Позабытый миг ожил

Позабытый миг ожил
фото показано с : communa.ru

2018-2-1 17:45

Истории с фотографией Эту историю мне поведал заместитель главы Администрации Аннинского района Воронежской области Николай Свиридов. На дворе стояло лето 1960 года. Место действия – село Архангельское, самое крупное поселение в тогдашнем Архангельском, а ныне Аннинском районе.

В жаркий полдень соседям Свиридова пришла телеграмма от сына, живущего в Украине. В ней говорилось, что он выехал с семьёй на мотоцикле и через два дня намерен прибыть на родину, в Архангельское. На мотоцикле с коляской за тысячу километров – такое даже трудно представить! Семейство прибыло с опозданием на сутки – в пути пришлось чинить мотоцикл.

Михаил Вязовой

р. п. Анна

Радости от встречи не было предела! Столы, выставленные на улице, были уставлены угощениями. Пригласили слепого баяниста, за которым послали провожатого и фотокорреспондента районной газеты «Заветы Ильича» Александра Чуйко, потерявшего на фронте обе ноги. Прибывшие из Украины не ожидали, что их будут так встречать! Самозабвенно играл слепой музыкант, звучали песни, частушки, шутки.


Застолье продолжалось до темноты. Хорошо, что засветло успели сделать несколько снимков. Первоклассник Коля Свиридов помогал безногому фотографу устанавливать штатив для фотоаппарата.


Передвигался же фотограф на самодельной деревянной коляске. Так как Александр Чуйко был фотокором газеты, то он, кроме традиционных групповых снимков, сделал и репортажную фотографию, на которой люди не позируют перед камерой, а только собираются в группу. Эти живые лица смотрят на нас сквозь более чем полвека. Многих из них нет в живых, а девочки и мальчики уже стали пенсионерами. Вроде бы, обычная чёрно-белая фотография, а смотришь на лица – и вспоминаешь своих родителей, друзей, соседей, одноклассников. Так живо цепляет светопись человеческую память.


История эта имела для тогдашнего первоклассника Коли Свиридова продолжение. Через четыре года село стали электрифицировать – в школу и правление колхоза электричество провели, а в домах еще зажигали керосиновые лампы.


Как раз в ту пору учитель физики рассказал ребятам об общих принципах получения фотоизображения. Мальчишки – народ понятливый и уже через несколько дней они смастерили… самодельный фотоаппарат. Вместо объектива приспособили старую линзу трофейного бинокля. Плёнку выпросили у знакомого фотографа. Дождавшись вечера, проявляли в сарае, накрывшись ватным одеялом и задыхаясь от недостатка воздуха. За стенкой стояла коза, и когда они наконец-то вышли на свет Божий, в нос им ударил запах свежего навоза.


На пленку смотрели, как на чудо. Долго мудрили, как печатать фотокарточки – электричества-то нет. Наконец сообразили: к портативному дорожному фотоувеличителю УПА присоединили провода от велосипедного динамо. Один держал поставленный на руль велосипед, другой – провода, третий – стол с увеличителем, чтобы тот не дрожал. Фотографии вышли серыми, нерезкими и с пятнами. Другим результат и не мог быть, ведь проявляли они их в собачьей миске, а промывали в деревянном долбленом корыте, очистив его от корма для свиней. Зато сколько было восторга и одобрительных возгласов одноклассников, когда мальчишки показывали свои снимки в школе!


Но и на этом история не закончилась. Любознательный паренёк Николай Свиридов увлекался не только фотографией, но и кино, театром, литературой. Неудивительно, что после школы он подал документы в Ленинградский институт театра, музыки и кино.


Для творческого конкурса необходимо было представить соответствующие материалы. Не мудрствуя лукаво, Николай предъявил конкурсной комиссии те самые свои первые скромные фотоснимки. Надеялся, что его комментарий поставит все точки над i. Однако этого не произошло. Его просто не стали слушать.


Обескураженный Николай вернулся в общежитие, и там ему популярно объяснили, что почти все абитуриенты чужие добротные фотографии выдают за свои. На подобное Николай Свиридов пойти не мог – совесть не позволяла. В тот же год он стал студентом Воронежского сельскохозяйственного института, с отличием окончил его, о чём никогда не жалел.


А любовь к искусству и творчеству он пронес через всю жизнь. В последний день прошедшей осени мы застали его в рабочем кабинете за сочинением стихов, посвященных Дню работника сельского хозяйства. А рядом на столе лежала стопка его фотографий.


Архангельское, 1960 год. Фото Александра Чуйко.

Источник: газета «Коммуна» | №8 (26755) | Пятница, 2 февраля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

николай свиридов чуйко архангельское газеты мотоцикле лица год