УК пояснила, почему более 30 домов в п.Придонской Воронежа пять суток оставались без отопления

2018-4-2 12:30

Ряд воронежских СМИ писали про ЧП, которое произошло в прошлую пятницу, 23 марта. Тогда пропало отопление в 38 многоэтажках посёлка Придонской. Последствия происшествия устранили 28 марта. В городской Службе спасения пояснили, что произошёл порыв на теплосетях поставщика ресурса – компании, принадлежащей АО «ДСК».

А региональная МЧС подсчитала, что без тепла и горячей воды пятеро суток жили почти одиннадцать тысяч воронежцев.


Эту аварию по праву можно назвать самой масштабной за эту зимуй. Именно поэтому еще в понедельник, 26 марта, ею заинтересовались городские власти. На еженедельной планёрке врио мэра Воронежа Вадим Кстенин поручил создать специальную комиссию для выяснения причин, почему для устранения аварии требуется так много времени. Итоги разбирательств градоначальник поручил передать в прокуратуру, чтобы виновных в инциденте привлекли к ответственности. Однако ещё до конца разбирательств комиссии и профильных структур некоторые местные СМИ, по ошибке, виновной в коммунальной беде 11 тысячи воронежцев нарекли управляющую компанию, что ещё более удивительно, ведь за порыв на теплотрассах вне дома отвечают поставщики ресурсов.


Как нам удалось выяснить у директора УК «Советского района» Евгения Никулина, ЧП произошло из-за того, что на ООО «Котельная ДСК» произошёл гидроудар.


«В результате образовались множественные порывы на магистральных сетях, трубопроводах в подвалах многоэтажек, на стояках и радиаторах в квартирах жителей. В итоге работа котельной полностью остановилась», – поясняет Евгени1 Никулин.


По его словам, УК все выходные, вплоть до 11 вечера, пользуясь отсутствием теплоносителя в системе, устраняла последствия аварии в пострадавших домах. Однако когда котельная без предупреждения в понедельник, 26 марта, в семь утра подала ресурс под бОльшим давлением, чем могут выдержать старые инженерные системы поселка, работу пришлось проделывать по новой.


«До 27 марта работники ООО «Котельная ДСК» проводили ремонт своего оборудования. Всё это время сотрудники управляющей компании, работая без выходных и до 23:00, устраняли течи и воздушные пробки в 26 подведомственных ей многоэтажках», – рассказывает Евгений Никулин.


По его словам, даже после завершения ремонта котельной 27 марта в 19:00, случился ещё один порыв на трассе, который практически сутки устраняли сотрудники котельной. Таким образом, дольше всего отопления не было в трёх многоквартирных домах № 9, 11 и 13 по улице 232-й стрелковой дивизии. И только вечером 28 марта подача тепла в многоэтажки посёлка была окончательно возобновлена.


К слову, это не первый случай, когда управляющую компанию называют виновной ещё до завершения проверок компетентных органов. Так, недавно СМИ писали о том, что УК подделала протокол собрания собственников дома № 17 по улице Кольцовская, хотя прокуратура сообщила лишь о факте случившегося. Согласно Жилищному кодексу РФ, УК не имеют права инициировать общие собрание. Всё, что касается встреч жителей и принятия ими решений относительно дома, – в их же собственных руках. Логика подсказывает, что именно собственники квартир в доме провели собрание, оформили свое решение протоколом и принесли его в УК. В итоге, по требованию жителей, компания установила ворота и назначила целевой сбор, так как на счету дома денег на это не хватало. Некоторым жильцам это не понравилось, и они обратились в надзорное ведомство. При этом управляющая компания не имела отношения к решению собственников, а лишь исполнила его, что сделать обязана.

Иван ГОРОВОЙ.

.

Подробнее читайте на ...

ещё сми жителей котельной порыв котельная дск поручил