ли он широко известен современной российской аудитории, поскольку эмигрировал из СССР в Соединенные Штаты Америки, где и похоронен.


Отличавшийся незаурядным юмором, Сергей Довлатов оставил потрясающие записи о тех или иных сторонах жизни страны, которую он любил, но власти которой фактически вытолкали его на чужбину. «Счастье – когда можно свободно думать; мука, когда нужно сначала думать, а потом говорить», – написал он в одном из своих фельетонов.


Эти слова невольно вспоминаются сегодня, когда видишь и слышишь то, что у нас называется «теледебаты».


Впрочем, для тех, кто в принципе не привык думать, в происходящем нет ничего мучительного. Мукой это зрелище является для телезрителей, в особенности – осведомленных, потому что состав такой Думы, если некоторые из нынешних претендентов обретут статус депутатов, страна, точно, не выдержит.

Источник: газета «Коммуна», № 70 (26610) | Пятница, 2 сентября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

ответа думать положение страны зрелище выборы выборов