Политический дневник. Территория новых смыслов

2016-8-12 16:36

Лето 2016 года, вступившее в свою завершающую стадию, наверняка, запомнится как «лето метаморфоз» в новейшей истории России. Под метаморфозой здесь следует понимать стремительную смену оценок и состояний, отказ от прежних категоричных утверждений и попытки представить новые решения как очевидные, естественные и не нуждающиеся в объяснениях.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Заинтересованному наблюдателю такие стремительные повороты мысли и действия, наверняка, могут показаться слишком рискованными импровизациями, чтобы вызвать безграничное одобрение и уверенность в продуманности подобной стратегии. Однако и не столь политически подкованные наши сограждане с незнакомым доселе удивлением начинают анализировать и комментировать происходящее.


Прежде всего это относится к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро и сопряженным с этим выдающимся событием допинговым скандалом, жертвой которого стала вся легкоатлетическая сборная России. Возмущений и негодований по этому поводу прозвучало немало как от самих спортсменов, так и от сочувствующих им чиновников, коллег и даже представителей российского шоу-бизнеса, которым всегда и до всего есть дело. На фоне этой истерики спокойное заявление Президента РФ Владимира Путина о том, что употребление допинга в спорте недопустимо, и Россия будет с этим бороться совместно с Международным олимпийским комитетом и другими структурами, прозвучало едва ли не как отказ от круговой обороны и «боевой стойки».


Между тем, именно такая позиция на фоне разоблачений реальных допинговых нарушений, обнаруженных в российском спорте, выглядит наиболее достойной в сложившейся ситуации. Попытки политизировать спортивные состязания, приравнять спортивные успехи к статусу и достоинству страны, столь свойственные многим российским чиновникам от спорта, на деле обернулись как личной трагедией для многих спортсменов, так и пятном на нашем спортивном имидже. Да, «грязные» и чистые спортсмены есть, пожалуй, во многих национальных сборных, однако в большинстве случаев употребление допинга лежит на их индивидуальной совести. Плохо, когда в этот процесс вмешивается государство в лице чиновников от спорта, имеющих виды и на собственные преференции в случае большого успеха спортсмена. Политизация и коммерциализация, в случае их успеха, могут лишить нас самого главного и ценного в спорте – созерцания красоты человеческого тела и силы духа, вне зависимости от гражданства, национальности и расы. «О спорт, ты – мир!» – и сегодня этот популярный лозунг звучит столь же актуально, как и много лет назад, когда его впервые озвучил энтузиаст олимпийского движения Пьер де Кубертен.


Праздник спорта заметно скорректировал внутрироссийскую повестку, отодвинув в тень даже приближающиеся парламентские выборы. Как уже отмечалось ранее, они не радуют ни оригинальностью предложений, ни богатством дискуссий, которые вообще не ведутся. Каждая партия осторожно «окучивает» свой сегмент электората, претендуя на свою долю своеобразного «общенационального пирога», который составляем все мы, и старается не раздражать противников, дабы «не нарваться». И вдруг в этой вполне благодушной атмосфере случился информационный взрыв.


Выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», Председатель Правительства России Дмитрий Медведев сделал сенсационное заявление. Отвечая на реплику преподавателя дагестанского университета о низких зарплатах молодых педагогов (10 – 15 тысяч) и высоких зарплатах у силовых структур и полиции (50 тысяч и выше), Премьер рекомендовал им стараться заработать «еще что-то», помимо зарплаты, и намекнул, что есть много мест, где заработать можно быстрее и лучше, чем в системе образования. Но самое главное, по его мнению, это вообще не зарплата, а следование своему призванию, личному выбору. «Меня часто об этом спрашивают: и по учителям, и по преподавателям. Знаете, это – призвание. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», – заключил Дмитрий Медведев.


В этих размышлениях, высказанных в неформальной обстановке, наверное, было бы меньше скандального и обидного, если бы не приближающиеся выборы, на которые Премьер-министр поведет свою партию. В данном же случае он признается в том, что находящаяся у власти в течение 13 лет «Единая Россия» не смогла обеспечить достойные условия работы для российских преподавателей и учителей. Дмитрий Медведев открыто предлагает предприимчивым молодым людям не жаловаться на нищенские зарплаты в школах и вузах, а уходить в бизнес или силовые структуры, словом, крутиться либо же гордо следовать своему призванию, «положив зубы на полку».


В любой другой стране подобные заявления могли бы означать только одно – намерение Премьера уйти в отставку, выдав напоследок свой главный секрет: денег для учителей и преподавателей в государстве нет.


Но, судя по всему, уходить он не собирается, в готов и дальше трудиться на благо Отечества. Похоже, что нас, избирателей, принимают за столь безобидные и безответные существа, что даже перед выборами не считают нужным с нами церемониться. Такая вот теперь существует территория новых смыслов!


Спортивные и околоспортивные страсти несколько затмили собственно политические события, пока не подоспел визит в Россию Президента Турции Реджепа Эрдогана. Он стал первым зарубежным визитом турецкого лидера после предпринятой в середине июля попытки государственного переворота, осуществленной нелояльной Эрдогану частью турецкой армии.


Все мы еще хорошо помним, какими нелицеприятными заявлениями обменялись лидеры двух государств после гибели в Сирии российского летчика Олега Пешкова. Введенные Россией экономические санкции против Турции означали отказ от туристических поездок, эмбарго на продукцию сельского хозяйства и работу в России турецких строительных кампаний. Взаимные потери товарооборота оказались довольно чувствительными для обеих стран, что не могло не сказаться на состоянии их экономик. Эти рациональные соображения фактически заставили недавних противников начать делать первые шаги навстречу друг другу.


Что ж, политика, как известно, делается головой, а не другими частями тела, чего не скажешь о тех, кто политику обслуживает и часто бежит, что называется, далеко впереди паровоза. Как только не обзывали Эрдогана участники бесчисленных ток-шоу на российском телевидении, какие только кары в его адрес и адрес его страны не слали! Пожалуй, слово «фашист» было самым мягким в лексиконе тех, кому позволено беспрепятственно и безнаказанно отравлять общественное сознание своими ядовитыми заявлениями.


Любопытно было бы сейчас взглянуть в их чистые, невинные глаза и поинтересоваться тем, настолько ли компетентными выглядят они в вопросах мировой и региональной политики, экономики и культуры, как сообщали их пышные и дутые титулы?


Прагматические интересы, возобладавшие над эмоциональными оценками и сулящие российской стороне возврат к строительству газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции в Аккую, а Турции – возвращение многомиллионного туристического потока, как раз и создают территорию новых смыслов, желанную и выгодную для обеих сторон.

Источник: газета «Коммуна», №64 (26604) | Пятница, 12 августа 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

смыслов россии столь турции попытки спортивные спорте отказ