Против Советского Союза была брошена вся мощь Европы

Против Советского Союза была брошена вся мощь Европы
фото показано с : communa.ru

2018-1-22 18:10

Сражение на Дону | Гитлер и Хорти использовали против Красной Армии все силы… даже цыган Научно-практическая конференция «Сражение за Воронеж и его место в истории Великой Отечественной войны» пройдет 24 января на базе Воронежского государственного педагогического университета.

Накануне журналист «Коммуны» встретился с доктором исторических наук, профессором, ректором ВГПУ Сергеем ФИЛОНЕНКО, который уже много лет изучает тему сражения на воронежской земле, является автором 12 документальных книг.


Сергей Филоненко.

– Сергей Иванович, коалиционная война в Европе. Приемлемо ли это определение к Великой Отечественной войне?

– Несомненно. Особенно это ярко видно, когда речь идет о боях на Дону, от Воронежа до Сталинграда в 1942-1943 годах. Ведь на временно оккупированных территориях в этом районе в листовках захватчиков так и говорилось: «Войска Германии, Италии, Румынии и Венгрии не идут завоевателями. Они хотят вас освободить от деспотизма жидовско-большевистских угнетателей».


После войны немецкий пехотинец Б. Цизер писал об этих листовках: «Это была лишь пропагандистская уловка психологической войны. Птичий клей, чтобы заманить в ловушку глупых крестьян». Да, фашистское «освобождение» было обманом, мифом. Но около одного миллиона солдат сателлитов фашистмкой Германии были реальностью. В районе Ленинграда воевала финская армия, испанская «голубая дивизия», некоторые «добровольцы» из Европы, а основная часть гитлеровских союзных войск была сосредоточена на южном фланге советско-германского фронта.

– Насколько были боеспособны, хорошо вооружены сателлиты?

– Возьмем в качестве примера 2-ю венгерскую армию. Хорти стремился снабдить ее, по оценке венгерских историков, «самой современной техникой и снаряжением. Эта армия получила почти половину всех запасов вооруженных сил Венгрии». 207500 солдат и офицеров имели 8208 преимущественно немецких автоматов, 71336 винтовок. Артиллерию собирали со всей Европы: гаубицы Геринга, польские 100-мм орудия, противотанковые пушки: бельгийские, чешские, немецкие. Итого 605. Танковых и бронетанковых машин – 179. 52 боевых самолета, часть из которых бомбила центральные районы Воронежа, в том числе вокзал «Воронеж-I». Плюс были минометные части, зенитная артиллерия и т. д. Конечно, венгры испытывали острую нехватку в противотанковой артиллерии, так как их пушки в основном были бессильны перед советскими Т-34 и КВ. Немцы обещали помочь, но в условиях развернувшейся Сталинградской битвы своего слова не сдержали. А ведь на территории Воронежской области была еще 8-я итальянская армия. А это 225 тысяч солдат.


Так что разговоры о том, что это были «потешные» войска, неуместны. Красной Армии пришлось обескровить их в ходе ожесточенных боев за плацдармы на Дону, окружить в ходе наступления и уничтожить отказавшихся сдаться в плен.

– В венгерской армии были трудовые батальоны. Что известно о них?

– Выдвигаясь на Дон, 2-я венгерская армия имела в своем составе 24 375 солдат трудовой службы. В эту категорию были включены евреи, которым открытым текстом сказали, что назад в Венгрию они уже не вернутся, цыгане и, так называемые, левосторонники, придерживавшиеся социал-демократических взглядом. Их использовали на строительных работах, рытье окопов, разминировании и т. п. После разгрома к марту 1943 года в строю их осталось чуть больше тысячи человек. Оружие им не доверяли. Советские солдаты удивлялись, когда в плен попадали цыгане. Некоторые из них позже находились в лагерях для военнопленных на территории Воронежской области.

– Каково было отношение немцев к своим союзникам?

– Правильнее сказать к своим «неполноценным союзникам». Потому что именно так можно охарактеризовать их отношения. Солдат вермахта никогда не считал равным себе итальянского, венгерского или румынского военнослужащего. Об этом очень много написано в мемуарах, особенно итальянцев. Немцы были намного лучше вооружены: Люфтваффе, мотопехота, танки. Они осыпали оскорблениями пешком бредущих к Дону итальянцев, так как у тех не хватало автотранспорта. Потом на фронте часто брали на себя управление войсками союзников, оставляя, например, в ходе советской операции «Малый Сатурн» итальянских генералов и офицеров не у дел.


Во время отступления пулеметным огнем сгоняли с дорог итальянцев и венгров, чтобы обеспечить продвижение в тыл германским автомобилям с пехотой. Даже итальянским и венгерским генералам немцы не помогли. Генералы, командиры трех альпийских дивизий оказались в советском плену. А венгерский генерал, командир корпуса получил отказ переночевать в избе, так как она была занята немецкими солдатами. Он отморозил ноги, началась гангрена. И только ампутация и помощь советских врачей в плену спасли ему жизнь.

Беседу вёл Алексей Петров

Источник: газета «Коммуна» | №5 (26752) | Вторник, 23 января 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

солдат дону армия немцы воронежской ходе войны итальянцев