2019-10-25 18:07 |
Дела музейные | Международная научная конференция «Музей расширяет амплуа: театральные приёмы в современной музыкальной практике» собрала гостей в Воронеже и под Рамонью На конференции собрались творческие люди, желающие изменить привычное представление о походах в музей.
Они съехались со всей России, а также из Латвии и Украины, чтобы обменяться идеями и поделиться опытом. В первый день конференции гостей принял Дом актёра. Здесь презентовали книгу «Описание нашего родного края» и виртуальную выставку фотохудожника Александра Строкина «Слово ведёт в путешествие».
Лиана ФРОЛОВА
Докладчики делились научными изысканиями по поводу того, как внедрять театрализацию в музейную деятельность. Обсуждались вопросы, связанные с взаимодействием двух сфер, ведь театр в полной мере не может влиться в жизнь музея. Экскурсии должны основываться на фактах и подлинных документах, а театрализация только разнообразит или дополняет этот процесс.
Подчёркивалось, что такой метод в основном направлен на детскую аудиторию. Вечером гостям показали спектакль «Натали» театра «Неформат» по произведениям Ивана Бунина.
В следующем году планируется открытие Дома-музея этого известного писателя, Нобелевского лауреата. Экскурсии ожидаются театрализованные. «Неформат» решил поддержать задумку: представления по произведениям Ивана Бунина будут проходить в новом музее.
Участники конференции делились идеями, которые у них появились в ходе общения:
– Такой обмен очень важен. Принимаешь опыт коллег, накладываешь его на свои ресурсы – и рождается рабочая концепция, – рассказала Тамара Дьякова , заведующая отделом по научно-исследовательской работе Литературного музея имени И. С. Никитина.
На следующий день, после экскурсии по городу, гости отправились в усадьбу Д. В. Веневитинова в Новоживотинном. К их приезду было приурочено открытие выставки Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Она посвящена пушкиниаде в театре. На ней представлены газеты XIX века с объявлениями о спектаклях по произведениям А. С. Пушкина, эскизы костюмов, а также фотографии известных постановок.
Затем участников пригласили на театрализованную экскурсию по усадьбе. Девушка в платье конца XVIII века предложила им изучить не только музейные экспонаты, но и биографию одного из владельцев усадьбы, замечательного русского поэта. Каждая комната обозначала какой-то виток в жизни Дмитрия Веневитинова. Например, в зале, где, по легенде, он слушал романсы своей возлюбленной, гостей встретила женщина с гитарой, исполняющая ту самую песню.
Первыми выступили Светлана Деркачева – директор Литературного музея и Виктор Косых, заведующий отделом по научной работе. Последний рассказал о народных праздниках, которые проводятся в усадьбе. Светлана Деркачева поделилась планами по усовершенствованию музея. Гости поведали о проводимых мероприятиях, работе с детьми, тематике своих музеев. Мария Попова не смогла приехать, но прислала видеоролик: она является организатором мемориального зала «Кинороман. Влюблённые в кино» Дворца культуры химиков города Дзержинска Нижегородской области. Зал посвящён творчеству актрисы Изольды Извицкой и кинооператора Вячеслава Короткова. Мария Попова рассказывает об их любви и творчестве. Зал выглядит как комната, в которой жила пара. Экскурсовод разрешает гостям примерять вещи и представлять себя известными актёрами, он рассказывает красивую историю любви под звуки патефона. Другие выступления оказались не менее познавательны. «Ожившие картины как приём погружения детской аудитории в художественный мир», «Театрализация детских программ Маршак-центра» – вот лишь названия двух тем.
А в завершение – мастер-класс от Елены Бойцовой, старшего научного руководителя Московского государственного музея Л. Н. Толстого. Елена Всеволодовна продемонстрировала открытый урок, рассчитанный на детей младших классов. Она провела викторину, рассказала об азбуке Льва Толстого и предложила коллегам разыграть сказку «о том, как мужик гусей делил». Несколько человек весело и охотно повторяли за ней свой текст. Некоторые «актёры» так увлеклись, что додумывали свои монологи, чем украсили сказку.
– Мы работаем ради живого блеска в глазах, ради того, чтобы зажигать огонь в детских сердцах. Елена Бойцова, бесспорно, талантливый педагог, и я уверена: все собравшиеся здесь так же увлечены своей профессией, – поделилась Гаяне Мусаелян , руководитель образовательных и культурно-массовых программ музея-заповедника «Абрамцево», что в Московской области.
Источник: газета «Коммуна» | № 82 (26930) | Пятница, 25 октября 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...