2017-3-7 18:45 |
Мысли по поводу Как-то утром с приятелем мимо одной из городских школ проходили. Машин – уйма! Одни отъезжают, другие подъезжают, каждая норовит прямо к школьному порогу подрулить. Даже поругиваются водители меж собой за это право.
. .
Валерий Тихонов,
член Союза писателей РФ
г. Лиски, Воронежская область
Подумал: на совещание какое или собрание народ съезжается. А приятель мне поясняет:
– Детей в школу привозят, теперь так принято. Пригляделся я: и впрямь детвора из дверок автомобильных высыпает – и малышня, и великовозрастные уже хлопцы да девчата.
– А после занятий таким же макаром – домой, – продолжает меня просвещать мой товарищ.
Гляжу я на эту картину, и почему-то вспомнился мне в эти минуты рассказ нашего почетного земляка, генерала армии Анатолия Ивановича Грибкова.
– Мы ведь, ребятня, из своей деревни Духовое в Масловскую школу пешком ходили. Каждый день, за исключением сильных морозов, когда оставались ночевать в интернате, семь километров туда и обратно столько же. И по ветру шли, и под дождики попадали, промокали насквозь, а болел редко кто – закаленные, здоровые все были. . .
– Ну, тогда времена были совсем другие: ни дорог, ни машин, – резюмирует мой рассказ про «грибковское» детство спутник. – А сейчас – прогресс, цивилизация, сам Бог велел. . .
Согласился я с ним, только не во всем. Прогресс прогрессом, но зачем ребенка-то с детства баловать? Ладно, если непогода, или приболело чадо – чего не подвести? А когда на улице великолепная погода, когда самый раз по свежему воздуху, по снежку хрустящему пройти перед долгим сидением в душных кабинетах, тут уж – простите! К тому же, многим от дома до школы – рукой подать! Но везут!
. . . В это время еще объекты спора нашего появляться стали: сначала пара мальчуганов лет двенадцати – тринадцати. Ранцы за спиной, идут, щебечут меж собой о чем-то веселом, улыбки на лицах, румянцы на щеках. Потом еще стайка таких же «пеших» подошла. Или у родителей их машин нет, или помнят те о закалке и здоровье своих чад, пользе пеших прогулок.
В общем, доказывали мы с товарищем друг другу свою правоту долго. Он меня убеждает, что процесс этот с подвозом детей в школу – веление времени, а я стою на своем: в большинстве случаев – чистое баловство. Так к общему мнению и не пришли.
Может быть, поможет кто найти истину?
Источник: газета «Коммуна», | №18 (26662) | Вторник, 7 марта 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...