Политический дневник. Тринадцатое Послание

Политический дневник. Тринадцатое Послание
фото показано с : communa.ru

2016-12-9 17:34

На минувшей неделе Президент России Владимир Путин выступил с очередным, тринадцатым за время его пребывания на этом посту, Посланием Федеральному Собранию РФ, но фактически – всей правящей элите страны и, разумеется, её гражданам.

Жанр этот хотя и стал вполне привычным и даже рутинным, поскольку существует в России с 1994 года и звучит в 23-й раз в её новейшей истории, однако вызвал к себе особенный интерес.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Подобный формат общения главы государства с парламентом как органом представительной власти существует во многих странах и, в зависимости от ее политического устройства, носит разное название. Так, в Британии – это тронная речь королевы; в США – доклад Президента Конгрессу «О положении страны». Как правило, такие выступления главы государства предписаны конституционной нормой, в силу чего обязательны. В посланиях дается оценка положения дел в стране, отмечаются нерешенные проблемы, основные направления внутренней и внешней политики.


События, предшествовавшие Посланию – 2016, содержали в себе известную интригу. Основания для нее создавали люди, имеющие определенное отношение к подготовке подобного рода развернутых обращений главы государства.


В частности, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков недвусмысленно намекал на неожиданность и даже сенсационность некоторых положений Послания, чем подогревал интерес к нему в экспертных кругах, допускавших даже объявление досрочных президентских выборов уже в 2017 году или чего-то еще более экстравагантного.


Напряженный международный контекст и непростая внутренняя ситуация, связанная с падением жизненного уровня населения и его растущим недовольством, также порождали надежды на какие-то новые горизонты и новые цели, обозначаемые Президентом в качестве способов выхода на устойчивую траекторию развития. Кроме того, ожидали открытого разговора о нерешенных проблемах, к числу которых со всей очевидностью следует отнести и неутешительный прогноз Минфина и Центробанка об ожидающем Россию 24-летнем периоде экономической стагнации; о существенно сократившихся доходах, причем у разных категорий населения; о нарастающей в обществе агрессии, в том числе в отношении известных деятелей культуры, чью возмущенную позицию озвучил на последнем съезде театральных деятелей художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. Были известные опасения в том, что большую часть Послания займет внешнеполитическая повестка, а для собственно российских проблем просто не останется времени.


Пожалуй, главная сенсация состояла именно в том, что Владимир Путин сосредоточил внимание как раз на внутренних проблемах, признав, что трудностей и сегодня хватает, но есть понимание их причин и готовность совместно их преодолевать. При этом люди вправе рассчитывать, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив.


Реагируя на острую полемику, развернувшуюся в сфере культуры, Владимир Путин пообещал на ближайшем заседании Совета по культуре обязательно обсудить вопросы, вызывающие широкий общественный резонанс. При этом агрессивная реакция, особенно если она выливается в вандализм и нарушение закона, будет жестко пресекаться государством. Имелись в виду акты вандализма со стороны так называемых «гражданских активистов» в отношении выставлявшихся в московском Манеже скульптур или фотографических выставок, что вызвало широкое общественное возмущение. Вместе с тем «и в культуре, и в политике, и в средствах массовой информации, и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию», – заявил Президент.


Следует признать, что, несмотря на свой конституционный статус, незыблемость права на свободу слова, высказывания в последнее время была далеко не столь очевидной, и сделанный на этом праве акцент крайне важен.


Другая важная идея Послания – сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. В этой части звучало много фактов и цифр, призванных доказать успехи на этом пути. Отмечался естественный прирост населения, увеличение в стране перинатальных центров, сокращение младенческой смертности, увеличение объема высокотехнологической медицинской помощи в 15 раз и т. д.


Но не прозвучало, например, оценок ситуации, сложившейся в некоторых субъектах Федерации, где под лозунгом оптимизации региональные власти закрыли множество районных больниц, и людям из отдаленных поселков приходится добираться за десятки километров до ближайшего медицинского пункта. В этом плане предложение подключить в течение ближайших двух лет к скоростному Интернету все больницы и поликлиники страны с целью «позволить врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины» не только радуют, но и порождают вопросы. Не сведется ли все теперь к телелечению или помощи санитарной авиации в отдаленных районах страны, коль скоро расходы на здравоохранение в бюджете страны не увеличиваются?


Та же финансовая проблема и в сфере образования: сокращение бюджетных мест в вузах не получило оценки в Послании, зато много говорилось о школьном образовании, о необходимости развивать в детях творческое начало, учить самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи. Эти пожелания вполне уместны и для современных студентов, однако возрастающая стоимость обучения, сложности с последующим трудоустройством выпускников-гуманитариев заметно понижают их мотивацию к творческому освоению профессии.


На фоне благополучного, в оценке Президента, положения дел в сфере образования и здравоохранения несколько неожиданно прозвучал довольно обстоятельный фрагмент Послания, посвященный волонтерскому движению, т. е. широкому вовлечению граждан в самые разные благотворительные акции – сбор средств на лечение больных, на помощь детям и т. д. Президент выразил удивление в том, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто в этом особенно нуждается.


Действительно, на таких людях и стоит Россия – наш общий дом. Но разве не удивительно, что такую помощь не спешат оказать другие, гораздо более обеспеченные лица и структуры? И не получается ли так, что на плечи волонтеров, социально ориентированных НКО постепенно перекладываются социальные функции государства? Если мы, как сказал Президент, единый народ, и Россия у нас одна, то и вклад в наше общее благополучие должен вносить каждый соразмерно своим возможностям и доходам.


Последнее соображение имеет отношение и к экономической части Послания, где о причинах торможения отечественной экономики впервые было открыто сказано, что это не международные санкции, а ее внутренние изъяны: дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата и т. д. В адрес контролирующих и правоохранительных органов в который уже раз прозвучало указание оставить в покое бизнес, самозанятое население, услышать предпринимателей, настаивающих на расширении экономических свобод. Вместе с тем прозвучал и прозрачный намек на возможность введения прогрессивного подоходного налога, поскольку пополнять казну в условиях низких нефтяных цен довольно проблематично.


Таким образом, в Послании – 2016 явно наметился дрейф от обсуждения всевозможных внешних угроз, характерный для риторики последних двух лет, к воспоминаниям о свободах – свободе слова, праве на самореализацию, гражданских инициативах и т. д. Тем самым выбрано верное средство к решению многих поставленных задач.

Источник: газета «Коммуна», №98 (26638) | Пятница, 9 декабря 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

послания страны государства президент гражданских путин президента владимир

Фото: communa.ru

Сенатор Сергей Лукин: Послание Президента – программный документ для всей страны

Ежегодное выступление Президента РФ перед Советом Федерации и Госдумой состоится первого декабря. Оглашение Послания Владимира Путина к обеим палатам парламента начнётся ровно в 12 часов. С 1994 года в нашей стране практикуется форма общения главы государства с высшим представительным (законодательным) органом власти России и ее гражданами посредством Послания. communa.ru »

2016-11-30 11:11