Полёты во сне и наяву

Полёты во сне и наяву
фото показано с : communa.ru

2017-3-2 19:37

Время молодых Первокурсники Воронежского авиационного техникума имени В. П. Чкалова Алеся Серикова и Евгений Комаров зря времени не теряют. Едва перешагнув школьный порог, ребята подали заявки на участие во Всероссийском конкурсе проектных работ «ProСвет» в номинации «Искусство в математике».

Своими необычными проектами, посвящёнными автомобильным пробкам и софизмам в математике, студенты обеспечили себе заслуженную победу .

Сергей Дорохов

– Ну что, удивлены? – спрашивает у изумленных первокурсников преподаватель информатики Александр Черных, который в самый первый день занятий решил преподнести своим учащимся необычный урок, – вот вам доказательство, что дважды два равно пяти. Что, разве не так?


В аудитории зависла тишина. Ошарашенные ребята всматриваются на сплошь исписанную формулами доску и пытаются понять, что это за несуразица такая. Нет, в школах их такому, явно, не учили. Наконец одна из студенток уверенно поднимает руку.


– Это же один из самых известных софизмов в математике, Александр Анатольевич, – говорит девушка. – При вынесении общего множителя в данном примере была допущена некомпетентная ошибка.


Преподаватель довольно кивает.


– Алеся, нам пришла заявка на участие в одном конкурсе. Не хочешь в нем попробовать свои силы?


Спустя несколько месяцев девушка узнала, что ее проект «Софизмы в математике» оказался среди лучших на всероссийском конкурсе. Неудивительно. Ведь в своей презентации Алеся максимально раскрыла тему, привела яркие примеры десятков самых интересных математических софизмов, рассказала об истории их происхождения. По ее словам, эти чудо-задачи помогают развивать логику мышлении, учат мыслить неординарно и очень быстро находить ошибки в собственных же действиях.


Алесю с детства волновали голубое небо и парящие в нем самолеты. Она мечтала стать инженером, создавать самолеты. Оттого и решилась поступать на производство летательных аппаратов.


– Даже когда я подавала сюда документы, ни слова не сказала родителям, – вспоминает девушка. – Боялась, что они будут против. А ведь всегда грезила полетами. Как только возьму в руки лист бумаги, через минуты он уже превращается в новенький самолет, – смеется Алеся.


– Из бумаги стоящей техники не сделаешь, здесь посерьезней материалы нужны, – улыбается одногруппник студентки Евгений Комаров, еще один победитель конкурса. – Вот модели из дерева – это вещь, как настоящие самолеты летают! Каждое лето он проводил со своими родными на даче.


Чтобы не сидеть без дела, будущий студент днями копался в сарае, искал подходящие деревянные бруски, обрабатывал их, вымерял и в итоге создавал летательные аппараты.


– Свою первую серьезную модель я собрал в шестнадцать лет, – рассказывает Евгений. – Помню прекрасно, как волновался из-за того, что мой самолет не полетит. Вместе со своими друзьями мы забрались на крышу девятиэтажки и с нее запустили мою модель. Самолет пролетел боле 300 метров, а потом благополучно приземлился и не разбился!


Новость о том, что их сын – будущий авиаконструктор, обрадовала родителей. Отец юноши, бывший военный, горячо поддержал идею сына, он же подсказал ему и тему его конкурсной работы. «Автомобильные пробки и как с ними бороться» – так назвал свой победоносный проект Евгений. Юноша серьезно подошел к этой глобальной проблеме и постарался предложить простые, но эффективные способы избавить городские дороги в час пик от постоянных заторов.


– Многие думают, что от пробок нас избавит строительство новых дорог. Это – заблуждение, – размышляет юноша. – С появлением очередных магистралей увеличивается и количество машин. В своей работе я акцентировал внимание на необходимости распространения платных дорог. Только они смогут реально разгрузить существующий сегодня дорожный коллапс.


В своем проекте Евгений не обошелся без присущего ему чувства юмора. На одной из его презентаций ожила знаменитая картина Василия Сурикова «Боярыня Морозова». В забавной анимации сани, оснащённые современной «мигалкой», резво проезжают перекресток на красный свет светофора.


Учёбу в техникуме Алеся и Евгений начали с крупной победы. Фото Сергея Дорохова.

Источник: газета «Коммуна», | №17 (26661) | Пятница, 3 марта 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

евгений алеся математике девушка конкурсе своими самолет самолеты