Прочная основа для добрых дел

Прочная основа для добрых дел
фото показано с : communa.ru

2017-12-7 18:17

Шаги навстречу | На «круглом столе» под названием «Ресурсы для общественных инициатив» представителям некоммерческих организаций региона предложили обсудить ключевой вопрос: «В чём источник их силы?» Важнейший вид помощи – президентские гранты на развитие проектов общественников.


Фото Ангелины Гавриловой.

Проект «Шаги навстречу», в котором «Коммуна» рассказывает о важных социальных инициативах и подвижниках-общественниках, познакомил читателей с широким кругом некоммерческих общественных организаций (НКО). Работа большинства из них сродни служению, и практически каждый общественник – особенный человек, забывающий о себе, о семье, о простых земных радостях во имя идеи, которой живёт. А идеи очень понятные – помощь больным детям, пожилым людям, поиск и поддержка тех, кто по каким-то причинам оказался в вакууме и потерял надежду решить обычные человеческие вопросы: обрести крышу над головой, найти работу, преодолеть зависимость от мешающих жить привычек.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ,

Галина РОХМИН

Чтобы помочь людям мобилизовать силы и найти решения этих проблем, общественникам и самим необходимы немалые ресурсы. О том, где их черпать, на что опираться в работе, кого привлекать в партнёры и помощники, шёл разговор за «круглым столом» в Ресурсном центре НКО Воронежской области. Его считают своим родным домом все воронежские общественники. И важнейшие виды помощи – информацию, помогающую грамотно строить работу НКО и получать гранты на развитие своих проектов, общественники получают именно здесь.


В начале встречи директор Ресурсного центра Валерий Черников сказал, что в этом году получателями Фонда президентских грантов стала 31 общественная организация. Общая сумма, выделенная на реализацию проектов, составила более 44 миллионов рублей, и это третий результат после Москвы и Санкт-Петербурга.


Заместитель начальника отдела информационных проектов Управления региональной политики Правительства Воронежской области Галина Меренкова отметила количественный и качественный рост проектов, предложенных общественниками. Подчеркнула, какая огромная работа видна за этим и выразила восхищение упорством и креативностью тех, кто её ведёт.


О том, что это не просто работа, а образ жизни, стало ясно по выступлениям руководителей НКО. Почти никто из них не говорил о таком существенном ресурсе, как деньги. Большинство участников «круглого стола» говорили о том, что «вначале было слово». Была идея, которой поделились с друзьями. Была группа в соцсетях, и туда пришли люди со схожими интересами и взглядами на мир. Безусловно, было и печатное слово: рассказывать о своей деятельности важно и нужно постоянно. В том числе и для привлечения волонтёров, без активного участия которых не состоятся многие полезные и интересные акции.


Конечно, есть в резерве у общественников и такой могучий ресурс, как личное обаяние и пробивная сила. Во время «круглого стола» они на полную мощь включили энергию и в результате договорились о сотрудничестве с нашей газетой, наметили дальнейшие шаги по совместной работе.


Интересно было наблюдать за обменом секретами мастерства по привлечению ресурсов для дальнейшего развития НКО.


Председатель правления Воронежской региональной общественной организации «Центр поддержки творческих инициатив» Людмила Васильева:


– Начинали с небольшой инициативной группы «Многодетная семья»: собирали на территории района обувь, одежду, продукты питания для таких семей. Следующим этапом стал проект «Зелёный сквер», над которым работали вместе с преподавателями и студентами Семилукского политехнического колледжа. Достойную поддержку получили в лице предприятия «Согдиана». Совместно с общественной организацией «Импрессион» стали возить детские музыкальные коллективы в Крым на фестиваль. Поняли, что творческий потенциал молодёжи – мощный ресурс. Через игру, через увлечения детей экстремальными видами спорта, квестами перешли к новым форматам воспитательной и патриотической работы.


Пресс-секретарь Благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «ДоброСвет» Наталия Дашкова:


– Новые ресурсы нам открылись благодаря фестивалю «Шарлотфест». С помощью соцсетей он значительно расширил круг участников, вылился во флеш-моб с эмоциональной и финансовой отдачей. Сейчас мы продвигаем программу «Лекарство радости», которая поможет улучшить эмоциональный фон находящихся на лечении детей и их родителей. Дети месяцами не выходят из больничных палат. Организовать их досуг – наша общая задача, и здесь каждый может стать для них добрым Дедом Морозом. Через СМИ, соцсети мы ищем и находим таких волшебников.

В этом году получателями Фонда президентских грантов стала 31 общественная организация. Общая сумма, выделенная на реализацию проектов, составила более 44 миллионов рублей, и это третий результат после Москвы и Санкт-Петербурга.

Руководитель «Центра социальной реабилитации наркозависимых во имя св. Антония (Смирницкого)» при отделе по противодействию наркомании и алкоголизму Воронежской и Лискинской епархии иерей Евгений Лищенюк:


– У нас специфическая деятельность. Мы занимаемся наркоманами, алкоголиками, ВИЧ-инфицированными, освободившимися из мест заключения. Наши ресурсы – это, в том числе, центры реабилитации в Воронеже и селе Семидесятное Хохольского района. В прошлом году стартовал проект «Дом милосердия». Отдельная тема – юные мамочки, в основном выпускницы интернатов, которые оказываются в острых ситуациях из-за незнания своих законных прав. Мы связываем их с органами соцзащиты, даём информацию по всем непростым моментам. То же самое касается и бездомных, которым часто для получения помощи нужно оформить паспорт, собрать другие необходимые документы.


Руководитель ВОБОО «Общие Дети» Елена Авдеева:


– Главный ресурс – сильная волонтёрская команда. И это не только люди, которые работают в штате НКО, но и те, кого удалось привлечь через соцсети. Здесь важно, чтобы это были не просто помощники для одноразового участия в какой-то акции, а люди со сходными убеждениями, разделяющие жизненные принципы общественной организации, глубоко их чувствующие. Их поиском надо заниматься постоянно. А ту группу волонтёров, которая уже сформировалась вокруг НКО, следует беречь, лелеять и находить время для контакта даже в те моменты, когда в их помощи нет необходимости.


Своим опытом поиска ресурсов для развития проектов поделились руководители НКО «Подари улыбку и любовь детям хосписа» Оксана Бражникова, НКО «Молодые авиаизобретатели» (г. Лиски) Алексей Михайлов, «Центра гражданской взаимопомощи в Воронеже» Галина Перепелицына, НБФ содействия развитию детских учреждений «Детские сады Черноземья» Татьяна Зайцева, АНО Комплексный Психологический Центр «РОСТ» Виктория Квасова. В результате участники встречи обменялись контактами, нашли партнёров для дальнейшей общественной работы, получили свежие идеи и поддержку СМИ.


Алексей Михайлов


Евгений Лищенюк


Елена Авдеева


Наталья Дашкова


Оксана Бражникова


Татьяна Зайцева


Галина Перепелицына

Публикация осуществлена в рамках Программы «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона».

Источник: газета «Коммуна» | №97 (26741) | Пятница, 8 декабря 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

нко проектов center помощи воронежской галина общественной

В Воронежской области шесть общественных проектов получат господдержку

Подведены итоги конкурса по распределению субсидий из бюджета Воронежской области социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию программ (проектов) в сфере региональной политики. communa.ru »

2015-12-28 17:59