2024-12-20 09:53 |
Постановку по сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана показали воронежцам 16 декабря в ТЮЗе. Создатели спектакля «Щелкунчик» (6+) — главный режиссёр ТЮЗа Максим Иванов и режиссёр Марина Ведяскина — решили рассказать классическую историю, не упуская ни одной драматической линии.
Плюс включили в любимый новогодний сюжет новых героев — самого композитора, семью его сестры с племянниками и доброй нянюшкой. Так образовалось многослойное действо, где ведущая роль всё же по-прежнему у бессмертной музыки Чайковского.
А начинаются события в русской дворянской семье, в доме сестры Петра Ильича, где его расшалившиеся племянники требуют у взрослых вручить им рождественские подарки, не дожидаясь полночи. Чтобы отвлечь детвору, композитор обещает рассказать им сказку об ожившей игрушке — Щелкунчике. Происходит волшебство — дети превращаются в персонажей гофмановской истории и словно на машине времени переносятся в Германию начала XIX века. Разворачивается сюжет о девочке Мари и отважном герое Щелкунчике, победившем грозного Мышиного Короля.
Спектакль включает массу подробностей, которые остались за скобками балетного либретто. Так, маленькие зрители познакомятся с историей принцессы Перлипад и ореха Кракатук, побывают в сладком королевстве Конфитюрингбург, узнают о прошлом Мышильды — матери Мышиного Короля. Удивлять и радовать ребят будут сказочная сценография ( художник-постановщик Александра Тикунова), невероятные костюмы (художник Андрей Климов), танцы и пластика (хореограф Андрей Сумин). Пугать и одновременно веселить будут кукла-машина Мышиный Король и его бесподобная мамаша Мышильда.
В спектакле задействована вся труппа ТЮЗа. Многие актёры играют сразу несколько ролей, что требует быстрой смены не только костюмов, но и пластики, характеров, настроений. Отдельная удача — дядя Петя Чайковский / Дроссельмейер в исполнении Олега Бондаря и Артёма Бучнева. Композитор на наших глазах сочиняет музыку, и в это невозможно не поверить.
— Захотелось оживить выдающегося русского композитора, чтобы зрители не только услышали его прекрасную музыку, но и познакомились с ним самим, — рассказал Максим Иванов. — Ещё — расшифровать историю Щелкунчика для тех, кто не читал сказку Гофмана. При этом важно было уйти от тёмных декораций привычных для балетных спектаклей, и заполнить пространство пастельными оттенками сказочной кондитерской.
Как отметил режиссёр-постановщик, «русская часть» спектакля обращает зрителей к истории нашей страны, к старым добрым семейным традициям, включая домашний театр. За русский колорит отвечают костюмы персонажей, напоминающие наряды второй половины XIX века — эпохи бурного расцвета таланта Петра Ильича Чайковского.
— И всё же на первый план нам хотелось вынести деликатные и трепетные детали жизни семьи наших героев, — отметила Марина Ведяскина. — Для русского человека «Щелкунчик» по-прежнему семейная новогодняя история. Она неизменно дарит ощущение чуда, которое мы все ждём. Хотим, чтобы наши зрители, и маленькие, и большие, заново пережили эти чувства. Ведь прежде всего спектакль «Щелкунчик» — это история о красоте человеческой души, силе любви, способной творить настоящие чудеса. .
Подробнее читайте на communa.ru ...