Притяжение памяти

Притяжение памяти
фото показано с : communa.ru

2017-1-23 19:20

Актуально | Гость из Узбекистана поклонился воинам, погибшим на Щученском плацдарме Приезд Ибадуллы Исмаилова из далёкой узбекской Хивы в гости к сыну в Лиски совпал по времени с 74-й годовщиной начала Острогожско-Россошанской операции.

Узнав, что на Щученском плацдарме хребет фашистскому зверью ломали вместе с русскими, белорусами, украинцами, бурятами, армянами и грузинами и его земляки-узбеки, почтенный аксакал захотел поклониться этим священным местам Придонья.

Николай Кардашов

По забитой снегом автотрассе пробиваемся к разъезду Пухово. У памятника танкистам роты Героя Советского Союза Петра Козлова рассказываем гостю об их подвиге в бою за разъезд. Исмаилов скорбно качает седой головой, узнав, что здесь же покоятся и останки семи безымянных красноармейцев: «Как так – безымянные? Их же родные до сих пор ждут».


Положив алые гвоздики к гусеницам боевой машины, едем в Щучье.


Писатель Валерий Тихонов рассказывает гостью, как это выгоревшее село семь раз переходило из рук в руки, пока отсюда не началась победоносная Острогожско-Россошанская наступательная операция.


«Нас в окопах каменных под Лисками заметали белые снега», – шёпотом по-русски читает пожилой узбек на пьедестале «тридцатьчетвёрки» слова медсестры-одесситки Клавдии Цушко-Матёркиной, сражавшейся здесь вместе с его земляками. Поясняем: каменной была земля придонского плацдарма от лютых морозов января 43-го. А в снегах той зимы даже танки тонули по орудийные башни.


Растроганно и бережно гость из солнечного Узбекистана трогает золото фамилий своих земляков: Ахметова, Нишанбаева, Мухаметова, Асмагулова на стылом щученском граните братского воинского захоронения. «Вы так крепко увековечили память о них – и танками на пьедестале, и в мраморе. Я обязательно покажу эти фотографии всем своим землякам в Узбекистане».


Гость, явно, потрясен необъятным фамильным списком на мраморных гранях мемориала – недавний врач-травматолог знает цену человеческой жизни. В его республике братских захоронений нет – для её сыновей братской могилой стали поля от Бреста до Волги и Берлина. Одно из них – вот это, у лискинского Дона.


В одном мы слукавили перед гостем с Востока: не стали объяснять ему, почему на заботливо расчищенных щученцами и ковалёвцами мемориалах мало людских следов и цветов. Не стали мы озадачивать уважаемого человека, что день 14 января, отмечавшийся прежде как День освобождения Лискинского района Воронежской области, постепенно почему-то перестал быть праздником общенародным. Раньше на плацдарм у Дона приезжали ветераны войны и труда, дети войны, школьники городских и окрестных сёл, казаки и даже жители Каменского района. Теперь же об этом дне вспоминают лишь в рамках околиц сёл Щучье и Ковалёво.


Но ведь следы на снегу нужны не только для гостей – прежде всего нам и нашим потомкам. Чтобы, как Ибадулла Исмаилов, потрогав священную землю Щученского плацдарма, пропитанную кровью бойцов разных народов, знали, что земля эта не где-то за Ла-Маншем, а в крепкой памяти Придонья. Не пустив гитлеровцев в Лиски и прикрыв собою Сталинград, плацдарм у села Щучье, как, впрочем, и Сторожевской, дал Лискам почётное право именоваться населённым пунктом воинской доблести. Поэтому его притяжение и не должно ослабевать.


Отец и сын Исмаиловы на Щученском плацдарме. Фото Николая Кардашова.

Источник: газета «Коммуна», №6 (26650) | Вторник, 24 января 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

щученском гость щучье января плацдарме