Политический дневник. Скучное затишье

2016-7-7 17:22

Наступивший жаркий июль – верхушка лета – постепенно становится главным поставщиком многочисленных новостей, летящих в информационные агентства со всех концов мира. В США в завершающую стадию вступает президентская избирательная кампания, и вот уже действующий Президент Барак Обама публично демонстрирует поддержку Хиллари Клинтон, утверждая, что в стране нет ни одного мужчины и ни одной женщины, которые были бы так же хорошо подготовлены к выполнению президентских обязанностей, как его бывший госсекретарь.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Тяготевшее над Хиллари Клинтон обвинение Федерального бюро расследований (ФБР) в неосторожном использовании личной электронной почты для служебной переписки благополучно снято; путь к высшему государственному посту фактически открыт, если его не перекроет небезызвестный Дональд Трамп.


Знатоки американской политики, однако, обращают внимание на то, что США в последнее время постоянно демонстрируют нестандартные политические решения, удивляя ими мировую общественность. Из этого ряда – избрание Президентом темнокожего Барака Обаму; столь же нестандартным решением может стать избрание женщины Президентом США. Для Америки, в особенности – Латинской, это довольно обычная практика, примером чего могут быть Аргентина, Чили и т. д. Да и Европа здесь не является исключением, причем не только в лице немецкого политического тяжеловеса Ангелы Меркель.


В руководстве консервативной партии Великобритании, оставленной Дэвидом Кэмероном, все реальнее становится женское лидерство в лице Терезы Мэй, министра внутренних дел. После того как главный смутьян – евроскептик Борис Джонсон – отказался от борьбы за лидерство в партии и за премьерское кресло, последнее, вполне возможно, будет занято дамой, которую уже сегодня называют новой «железной леди» (по примеру Маргарет Тэтчер).


Впрочем, все последние дни Европа жила не только «перевариванием» неприятного для Евросоюза британского решения о выходе из него, но и футболом, который, пожалуй, лучше всего демонстрирует потенциал единения людей даже там, где, казалось бы, есть все возможности для неприязни и даже злобы: ведь в игре побеждает только одна сторона.


После хулиганских действий болельщиков, чуть было не отравивших всем нам этот праздник красоты, мастерства, силы спортивного духа, французская полиция как будто бы проснулась, стала действовать более решительно, пресекая всякую попытку испортить атмосферу европейского чемпионата. И вот он близок к завершению, как и любой праздник, который однажды заканчивается, но в памяти остаются прекрасные мгновения ликования людей разных национальностей, рас, вероисповедания, объединенных любовью к этой замечательной игре под названием «ФУТБОЛ».


Увы, России не оказалось на этом празднике жизни: об игре нашей команды не написал только ленивый, причем ее оценка была на редкость единодушной. Но дело даже не в проигранных матчах и упущенных возможностях, но в отсутствии положительных эмоций у российского населения, на голову которого обрушились всякие экономические и социальные неприятности, а то и трагедии, подобные произошедшей недавно в Карелии гибели полутора десятка детей, учившихся выживанию в детском спортивном лагере.


К слову сказать, вылет российских футболистов с Чемпионата Европы по футболу почему-то вызвал большее волнение в сердцах высших российских чиновников, нежели гибель детей. В частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила журналистам о том, что настолько расстроилась по поводу игры российской футбольной команды, что пила валидол. А вот по поводу трагедии на Сямозере заявлений об употреблении валидола от сердечного расстройства почему-то не поступало.


Сказанное маркирует не очень благоприятный фон для приближающихся выборов в Государственную Думу России. До выборов остается немногим больше двух месяцев, а оживленной предвыборной кампании не наблюдается, а наблюдается, напротив, скучное затишье. На улицах появились большие и дорогостоящие, но крайне бессодержательные биллборды; в партийных списках преимущественно те же люди, за редким исключением. Перспектива получить на следующие пять лет столь же одиозный парламент, способный принимать только запретительные законы, никак не внушает оптимизма.


Вместе с тем заметны и некоторые подвижки в отношении властей к предстоящим выборам. Бывшего главу Центризбиркома Владимира Чурова, которого даже Дмитрий Медведев в бытность его Президентом России называл «волшебником Чуровым», наконец-то заменили на Эллу Памфилову, чья репутация ни у кого не вызывает ни малейших возражений. Председатель Правительства Дмитрий Медведев призвал в первую очередь регионы-доноры, у которых есть деньги в региональном бюджете, оборудовать все избирательные участки видеокамерами. Считается, видимо, что дотационные регионы не имеют на это денег, хотя требуемая сумма вполне посильна – четыре миллиарда рублей.


Для легитимации выборов, для исключения любых сомнений в том, что они пройдут честно, для уверенности наблюдателей в чистоте процедуры и возможности проверить при видеоповторе, как именно все происходило, такие деньги стоило бы изыскать. Массовые протестные марши зимой 2011-2012 годов могли бы стать серьезным напоминанием о том, как опасно манипулировать волеизъявлением людей и игнорировать их реальный выбор.


Главной интригой выборов становятся два вопроса.


Первый связан с немного возросшей популярностью ЛДПР, которая теперь намерена претендовать на роль второй партии в стране. Сегодня к этой партии потянулись молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет, среди них популярен Владимир Жириновский, однако не известно, придут ли эти люди к избирательным урнам. Обычно эта возрастная группа является самой недисциплинированной с точки зрения выполнения своего гражданского долга, поэтому партийной верхушке ЛДПР придется приложить немалые усилия для того, чтобы осуществить политическую мобилизацию молодых людей для участия в парламентских выборах.


Что касается коммунистов, то их преимущество всегда обеспечивалось за счет людей в возрасте вокруг шестидесяти. Однако их электорат дисциплинированный и обязательно придет голосовать. Правда, избирательная кампания этой партии ведется крайне невыразительно, и кроме утверждения о том, что «КПРФ – это партия людей труда» и что доверять стоит только ей, этим самым людям труда ничего практически не предложено. А ведь сегодня именно люди труда – у станка, в поле, в вузовской аудитории, в больнице или в поликлинике становятся наиболее материально и социально уязвимыми, но какой-то существенно помощи им, похоже, ждать неоткуда.


Второй вопрос – явка как важная составляющая будущего результата. Известна закономерность: чем ниже явка – тем более традиционным оказывается результат. Однако еще один такой состав Госдумы, давно уже переставшей быть местом для дискуссий, собственных инициатив и здравых решений общество не выдержит. Надежда только на то, что введенный в избирательную систему элемент одномандатных округов позволит пройти в парламент новым и независимым людям, обязанным своим успехом только самим себе. Вот тогда мы, возможно, услышим и свежее слово, и деловое предложение, а там, глядишь, начнутся и перемены, о необходимости которых прежний состав парламента предпочитал не вспоминать.

Источник: газета «Коммуна», №54 (26594) | Пятница, 8 июля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

партии выборов однако россии труда сша игре президентом