Политический дневник. Сирийский капкан

Политический дневник. Сирийский капкан
фото показано с : communa.ru

2017-4-14 16:56

Первая декада апреля 2017 года надолго останется знаковым периодом в истории новейших международных отношений – знаком тревоги, нависшей беды, резкого обострения международной политической ситуации. Четвёртого апреля населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся бомбардировке, в результате которой погибли не менее 89 человек, пострадали более 550.

У пострадавших были признаки химического отравления.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Эксперты турецкого Минздрава заявили, что люди погибли от нервно-паралитического боевого отравляющего вещества «зарин». В ночь на пятницу, седьмое апреля, США нанесли удар по авиабазе «Шайрат» в районе города Хомс, контролируемой правительственными войсками Сирии.


Удар стал ответом на применение химического оружия, приведшего к гибели десятков людей.


По заявлениям американской стороны, распыление отравляющего вещества над городом произвела сирийская авиация. Власти в Дамаске и российское руководство отрицают, что у сирийской армии есть доступ к химическому оружию. Причины отравления людей здесь видят в том, что взорвались принадлежавшие боевикам химические заряды, якобы изготовлявшиеся и хранившиеся в Шейхуне. Факт бомбардировок этих складов сирийскими правительственными силами не отрицается, отрицается лишь химическая атака.


Однако мировая реакция оказалась бурной. Сколь бы печально привычными ни были злодейства, творимые в Сирии противоборствующими сторонами, но использование запрещенного всеми международными конвенциями химического оружия равносильно международному преступлению. Не исключено, что и Дональд Трамп был искренен, когда на пресс-конференции после встречи с королем Иордании Абдаллой несколько раз подчеркнул невыносимость картины страданий детей. Вслед за этим прозвучали известные слова: «Сегодня я приказал нанести ракетный удар по авиабазе сирийских вооруженных сил, откуда была совершена химическая атака в провинции Идлиб».


В сторону авиабазы, названной «химическим клоповником», полетели ракеты «Томагавк», наверняка, сильно разочаровавшие тех в России, кто радовался победе Трампа на президентских выборах и пил шампанское в Государственной Думе за его здоровье.

События в Сирии не только создали опасную международную ситуацию, но и нанесли тяжелейший удар по переговорному процессу, который после встречи в Астане подавал какие-то надежды.

Ситуация с использованием в Сирии химического оружия, увы, не единичная. В 2013 году в окрестностях Дамаска также было использовано химическое оружие. Возмущенная мировая общественность требовала вмешаться во внутрисирийский конфликт, отстранить Асада от власти и предать его международному суду. Однако судьбу сирийского президента спасла инициатива Владимира Путина, предложившего утилизировать в России имевшиеся у Сирии химические арсеналы. Сегодня Дональд Трамп не отказал себе в удовольствии напомнить об этом, заявив, что он решает проблему, которую не решил его предшественник.


Однако предшественник, в отличие от темпераментного и непредсказуемого Трампа, обдумывал не только одноразовую реакцию, но и долговременные действия в Сирии, учитывая все издержки очередной военной кампании для своей страны. Барак Обама, видимо, понимал, что одиночными ракетными ударами добиться уступок со стороны Асада и стоящих за ним сил невозможно, а масштабная сухопутная военная операция затруднена по внутриполитическим причинам: негативной реакции американского общества, тяжело пережившего вьетнамский, а затем и иракский синдром. Тем более, у Обамы не было поддержки большинства в Конгрессе в отношении такой операции.


Перед Дональдом Трампом сегодня стоит, в принципе, та же проблема. Ситуативная поддержка однопартийцев-республиканцев и демократов в Конгрессе адресована его быстрой реакции на вопиющий факт массовой гибели людей. Но что делать дальше, он, скорее всего, и сам пока не знает.


На Ближнем Востоке переплелось такое количество интересов, амбиций, страстей, что выбраться из этого капкана гораздо сложнее, чем в него попасть. Это касается любой страны, кроме тех, кому природой и Всевышним предопределено жить на этой земле. Но беда в том, что они-то и не могут мирно ужиться без посторонней помощи. Или, наоборот, посторонняя помощь мешает им мирно уживаться?


