Проектируя будущее

Проектируя будущее
фото показано с : communa.ru

2017-3-7 21:24

Наш современник | Реализовать себя в масштабных проектах, достичь успеха там, где требуется высокая интеллектуальная отдача, для женщины задача не из лёгких. На помощь приходят трудолюбие, упорство, выдержка, интуиция Порой и этого недостаточно.

Ведь чтобы эти качества стали востребованы и, что называется, «выстрелили», необходимо пространство. Для Елены Александровны Сезиной этим уникальным пространством, местом приложения силы стал Воронежский государственный союзный проектный институт (ВГСПИ), уже более 20 лет известный как дочернее открытое акционерное общество «Газпроектинжиниринг».

Наталья Столповская

Мы разговариваем с Еленой Сезиной и понимаем: то, о чём она рассказывает, для неё случилось, словно вчера. Время плотно сжалось, и в 35 лет яркой, невероятно насыщенной событиями жизни вошли: учёба, профессиональный рост, взросление замечательного специалиста и человека, и одновременно с этим – становление огромной проектной организации…


Елена Сезина. Фото Маргариты Ивановой

Елена Александровна – талантливая рассказчица. Слушаешь и будто видишь ленту документального фильма. Для тех, кто родился и вырос в СССР, в нём много узнаваемого, а потому – понятного и близкого.


– Родилась в 1957 году в Воронеже, – начинает разговор Елена Сезина. – Окончила с отличием СШ№35 им. Д. Ф. Чеботарёва и, почти не задумываясь, подала документы на механико-технологический факультет Воронежского политехнического института. Но любовь к экономике пересилила (сказались гены мамы-экономиста), и уже на третьем семестре я перевелась на экономический факультет Воронежского инженерно-строительного института, дополнительно сдав восемь курсовых проектов и четыре экзамена.


Премудрости будущей профессии Елена Сезина осваивала легко и с огромным воодушевлением. В итоге к моменту получения диплома была одной из сильнейших выпускниц курса, а ещё – женой и мамой замечательного сына.


– У меня было право свободного выбора места работы, – делится Елена Сезина, – и я остановилась на плановой комиссии Воронежского облисполкома. Там получила свою первую профессиональную закалку. Спустя два года поняла: готова решать более сложные задачи. Чем труднее – тем интереснее.


Так Елена Сезина бросила вызов самой себе и в 1982 году оказалась ровно в том месте, где решение непростых задач стало её судьбой.


– Нет в жизни ничего случайного, – продолжает Елена Александровна. – Как только я познакомилась с директором ВГСПИ Николаем Дмитриевичем Юдиным, узнала, какие серьёзные разработки в институте ведут инженеры, буквально загорелась: это моё место. Масштаб организации (1200 сотрудников!), высочайший профессиональный уровень людей, энергия мысли, которой, казалось, был пропитан воздух институтских кабинетов. И что ещё немаловажно – удивительные тёплые человеческие отношения, которые и по сей день являются важной частью культуры труда в дружном коллективе института.


Елену Сезину приняли в сметный отдел на должность инженера группы проектов организации строительства, и с первых дней работы она следовала принципу – качественно и своевременно выполнять все порученные задания.


– Моим непосредственным руководителем был Валерий Винников, а одним из первых проектов, в котором приняла участие, как инженер-проектировщик – генеральный план нововоронежского предприятия «Атомзапчасть» (главный инженер проекта – Анатолий Пысенков), – рассказывает Елена Александровна.


По словам нашей собеседницы, главные инженеры проектов (Вячеслав Антропов, Виктор Рыжков, Леонид Назарьев, Анатолий Тришин, Вадим Ромендик, Юрий Волков, Сергей Жемайтис) были специалистами от Бога. Такая в них чувствовалась созидательная мощь и в то же время колоссальная ответственность за порученное дело! Многие из спроектированных этими титанами объектов, в которых также есть и доля труда Елены Сезиной, стали символами времени. В их числе: научно-производственное объединение «Электроника», Дворец спорта «Юбилейный», воронежский завод видеомагнитофонов «Видеофон», московский завод электровакуумных приборов «Мехатрон», НПО «Гранат» (г. Калуга), завод «Ресурс» (г. Богородицк), Воронежский шинный завод, завод «Воронежсинтезкаучук», Бутурлиновский мелькомбинат, консервный завод «Мичуринский», ОАО «Лебединский ГОК», Новолипецкий металлургический комбинат, роддом «Электроника» (г. Воронеж) и многое другое.


