Послушание: звонарь

Послушание: звонарь
фото показано с : communa.ru

2017-9-8 18:17

Земляки | Каждый раз, когда из колокольни небольшой церквушки или же величественного собора доносятся мощные ритмичные звуки, многие тут же обращают свой взор вверх: кто тот звонарь? Утром выходного дня плывёт из колокольни Благовещенского собора малиновый звон.

Он мерно наполняет городские улицы и словно стремится быть услышанным каждым воронежцем. Детьми, которые играют в Петровском сквере под присмотром родителей, или же взрослыми, что терпеливо стоят в автомобильной пробке на Чернавском мосту. А после завершения церковной службы устанавливается умиротворяющая тишина. . .

Сергей Дорохов

Возле собора меня встречает худощавый молодой человек в клетчатой рубашке. Небольшого роста с добрыми глазами.


– Я учусь в магистратуре ВГУ и работаю по своей специальности – инженером-геологом, – рассказывает двадцатитрёхлетний Роман Антонов, который уже шесть лет помогает звонарям Благовещенского кафедрального собора. – Раз Бог наградил меня музыкальным слухом, значит, мои способности должны быть востребованы.


Пока мы поднимались на лифте на 45-метровую высоту к затихшей колокольне, Роман рассказал мне о своём знакомстве со звонарским искусством. К моему удивлению, он не посещал воскресную школу. Но с раннего детства парень занимался музыкой. С шести лет он неразлучен с фортепиано, а подростком перешёл на ударную установку. Позже эти знания очень пригодились Роману. Произошло это, когда друг его семьи, а в то время главный звонарь Благовещенского кафедрального собора Константин Дикарев, привёл будущего помощника в колокольню. С восторгом и душевным трепетом он в первый раз позвонил в колокол, и с тех пор каждые выходные и по большим православным праздникам Роман Антонов возвращается сюда, на высоту птичьего полёта, в колокольню собора.


…Лифт остановился, распахнулись двери. Роман подводит меня к самому большому из всех колоколов собора, величавому красавцу весом в шесть с половиной тонн. Его окружают ещё одиннадцать колоколов, но размером они меньше.


– Когда я впервые, шесть лет назад, позвонил в колокол, то во мне будто всё воспарило. Стало как-то сразу легко и спокойно на душе, – рассказывает Роман Антонов. – Всякий раз, когда звоню, читаю про себя молитву или же думаю только о чём-то очень хорошем и добром.


Роман – ещё и наставник. Он вместе с двумя своими коллегами преподаёт в звонарской школе, которую открыли в июне нынешнего лета в посёлке Латная Семилукского района. На днях школа выпустила уже вторую группу, успешно освоившую курс звонарского искусства. Среди учеников – прихожане. Полученные знания, по словам молодого наставника, позволят выпускникам курсов нести в храмах послушание звонарей.


– Намного проще освоить звонарское мастерство тем, кто имеет музыкальное образование и знаком с нотным станом, – поясняет Роман. – Для многих самое трудное в обучении – трезвон. Необходима хорошая координация, чтобы руки, а также ноги, при нажатии ими на педаль двигались слажено. Обычно я даю задание учащимся отрабатывать эти движения дома. Тем, кто это проделывает каждый вечер, звонить в колокол потом удаётся на славу!


Роман Антонов уверен, что никакие суперсовременные цифровые технологии не смогут заменить церковный колокол:


– В механизированном колокольном звоне нет души, а ведь она и есть главная составляющая звонарского мастерства. Каждый раз, когда звоним в колокол, мы изо всех сил стараемся передать тысячам наших прихожан ту радость и благодать, что чувствует человек в душе по дороге к храму.


Роман Антонов утверждает, что за несколько недель, при большом желании и с добрым намерением,

звонарским искусством может овладеть каждый православный. Фото Сергея Дорохова.

Источник: газета «Коммуна» |№71 (26715) | Пятница, 8 сентября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

роман собора антонов колокол благовещенского звонарь знания звонарского