И правнуки, и внуки открыли подвиги твои

И правнуки, и внуки открыли подвиги твои
фото показано с : communa.ru

2017-1-30 17:42

Репортаж| В Воронеже прошла военно-историческая реконструкция, приуроченная к 74-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков На набережной Воронежского водохранилища более 200 представителей исторических клубов нашего и соседних регионов 29 января приняли участие «В битве за Воронеж».

Это ежегодная, уже девятая по счёту, акция по традиции была организована региональной общественной организацией «Набат» совместно с Управлением культуры горадминистрации.

Сергей Дорохов

– Я надеюсь, ты понимаешь, Ваня, что тебе доверено, – командир подразделения Красной Армии (он же – член исторического клуба «Патриот») Андрей Скалевой строго смотрит на худенького парнишку, который держит в руках Боевое знамя. – Ты за него отвечаешь, береги! На землю не роняй, держи высоко, чтобы все бойцы видели.


Рядовой Иван Коркин не сводит глаз с капитана, внимательно слушает его последние приказания перед готовящимся наступлением на «фашистов», засевших в глухой обороне где-то неподалеку. Нет, так легко «немец» Воронеж не отдаст. До последнего будет сидеть в своей норе, пока Красная Армия силой не выбьет зверя из его логова. Парнишка нервничает, перехватывает знамя и поднимает его как можно выше, чтобы все увидели: и свои, и чужие.


Участники реконструкции завершают последние приготовления. Поле боя полностью оцеплено: не пускают никого, кроме участников «сражения».


Сотни воронежцев, которые пришли в воскресенье, 29 января, посмотреть на реконструкцию, терпеливо ожидают начало «битвы». Многие пришли сюда с семьями: отцы устраивают своих детишек на шею, чтобы было хорошо видно все «поле боя». Стоит крепкий мороз, но кажется, его никто не замечает. Все заняты своим делом. Участники предстоящей «битвы» уже с восьми утра копают окопы, «минируют» поля, устанавливают ежи.


Офицеры и рядовые Красной Армии, снайперы и минёры, разведчики и медсестры, немцы, итальянцы и венгры. . . Кого здесь только не увидишь! В глазах пестрит от многообразия армейской формы и оружия.


Час до наступления. На военных полевых кухнях – ажиотаж. Бойцы терпеливо ожидают своей очереди, чтобы получить порцию солдатской каши – кулеша, запах которого уже давно парит в воздухе, нагоняет аппетит. За обедом разгорается спор об оружии.


– Я тебе говорю, МП-43 если и похож на автомат Калашникова, то только внешне. А что касается сложности механизма, качества и надежности, то «немец» славному АК даже в подметки не годится! – говорят между собой «немцы», с таким же рвением уплетающие кулеш, что и наши бойцы.


– Винтовка Мосина, конечно, привередлива, ласку любит и уход. Но если чин по чину следить за ней, оружие просто золото, фрицев лузгает, как семечки. Что и говорить, вещь! – ведут разговоры уже бойцы Красной Армии.


На миг все замолкают. Стоит полная тишина, слышится лишь гул мотора. Совсем рядом с полевой кухней проезжает легендарная «катюша» и вскоре останавливается на месте своей дислокации. Водитель рядовой Вячеслав Карташов не спеша выходит из кабины, обходит боевую машину, заглядывает под капот, проверяет ракетные установки – в скором времени от нее может зависеть исход грядущего «сражения».


– Установка у этой «катюши» оригинальная, произведена была на нашем заводе имени Коминтерна, – говорит Вячеслав, член региональной общественной организации «Набат», проводя рукой по капоту машины. – А вот когда начали искать платформу, возникли трудности. «Студебеккер» той поры сейчас достать очень трудно, поэтому установка этой модели произведена на нашем ГАЗ-51. Эх, дадим сейчас жару «немцам», вот увидите!


Долго ждать не пришлось. В небе алым светом вспыхнули сигнальные ракеты – дан приказ о начале атаки. Под громогласное «Ура!» уже заждавшихся зрителей со стороны «наших» позиций по дислокации «немцев» совершается артиллерийский «залп». «Враг» оживляется, начинает наступление и пытается оттеснить наши позиции. Тщетно. Пехота Красной Армии переходит в контрнаступление и теснит «немцев». Двое наших бойцов геройски «погибают», закрыв своими телами вражеский дзот, повторяя бессмертный подвиг Александра Матросова. Эта сцена – особенность военной реконструкции нынешнего года.


Строкочат пулемёты, свистят мины, не умолкают выстрелы из автоматов и винтовок. «Немец» засел в глубокой обороне, ещё на что-то надеется. Но вскоре исход сражения становится очевиден. Триумфально появляется «катюша» и под торжественные возгласы зрителей открывает залпы по «фашистам». Ярко полыхая изумрудным пламенем и шипя, ракеты точно бьют по позициям «врага» и не оставляют ему никаких шансов. «Враги» бросают на землю оружие, поднимают вверх руки. Долгожданная победа! Все вокруг ликуют. Зрители по достоинству оценивают увиденное. Мужская половина кричит «Ура!», у некоторых женщин на щеках проступают слёзы радости, а детишки и вовсе заворожены – ведь такое даже и по телевизору не увидишь.


Своими эмоциями поделилась юная жительница Воронежа Маша Цуканова, прочитав поэтические строки земляка Виктора Самойлова:

И город вспыхнул от огня,

Но тут же мужественно глянул

И произнес: «Не взять меня!»

И двести дней – сплошная мука.

И двести дней – одни бои.

Ещё и правнукам и внукам

Откроют подвиги твои.


Вслед за бойцами шла легендарная «катюша». Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», №8 (26652) | Вторник, 31 января 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

бойцы красной армии немец катюша января сражения