– Работа над проектом сродни выхаживанию ребёнка, – находит яркое сравнение Елена Александровна. – Ты родил его и растишь, воспитываешь, одеваешь. Видишь, как день за днём проект меняется, взрослеет, получает завершённые черты. Огромное удовольствие – приехать на стройплощадку и, увидев его воплощение, осознать, какой большой вклад в экономику сделает построенный завод, как поможет людям новая больница.


Обширная география проектных работ ВГСПИ способствовала и расширению профессионального кругозора Елены Сезиной.


– Руководители института – Николай Дмитриевич Юдин, Борис Иванович Симакин, Василий Алексеевич Мороз, Владимир Павлович Пономарев – не боялись направлять молодых сотрудников в дальние командировки (я побывала во всех проектных институтах электронной промышленности СССР, входивших в объединение «Союзэлектронпроект»), – отмечает наша собеседница. – Кроме этого, поощряли занятия наукой. Мне, например, доверили разрабатывать, а после – защищать в Москве в МГСПИ – головной организации объединения – новые нормативы электронной промышленности «Нормы расхода материалов и конструкций на 1 миллион рублей СМР».

Как подчёркивает Елена Александровна, останавливаться в развитии невозможно. На столе у руководителя отдела – свежие профессиональные журналы, в компьютере – новые, обязательные для изучения документы, а внутри – сильная позиция человека, открытого переменам, умеющего решать сложные задачи, доводить любое начатое дело до конца и делиться опытом с коллегами.

Елена Сезина с удовольствием подчёркивает, что в 80-е годы институт, у руля которого находился Николай Дмитриевич Юдин, был ведущим проектным институтом не только Воронежа, но и всего Центрального Черноземья, средоточием интеллектуальной жизни города. Находиться на острие всего нового, первыми осваивать, как теперь принято говорить, инновационные методы работы, для молодого коллектива было делом чести. Так же как и быть в авангарде всех спортивных и культурных событий. Самые яркие игроки команд КВН рождались в ВИСИ, а потом плавно перетекали в ВГСПИ, где их объединяли под своим крылом сначала архитектор Анатолий Шулик, а потом его преемник – главный инженер проекта, талантливый руководитель институтской команды КВН Виктор Трофимов.


– В памяти навсегда остались не только десятки сложнейших проектов, но и обычная жизнь коллектива: дежурство в добровольных народных дружинах (ДНД), участие в соревнованиях санитарных бригад, где наши сотрудники традиционно занимали первые места, совместный отдых на институтской турбазе «Иволга».


Кризисные 90-е годы стали для нашей собеседницы, как и для всего коллектива, теперь уже – «Воронежэлектронпроекта», временем тяжёлых испытаний. Было мало заказов, и, как следствие, мало работы. Стала острая необходимость – искать свою нишу в рыночной экономике.


– Выживали кто чем, – говорит Елена Александровна. – Но жажду новых знаний было не унять. Электронная промышленность приказывала долго жить, и наши люди изучали нормы проектирования медицинской, мукомольной, наконец, газовой промышленности.


В 1995 году институт вошёл в ОАО «Газпром», и сметный отдел, в котором трудилась Елена Сезина, во главе с начальником Валерием Антиповым и главным специалистом Татьяной Алексеичевой, приступил сначала к изучению расценок на виды работ в газовой отрасли, а потом и к разработке сметных норм для определения сметной стоимости строительно-монтажных работ по кустам сосредоточенного строительства в районах Крайнего Севера.


– В самые холодные месяцы – январь, февраль, март – выезжали для обследования и сбора исходных данных на газовые месторождения (Новый Уренгой, Надым, Ямбург, Лабытнанги), – продолжает Елена Александровна. – Дело было для нас новое, однако высокий научный и творческий потенциал коллектива давал уверенность в том, что мы справимся. Итогом стало признание нашей организации ведущей в ОАО «Газпром» в области сметного нормирования и ценообразования.