Ракетный удар по сирийской авиабазе «Шайрат» встретил открытое осуждение четырех государств: самой Сирии, России, Ирана и Северной Кореи. Китай, чей лидер в этот момент находился с официальным визитом в США, выразил понимание решению Дональда Трампа. ООН вообще отказалась оценивать правомочность американского удара, последовавшего за предполагаемой химической атакой, хотя в российском руководстве на это очень рассчитывали. Российский МИД сделал заявление о том, что ракетный удар США по сирийской авиабазе несет риски настоящей войны на Ближнем Востоке, поскольку был нанесен без одобрения Совета Безопасности ООН.


Однако очевидно, что там этот вопрос, однозначно, натолкнулся бы на российское «вето». Американская администрация в ответ заявила, что ее действия, напротив, получили одобрение и в самих США, и во всем мире как значительный шаг в области предотвращения распространения химического оружия и его применения против невинных людей. Позицию администрации Дональда Трампа поддерживают лидеры «большой семерки», чья встреча запланирована на конец мая в Сицилии. В преддверии этого саммита в итальянском городе Лукка встретились министры иностранных дел G-7, а также представители некоторых государств Ближнего Востока – Иордании, Катара, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов и Турции. По поступающей из различных источников информации, региональные лидеры не отказываются от обдумывания военного сценария в Сирии, поскольку опасаются военной эскалации со стороны Ирана и Дамаска. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива выразил надежду, что произошедшее в Шайрате заставит Дамаск прекратить атаки на гражданское население.


О том, что региональные государства серьезно обеспокоены сирийским инцидентом, свидетельствуют некоторые заявления. В частности, Израиль дал понять, что сам будет решать ситуацию с химическим оружием в Сирии. Турция настаивает на немедленном уходе Б. Асада и заявляет о необходимости создания зон безопасности в Сирии, что, по-видимому, предполагает практические действия турецких войск. В Кувейте прошли военные маневры с участием американских, турецких и кувейтских военных, что также наводит на мысль о подготовке военного вмешательства во внутрисирийский конфликт.


Не нужно забывать, что структура этого конфликта изнутри региона выглядит далеко не так упрощенно, как извне, т. е. как действия легитимного президента Асада против посмевших противостоять ему оппозиционеров и террористов. С учетом религиозной подоплеки конфликта, изнутри региона он воспринимается как борьба режима, опирающегося преимущественно на шиитское и алавитское меньшинство, против суннитского большинства, каковое является большинством и в регионе в целом.


События в Сирии не только создали опасную международную ситуацию, но и нанесли тяжелейший удар по переговорному процессу, который после встречи в Астане подавал какие-то надежды. Россия была крайне заинтересована в его благоприятном исходе, поскольку это позволило бы ей выступить в роли успешного медиатора, главного посредника в мирном урегулировании сложнейшего конфликта и, возможно, отчасти сократить свое военное присутствие в этой стране. Однако сейчас такой сценарий развития событий вряд ли реален, особенно в свете того, что настоящих союзников на международной арене у нас фактически не осталось, а внутри Сирии на главную роль претендует Иран. Состоявшийся на днях визит в Москву Госсекретаря США Рекса Тиллерсона и пресс-конференция по его итогам показали, что позиции американской и российской стороны в сирийском вопросе по-прежнему очень далеки друг от друга.

Источник: газета «Коммуна», | №29 (26673) | Пятница, 14 апреля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

сирии удар химического однако сша авиабазе действия асада

Фото: infovoronezh.ru

Сергей Чижов: «Ракетный удар по военному аэродрому в Сирии - демонстрация слабости руководства США»

Американский акт агрессии против Сирийской Арабской Республики и его возможные последствия прокомментировал депутат Государственной Думы 7-го созыва Сергей Чижов. infovoronezh.ru »

2017-04-07 18:19

Фото: infovoronezh.ru

Путин: мы знаем, кто нанес удар по гуманитарной колонне в Сирии

Об этом президент РФ сообщил, комментируя на форуме «Россия зовет!» заявления западных политиков, утверждающих, что российские ВКС несут ответственность за атаку на гумконвой. infovoronezh.ru »

2016-10-12 21:19