Прогулки по древесной вселенной

2019-7-8 17:48

В Воронежском природном биосферном заповеднике имени В. М. Пескова завершилась работа IV Международного курса «Мёртвая древесина в лесах». Василий ЧЕРНОУСОВ Организован он был Университетским музеем Бергена (Норвегия), Московским государственным университетом имени М.

В. Ломоносова, Норвежским университетом естественных наук, Норвежским институтом исследований природы, Университетом Осло, Воронежским государственным природным биосферным заповедником и Научно-исследовательской школой биосистематики — ForBio.


В Воронежскую область приехали магистранты и аспиранты из России и Норвегии, а также участники из Финляндии, Литвы и Латвии. Акция проводилась при поддержке Хельсинкского университета и финансировании Норвежского агентства по международному сотрудничеству и повышению качества в высшем образовании (Diku).


В день заезда участники курса познакомились с Музеем природы и Бобровым городком заповедника. Лекции ведущих специалистов в дальнейшем чередовались с семинарами, экскурсиями и практическими занятиями в лесу и в местных лабораториях.


Как отмечается на сайте природного биосферного заповедника, «мёртвая древесина – это целая вселенная, в которой находят свою среду обитания до 8000 (только в Скандинавии, в мире гораздо больше) видов различных организмов – грибов, лишайников, миксомицет, нематод, насекомых и многих других. Но изучить этот в значительной степени скрытый от наших глаз мир очень непросто». У гостей для знакомства с его местными особенностями было пять дней.


Важной частью программы стала большая экскурсия по Воронежской области. У гостей появилась уникальная возможность познакомиться с ландшафтными особенностями нашей территории, с такими характерными для региона биотопами (естественное, относительно однородное жизненное пространство, где существует определенная совокупность животных, растений, микроорганизмов), как байрачные леса. Были также обследованы зарастающие сосновые горельники 2010 года на песчаных террасах долины Дона. Посетили участники курса и музей палеолитического человека в Костёнках.


Этот визит позволил не только заглянуть в глубины человеческой истории, но и расширить свои представления об эволюции ландшафтов.


Темами последнего дня работы стали природоохранные вопросы и роль мертвой древесины в разных странах, её «взаимоотношения» с человеком. По результатам экзаменов студенты получат сертификаты о прохождении курса.

Источник: газета «Коммуна» | №51 (26899) | Вторник, 9 июля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

курса университетом участники природы норвежским государственным гостей особенностями