Сметный отдел под руководством Елены Сезиной участвовал и в реализации программы газификации Воронежской области, осуществление которой началось в 1999 году, разработав под методическим руководством Главного управления по строительству и ЖКХ администрации Воронежской области, а также директора Регионального центра при Воронежской областной администрации Владимира Дорожкина, сметную нормативную базу для региона и основные положения по совершенствованию ценообразования.


– Знаковым событием в жизни нашего института стало годовое собрание акционеров ДОАО «Газпроектинжиниринг», состоявшееся 20 мая 1999 года, – подчеркивает Елена Александровна. – На нём генеральным директором был единогласно избран Евгений Капишников. Николай Юдин, руководивший проектным институтом с 1968 по 1982 и с 1994 по 1999 год, стал советником генерального директора. С этого момента в жизни проектной организации и в моей трудовой биографии началась новая эра.


Елена Сезина, как и значительная часть её ровесников, уверенно осваивала карьерные ступеньки: инженер группы смет по общестроительным работам, начальник сметного отдела и одновременно главный инженер проекта. В 2004 году Елену Сезину назначили на должность руководителя финансово-экономического департамента предприятия. В это же время кадровый состав института укрепился специалистами, которые выработали стаж на Севере и находились в самой лучшей профессиональной форме.


– Представители этой плеяды – Нина Гаврюш, Александр Гизатулин, Валентин Лепшин стали главными экспертами и наставниками наших специалистов в той области знаний, которую мы собирали буквально по крупицам, – отмечает Елена Александровна.


В 2007 году Елена Сезина была назначена на пост директора сервисного центра, где с успехом внедрила новые методы работы вспомогательных служб. В 2008 году в их орбиту были включены Медицинский центр и Учебный центр. А в 2009 году Елена Александровна возглавила отдел экспертизы по системам безопасности, в котором было организовано новое направление – проведение экспертизы для нефтегазовых объектов ООО «Газпром центрремонт».


Сотрудники отдела Виктор Фирсов, Валентина Степина признаны руководством и менеджментом ПАО «Газпром» одними из лучших специалистов в области проектирования систем безопасности.


– В числе объектов, к которым причастно ДОАО «Газпроектинжиниринг», – магистральные газопроводы «Южный поток» и «Сила Сибири», Астраханское газоконденсатное месторождение, Штокманское месторождение, многочисленные компрессорные станции, установки предварительной подготовки газа, станции подземного хранения газа, газораспределительные станции, административное здание в Ухте и другие объекты, – перечисляет Елена Сезина, возглавляющая сегодня отдел сопровождения проектов и по праву признанная одним из авторитетных специалистов института. – Руководство общества, в первую очередь, генеральный директор Сергей Белый делают все, чтобы география и специфика заказов «Газпроектинжиниринга» год от года расширялись. Сегодня мы открываем новые филиалы, участвуем в десятках уникальных проектов, держим «планку» лидеров проектно-инжиниринговой отрасли.


Как подчёркивает Елена Александровна, останавливаться в развитии невозможно. На столе у руководителя отдела – свежие профессиональные журналы, в компьютере – новые, обязательные для изучения документы, а внутри – сильная позиция человека, открытого переменам, умеющего решать сложные задачи, доводить любое начатое дело до конца и делиться опытом с коллегами.


– Моя страсть – английский язык, – неожиданно признаётся Елена Александровна. – Сегодня с удовольствием обучаю английскому свою восьмилетнюю внучку… Её зовут тоже Елена Александровна, и она вдохновляет меня смотреть на жизнь глазами человека XXI века.


Глядя на нашу собеседницу, понимаешь, что такой взгляд присущ ей по жизни. Талантливый человек, красивая женщина смотрит вперёд и остро ощущает быстро меняющийся мир. В нём снова рождаются яркие проекты, происходят глобальные события, которые обязательно найдут отражение в истории ставшего для Елены Сезиной родным предприятия ДОАО «Газпроектинжиниринг».


В мае этого года дочернее открытое акционерное общество «Газпроектинжиниринг» отметит своё 50-летие. Юбилей объединит тех, кто стоял у истоков предприятия, закладывал его прочный фундамент и, конечно, представителей организации, которая формирует завтрашний день ДОАО «Газпроектинжиниринг» – ПАО «Газпром».

Источник: газета «Коммуна», | №18 (26662) | Вторник, 7 марта 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

елена александровна сезина института проектов организации завод сезиной