Политический дневник. Слуги народа или хозяева?

Политический дневник. Слуги народа или хозяева?
фото показано с : communa.ru

2016-3-1 14:31

Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Минувшая неделя, возможно, запомнится тем, что миру удалось остановиться у порога большой войны на Ближнем Востоке.

Титаническими усилиями руководства США и России были достигнуты договоренности о перемирии между режимом Башара Асада и противостоящими ему светскими и исламистскими группировками сирийской умеренной оппозиции.


Террористические организации ИГИЛ и «Джебхад-ан-Нусра», запрещенные в России, не рассматриваются как участники переговоров, и боевые действия в отношении них будут продолжены. Соглашение о прекращении огня вступило в силу в ночь с 26 на 27 февраля, и хрупкость достигнутых договоренностей была изначально очевидна его участникам. Однако перемирие, пусть даже неустойчивое, лучше кровопролития, жертвами которого становится прежде всего гражданское население.


Еще одной, довольно неожиданной, новостью из Сирии стало объявление на 13 апреля парламентских выборов. Каким образом могут быть проведены выборы в стране, где большая часть территории находится под контролем противостоящих режиму Б. Асада террористических группировок, а почти половина населения превратились в беженцев и вынужденных переселенцев, остается только гадать.


Еще менее понятно, как в такие ограниченные сроки смогут сорганизоваться и провести агитационную кампанию политические партии, желающие участвовать в выборах? Не превращается ли избирательная процедура в очередной фарс, который грозит стать прологом к новому витку политической эскалации и возобновлению боевых действий? Гораздо логичнее было бы провести парламентские выборы спустя полгода после прекращения огня, что, кстати, и предусматривает переговорный план. Однако Б. Асад, по всей видимости, спешит воспользоваться благоприятной ситуацией для закрепления собственной легитимации. Тем не менее, для всех следящих за репортажами из Сирии превалирование политических известий над военными уже можно считать хорошей новостью.


В прошедшую пятницу состоялись выборы еще в одной стране: в Иране избирали новый состав парламента и Совета экспертов, в котором заседают 88 известных юристов и богословов, хранителей иранской Конституции.


Первые после заключения «ядерной сделки» Ирана с так называемой «шестеркой» выборы отмечены четким противостоянием реформистского крыла иранской правящей элиты и ее фундаменталистского крыла. Реформисты во главе с нынешним Президентом Раухани (и бывшим - Рафсанджани) намерены продолжать курс на нормализацию отношений с Западом, либерализацию внутриполитической жизни. Их победа на выборах позволит привести парламент в соответствие с нынешним составом правительства, чтобы реализовывать свой курс. Фундаменталисты же пытаются сохранить контроль над политическими институтами, который они осуществляют в течение последних 10 лет. Их позиции сильны в Совете экспертов, вследствие чего многие кандидаты, близкие к реформистской линии Раухани, не были допущены до участия в выборах.


Вместе с тем Иран продемонстрировал одну интересную тенденцию. В его политическом поле появилась «третья сила» в лице умеренных консерваторов. Часть из них, некогда близкие к фундаменталистам, на этих выборах баллотировались как независимые кандидаты. Факт этот сам по себе сугубо положительный: он смягчает наметившийся идеологический и политический раскол, обеспечивая необходимую центристскую прослойку между двумя противостоящими политическими лагерями.


Но парламентские выборы - 2016 становятся главным драйвером политического процесса не только в далекой Сирии или Иране, но и в России, и первые признаки начавшейся избирательной кампании в Государственную Думу проявляются практически ежедневно. То следует очередная отставка какого-нибудь губернатора, то оживившийся партийный лидер сделает громкое заявление, то Премьер-министр Дмитрий Медведев вспомнит и поддержит инициативу Минтруда об ограничении зарплаты руководителей государственных учреждений.


