На расширенной конференции в Воронеже обсудили проблему обращения с ТБО

На расширенной конференции в Воронеже обсудили проблему обращения с ТБО
фото показано с : communa.ru

2018-5-31 18:01

Расширенная конференция на тему «Реализация изменений в законодательстве по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области в 2018 году» состоялась во вторник, 29 мая, в областной универсальной научной библиотеке имени И.

С. Никитина.


Организатором мероприятия выступила общественная организация «Жилищный Контроль». Для участия в обсуждении актуальных проблем были приглашены представители региональных и местных органов власти, общественных организаций, советов МКД, управляющих организаций.


Модератором встречи выступила руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева.


Главной темой обсуждения стало введение новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами.


– По статистике, объём образования твёрдых коммунальных отходов постоянно увеличивается. В то же время меняется состав образуемого мусора, увеличивается долю товаров, несущих в себе всё более опасные по химическому составу отходы. Эта проблема в скором времени может напрямую коснуться здоровья будущих поколений, – отметила Татьяна Головачева.


Председатель ВРОО «Жилищный контроль» напомнила, что, согласно изменениям в законодательстве, услуга по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов перестала относиться к жилищным услугам, перейдя в разряд коммунальных, в связи с чем меняется порядок оплаты для льготных категорий граждан.


– Самое главное – все эти мероприятия в корне меняют сам процесс сбора, переработки и утилизации отходов. И сейчас очень важно понимание основ этого процесса. Поэтому на конференции мы постарались донести до жилищного актива нормативную базу, разработанную на федеральном уровне, изменения в областном законодательстве, порядок работы, территориальную схему сбора и транспортировки отходов и т. п. , – подчеркнула Татьяна Головачева.


В свою очередь эксперты по обсуждаемой проблематике рассказали, какая ситуация складывается на территории Воронежской области, какие ещё нововведения ждут впереди, как должна происходить подготовка к изменениям порядка работы по сбору, утилизации и переработки твёрдых коммунальных отходов.


Как отметила Татьяна Головачева, нормативная база пока ещё окончательно не доработана. В частности, если раньше плата взималась за вывоз бытовых отходов с квадратного метра, то теперь будет удерживаться с человека, зарегистрированного в том или ином жилом помещении, или с собственника, если в квартире нет зарегистрированных лиц. Для владельцев нежилых помещений предлагаются различные варианты взимания платы.


– Что касается проблемы нормативов и тарифов, сейчас идёт процесс согласования на разных уровнях власти. В частности, планируется включение такой составляющей, как плата за негативное воздействие на окружающую среду. Это вызвано тем, что на территории Воронежской области – 350 санкционированных свалок, но появилось очень много «стихийных». И для того, чтобы решить проблему, необходимы конкретные законодательные и административные меры, направленные на сохранение окружающей среды и на улучшение экологии, – подчеркнула руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» и ВРОО «Жилищный контроль».


Татьяна Головачева отметила, что эта тема станет предметом обсуждения на встречах, которые проводятся, в том числе, в рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя».


Фото предоставлено пресс-службой ВРО ВПП «Единая Россия».

.

Подробнее читайте на ...

отходов головачева татьяна жилищный контроль территории воронежской единая