Прекрасное далёко

Прекрасное далёко
фото показано с : communa.ru

2019-5-7 17:18

Вернисаж В Воронежском областном музее имени И. Н. Крамского в рамках Года театра открылась выставка работ театрального художника Нины Ивановны Гапоновой. Людмила РОМАНОВА Любой воронежский театрал со стажем помнит это имя, так как Гапонова многие годы была главным художником Воронежской академдрамы, работая вместе с худруком тех лет Глебом Дроздовым.

Она – Заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. И хоть это регалии давно ушедшей страны, они весомы как для неё, так и для зрителей.


Все, кто знал эту маленькую подвижную женщину, поражались её работоспособности. Казалось, она была в театре целыми сутками, особенно на выпуске спектакля. Когда я писала о Нине Гапоновой впервые лет 25 назад, у неё насчитывалось около сотни оформленных спектаклей. Сейчас эта цифра достигла двухсот: после переезда в Москву Нина Ивановна работала по приглашениям многих театров как в нашей стране, так и за рубежом.


На выставке представлены афиши и эскизы к спектаклям разных театров страны. К сожалению, не везде указано, в каком именно театре был поставлен оформленный спектакль. Соответственно, не смогу их указать и я.


Пиршество цвета – это, конечно, сценография сказок. Особенно выделяется «Конек-горбунок» по сказке Ершова. На четырёх представленных эскизах – бархатное черное небо с золотыми звездами, пышногривая Кобылица и укрощающий её Иван. Такой же немыслимой красоты – эскизы к «Сказке о Царе Салтане». А кто помнит «Синюю птицу» Метерлинка в Воронежском ТЮЗе, того не удивит избыточность красоты. Ведь это сказки, а значит – волшебство! А эскизы к «Чиполлино», например, озорные в соответствии с духом сказки Родари.


Есть эскизы к оперным спектаклям – давнему «Фаусту» в Воронежском театре оперы и балета. Здесь Гапонова использовала тему художников Средневековья, явственны также мотивы Босха и Брейгеля. В садике Маргариты растения и цветы походили на извивающихся змей. Это так соответствовало сцене соблазнения Маргариты! Представлена на выставке и более поздняя работа – эскизы к «Пиковой даме». Здесь стремление показать сразу все символы Петербурга показалось мне избыточным, но в оригинальности такому решению не откажешь.


Пиршество роскоши – в эскизах к спектаклю по Мольеру «Брак поневоле». Нина Ивановна любит XVII век – эпоху Людовика XIV, «короля-солнце». Сразу вспомнились её воронежские спектакли – «Единственный наследник» Реньяра, «Полоумный Журден» Булгакова и, конечно, «Три мушкетера» Дюма. Гобелены, драпировки, платья и камзолы, украшенные кружевами, – нарядно, стильно, соответствует эпохе.


Эскизы к «Чудаку» Горького показались мне более соответствующими Чехову – такой красивый сад на них!


Совсем не представлены современные пьесы, за исключением суровых, мрачных эскизов к спектаклю «В списках не значился» Васильева. Да что в современных пьесах-то оформлять!. . Кирпичная стена, два стула и видеопроекции – вот и всё нынешнее оформление. Конечно, новое время – новые песни, но как жаль, что время таких мастеров, как Гапонова, уходит в прошлое. А нам остаются прекрасные воспоминания…

Источник: газета «Коммуна» | №35 (26882) | Вторник, 7 мая 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

эскизы воронежском театре гапонова театров особенно нина ивановна