2019-11-19 17:05 |
ЗЕМЛЯКИ Люди с ограниченными физическими возможностями в большом городе, что ни говори, но всё-таки на виду. Их курируют и спортсмены, и культработники. Им всячески помогают. А я расскажу о хуторском — Николае Солодовникове, который стойко выдержал всё, что выпало на его долю.
Эмиль АБРОСИМОВ
Верхнемамонский район
Хутор Оробинский, где живёт Солодовников, – на самом краю Верхнемамонского района, в степи, на полпути к Россоши. Хутор, который вовсю упирается и не хочет попадать в разряд исчезающих. Судьбу его решают люди, живущие здесь, такие же крепкие духом, неподдающиеся невзгодам, как и сам Николай.
Обитает Солодовников по-прежнему в тесной родительской хатёнке. Сейчас вдвоём с крёстной, сестрой матери Татьяной Григорьевной, 92-летней бабушкой.
Раньше, сорок три года назад, здесь вообще было светло и радостно. Николай объявил отцу-матери, что приглядел хорошую девушку Катю и готов на ней жениться.
Жених он был завидный. Мало того, что красив и строен, да ещё и один из лучших механизаторов колхоза с названием «Заря коммунизма». Отец — пастух, мать — доярка, Николая же мёдом не корми – подай технику. В Дерезовской средней школе он охотно прошёл механизаторский всеобуч, а хлеборобские навыки при поддержке наставников успешно развил на полях колхоза. И поныне Солодовникову как сладкий сон вспоминаются торжественные посвящения в хлеборобы. Этот ритуал отрабатывался годами и для многих стал судьбоносным.
Торжества проходили в сквере у памятника Герою Советского Союза Василию Прокатову. Это он, гвардии сержант, в декабре 42-го, чтобы не захлебнулась атака однополчан, взобрался по обледенелой круче к вражескому дзоту и закрыл собой амбразуру. Его подвигом гордились. В колхозе существовало и «поле Прокатова». Право работать на нём надо было заслужить.
Солодовников заслужил.
Особенно отличился он в ходе ударной вахты, посвящённой 30-летию Победы над фашистской Германией. В числе других воронежских комсомольцев-победителей Всесоюзного соревнования Николая удостоили чести сфотографироваться в Москве у Знамени Победы, рядом с тогда ещё здравствовавшим Героем Советского Союза Мелитоном Варламовичем Кантария, водрузившим это Знамя над рейхстагом в мае сорок пятого.
Так что, повторюсь, женихом Солодовников был завидным.
За день до свадьбы пришел он с поля, завёл свой мотоцикл и помчался к автотрассе Москва – Ростов. На повороте в Дерезовку Николай намеревался встретить брата Петра из Воронежа. Но автобус пронёсся в ночи без остановки.
На обратном пути Солодовникову показалось, что только на миг смежил глаза, но этого было достаточно, чтобы тяжёлый мотоцикл не вписался в поворот и вместе с седоком упал с обрыва в яр.
Его нашли ранним утром, как говорится, еле-еле душа в теле. Доставили в райбольницу, выяснили, что, помимо множественных ушибов, серьёзно повреждён позвоночник. Отправили по «скорой» в Воронеж. Как ни старались врачи поставить Николая на ноги, им это не удалось. Пока лежал на излечении, часто наведывалась Катя, плакала, умоляла, чтоб не отчаивался, она останется с ним. Набрался мужества, объяснился с Катей раз и навсегда:
– Давай будем честными до конца. Я сломал свою судьбу, а твою — не буду, прости и. . . прощай.
Домой Николай вернулся в инвалидной коляске.
Были, понятно, и после отчаянные попытки вырваться из жестокого оцепенения. По санаторной путевке, преодолев массу неудобств, ездил в Крым, купался в целебном озере, проходил курс грязевых процедур. Всё, о чём писал по избавлению от подобных недугов легендарный Валентин Дикуль, перечитал, испытал на себе методы, им предложенные.
Безрезультатно.
Пришлось, скрепя сердце, перестраивать свою жизнь.
К счастью, Николай увлекался радиотехникой и даже конструировал самодельную радиостанцию. Когда случилась беда, Солодовников с удвоенным азартом начал пробиваться в эфир. В советское время получить разрешение на это было непросто. Подключились секретарь парткома колхоза Пётр Шевцов, инструктор райкома партии Николай Мирошниченко. Оставалось только получить свидетельство в областном ДОСААФ. Но. . . на законных основаниях поработать не пришлось. Уже во время перестройки россошанский радиолюбитель подарил Солодовникову изрядно потрёпанный приёмник. Николай наладил его и стал выходить в эфир. С иностранцами без знания английского языка общение затруднялось. Разговаривал больше со своими — белгородцами и воронежцами.
В 90-е годы жизнь стала непредсказуемой. Пришлось изо дня в день думать о хлебе насущном. Солодовников начал на дому ремонтировать телевизоры. Запчасти привозил брат Петр, работавший после политехнического института инженером в Воронеже, друзья в Богучаре и Россоши. А однажды с центральной усадьбы уже рушившегося колхоза привезли кучу списанных генераторов.
Николай Костюченко, бывший тогда во главе хозяйства, попросил:
– Выручай, тёзка, новые не купишь, а из этих кое-что собрать можно, ты же по электрике соображаешь.
Как раз гостили племянники. Они взялись помочь Николаю — принести, поднять генераторы, а за верстаком руки мастера не подводили.
Во всем этом просматривается твёрдость характера Солодовникова: не показывать свою беспомощность. Да, он — в инвалидной коляске, но многое может.
На днях созвонился с Солодовниковым:
– Как дела?
– Сдаваться не собираюсь, – ответил Николай. – Мы с крёстной не одни. Брат Пётр наведывается постоянно, друзья не забывают: вот подключили мне интернет. Спасибо им. Соцработник Татьяна Ельшина о нас, как о родных, заботится.
Живём!
Источник: газета «Коммуна» | № 88 (26936) | Вторник, 19 ноября 2019 года |
.
Подробнее читайте на communa.ru ...