Проба пера

2018-6-18 16:00

Время молодых В Воронеже прошёл II Международный образовательно-театральный фестиваль «Шекспирия» В его основу лёг проект «Классная драма», разработанный специалистами театра Граверс (Эдинбург, Великобритания).

Авторами пьес для спектакля становятся подростки-участники проекта. За одну неделю они должны написать короткие пьесы на свободную тему, работая под руководством профессиональных драматургов. А исполнять эти сочинения должны профессиональные актёры и режиссёры.

Людмила РОМАНОВА

Для участия в проекте было отобрано 20 человек из гимназий, лицеев и школ Воронежа. Наставниками стали куратор проекта Мария Крупник, драматурги Вячеслав Дурненков (Тольятти), Андрей Иванов (Минск/ Москва), Кира Малинина (Харьков) и Анастасия Бухреева (Санкт-Петербург).


Режиссёрами спектакля-альманаха «Классная драма. Воронеж» стали Владимир Петров – худрук театра драмы им. Кольцова, режиссёры Никита Рак, Руслан Маликов и Антон Тимофеев, исполнителями – актёры драмтеатра.


Что же мы увидели в результате этих немалых усилий? Показ спектакля-альманаха длился почти пять часов и включил в себя 15 пьес. Что же волнует наших подростков? Представленная в их опусах жизнь выглядит пугающей, безжалостной и мрачной. Даже если сделать скидку на подростковый максимализм. Героями нередко являются уголовники («Двое в одиночной камере» Анны Хомелевской), наркоманы («Эти, сука, обстоятельства» Данилы Казакова, Алины Светличной), родители, чьи дети посадили их в подвал (насмотрелись сериалов!) думать о своей жизни, что в ней было не так («Подвал» Аскера Айдамирова, Дениза Рагимли). Их волнуют нелады в семье («Семейный завтрак» Анны Полевой), взаимоотношения между собой («Девочки» Татьяны Скибиной). Нередко встречаются также роботы и киборги («Фобия» Павла Романова и Екатерины Святохиной, «Кто я?» Анастасии Моховой). В последней девочка-робот настолько очеловечивается, что становится способной к самопожертвованию. Все эти вещи, несомненно, плод просмотра фантастических фильмов и компьютерных игр.


Авторы не верят в счастливые концовки. А если всётаки конец хороший, он выглядит слащаво и умилительно («Утомление» Дарьи Вторниковой).


Рано говорить о владении драматургической техникой, так как есть пьесы совершенно невнятные («Изнутри» Софии Бородиной, Амелии Ибрагимовой, «Червь» Елены Бирюковой). Но некоторые авторы неплохо устраивают сюжет – в тех же «Девочках», например; динамику действия – в «Фобии» или в «Кто я?». То есть какие-то зачатки способностей имеются. О Шекспирах же говорить пока рано.


Что же в итоге? Целью фестиваля имеется приобщение детей к театру и выявление их потенциальных возможностей. Это вполне удалось. Все 20 человек сдружились в процессе работы, хотят её продолжить и поговаривают о создании своей студии. Что бы из этого ни вышло, ребята вряд ли забудут свой первый театральный опыт, а для кого-то он, возможно, станет путёвкой в жизнь.

Источник: газета «Коммуна» | №46 (26793) | Вторник, 19 июня 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

нередко театра пьес проекта пьесы авторы анны драма