В почтовых ящиках россиян все чаще появляется рекламная продукция, в которой спешно сообщается населению о постигших его социальных проблемах типа увеличившейся платы за ЖКХ или иных государственных поборах. Как будто это стало известно только сейчас, специально под выборы, чтобы было о чем говорить тем, кто все предшествующие годы думал преимущественно о себе, а не об избирателях.


Примером сказанного является инициированный «Справедливой Россией» сбор подписей под требованием к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву сделать выбор между «действием и бездействием». «Делай или уходи!» - так звучит ультиматум «эсеров», откровенно демонстрирующий начало старта избирательной кампании 2016 года.


Однако первопроходцами на пути изгнания Премьера «эсеров» назвать нельзя. Недавно подписи за отставку Правительства страны пытались собрать коммунисты, однако безрезультатно: вопрос о недоверии Кабинету министров даже не выносился на рассмотрение Госдумы. Из числа системных партий осталось отметиться только ЛДПР, хотя не факт, что она запоет в этом общем хоре. Лидер ЛДПР – весьма искушенный политический игрок, умеющий «продавать» свой пакет партийных голосов за бонусы, дарованные исполнительной властью.


Недовольство сложившейся в стране социально-экономической ситуацией и, как следствие, деятельностью правительства вполне понятно, и партии – как лояльные власти, так и оппозиционные ей, спешат воспользоваться ситуацией для того, чтобы заполучить в свой актив протестные голоса, количество которых в кризисные времена заметно возрастает.


Однако критикуя деятельность министров российского правительства, неплохо было бы припомнить, кто законодательно обеспечивал осуществление этого экономического курса, кто принимал в парламенте соответствующие законы или же недостаточно противодействовал их принятию. С чьего, наконец, молчаливого согласия российский парламент перестал быть местом для дискуссий и превратился в послушную машину, штампующую спускаемые сверху законопроекты. Громкий свисток, периодически испускаемый так называемой системной оппозицией, лишь отчасти может быть оправдан тем, что Государственная Дума в целом не имеет полномочий по формированию правительства и тем самым не несет за него политической ответственности. Однако парламентский контроль над его деятельностью все-таки существует, Премьер отчитывается перед парламентом о работе Кабмина, и «разбор полетов», т. е. деятельности этого Кабинета, можно было бы устраивать регулярно. Конечно, при условии, что депутаты реально озабочены экономическом положением населения, а не почивают благополучно на лаврах «системных оппозиционеров».


Кроме того, согласно Конституции РФ, Правительство формируется Президентом и несет перед ним ответственность. Следовательно, президент Владимир Путин в курсе деятельности Правительства и содержания законов, принимаемых Госдумой, в том числе в социальной сфере. Поэтому утверждать, что лидером «Единой России» является Премьер-министр Дмитрий Медведев, а вовсе не Президент Владимир Путин, который «не имеет к ней никакого отношения», – это уже лукавство, причем довольно примитивное.


Называя сборы на капитальный ремонт «крупнейшей аферой» со времен чубайсовской «прихватизации», авторы «Открытого обращения», тем не менее, призывают сограждан оплачивать счета за коммунальные услуги, «пока не будет отменен закон», собирать деньги на капитальный ремонт и т. д. При этом они ничего не предлагают для того, чтобы в закон были внесены хоть какие-нибудь разумные поправки, устраняющие наиболее нелепые его положения.


Главная рекомендация – проводите общие собрания жильцов, переводите деньги из «общего котла» на персональный счет дома. Правда, признают, что это непростой и небыстрый процесс, требующий проведения общего собрания, что в России почти всегда проблема. Поэтому к тому времени, когда жильцы наконец-то справятся с этой задачей, выборы пройдут – и всё успокоится. До новых выборов.


К сожалению, выборы в России стали лишь способом сохранения себя во власти или возможностью пробиться в ее ряды, а вовсе не формой отчета о проделанной работе, предъявляемой избирателям. Видимо, последним пришла пора задуматься о том, кому они отдают свой голос: слугам народа или его хозяевам?

.

Подробнее читайте на ...

выборы правительства однако россии выборах политический менее стране